注冊

嚴森林:探尋地方戲曲劇種博物館


來源:《藝術博物館》雜志

近十年來,地方戲曲劇種博物館如雨后春筍般地出現,令人欣喜,引人關注。這是我國傳統博物館文化一個新的重要內容與展示。

近十年來,地方戲曲劇種博物館如雨后春筍般地出現,令人欣喜,引人關注。這是我國傳統博物館文化一個新的重要內容與展示。

江蘇淮劇博物館是中國首家淮劇博物館,坐落在鹽城市“聚龍湖”休閑風景區的東北角,于2011年6月11日正式向公眾開放。該館是一座明清風格的四合院,占地2600平方米,總投資1500多萬元。館內設“歷史沿革廳”“藝術常識廳”“名人名作廳”“文化現象廳” 4個展廳,陳列有多方不斷征集而來的原作劇本、經典劇照、視聽資料、舞臺模型、服裝道具等珍貴藏品,來展現淮劇發展歷程和藝術成就,彰顯淮劇文化的無限魅力。

博物館院內與茶廳相接處設有古色古香的戲臺,名為“江淮戲臺” 。休閑日、節假日多有演出,均系該館組織的相關戲劇交流活動。鹽城是淮劇的發源地之一,目前除鹽城市淮劇團外,在上海、江蘇省還有12個淮劇團。該博物館設有專門的工作團隊,屬省級展館。據館內相關工作人員介紹,該館還要“轉型升級,進一步充實、提高” 。

作為江蘇首家越劇博物館,南京越劇博物館位于老門東邊營35號,與江蘇首個常態化戲曲演藝平臺“金陵戲坊”相鄰,展覽面積600多平方米。該館收藏有半個多世紀以來見證南京越劇藝術發展的數百件珍貴展品,“安琪工作室”以及“竺派藝術傳承工作室”也在此落戶,打造集越劇文化傳播、越劇名家創作、越劇戲迷交流為一體的越劇藝文空間。

越劇是我國第二大劇種,自誕生以來已經走過110個年頭。它發源于浙江,在江浙滬一帶廣為流傳,有人曾把越劇比作戲曲聲樂美的“皇后”,系江南水鄉孕育出的一朵戲曲奇葩。1956年,竺水招先生親率上海云華越劇團來寧,正式組建南京市越劇團并出任團長。至此,吳儂軟語越國小曲為六朝古都增添了新的劇種和迷人的情調。

此館收藏有半個多世紀以來見證了南京越劇藝術發展的數百件珍貴展品,包括竺水招竺小招母女、筱水招、商芳臣等越劇藝術家使用過的戲服、道具及眼鏡茶壺等生活用品。“安琪工作室”以及“竺派藝術傳承工作室”也在這里落戶。博物館展覽面積600余平方米,系古民宅樣式,一進門即是展廳,二進門便是天井式小庭院,再一室為小戲臺、觀眾池。這座由當今南京市越劇團創立的博物館,在老門東景區內打造了一個集越劇文化傳播、越劇名家創作、越劇戲迷交流為一體的越劇文藝空間。

不同于前兩家博物館,陜西秦腔博物館位于西安交通大學校園內,與該院的建院史、成果館都在一棟樓里。一樓是秦腔文圖史料展,令人目不暇接,開辟有“大秦正聲”小舞臺,是舉辦演唱交流活動的好場所。地下一層是戲衣頭飾道具展廳。

秦腔是古老的大劇種,發源于秦隴大地,流布大半個中國。收藏展出的秦腔團社文圖資料十分廣泛,包括名藝人、名編導的資料等。1774年,秦腔表演藝術家魏長生獻藝京師,名震大江南北,這樣的戲劇史料為該館重點展出的內容。而梨園會館、諸路秦腔、劇目曲作以及當今秦隴大地20多位獲得“梅花獎”的演員均有介紹。該館的宗旨是“搶救、保護、傳承、弘揚秦腔藝術”,所收藏的每一件展品都是為了讓觀眾近距離領略秦腔瑰寶,了解秦腔藝術價值,從而進一步探索秦腔藝術蘊含的文化精粹。

對比曾經參觀過的蘭州秦腔博物館,再來考察陜西的秦腔博物館,能感到充分把握內容與形式及當地特色優長的緊密關系,對開建一個新的劇種博物館十分重要。

西安易俗社秦腔博物館在該社院內二樓。一上樓梯便見滿墻易俗社上演過的幾百出戲的劇名,迎面正中即當年易俗社創社所制定的宗旨牌額:“啟迪民智,移風易俗,輔助教育,推陳出新”,僅十六個字,表明了當年創辦者的初心。

“易俗社是中國近現代戲劇文化領域的一面旗幟,它和法國巴黎舞劇團、莫斯科大劇院一起,被譽為世界三大古老劇院”。該館《前言》開篇的這句話,把易俗社的歷史文化價值提升到世界級的顯赫位置。這個專題秦腔博物館雖然并不寬敞,但其內容豐實、緊湊而生動。展廳分“初始創業”“古調新彈”“輝輝發展”“文革后期”和“繼往開來” 5個篇章。讓參觀者系統地了解到易俗社從公元1912年初創至今各個歷史時期的衍變與發展。易俗社成立12周年時,魯迅先生親筆題贈的“古調獨彈”墨底金字木匾已成文物,如今敘說著鮮活的秦腔藝術的人文故事,真是無價之寶。

一方水土養一方人出一方戲,地方戲背后皆是滿滿的文化遺存。戲劇人離不開自己所處的鄉音鄉愁,他們為藝術奉獻終生無怨無悔。先輩們藝術創新的本質皆是從無到有的創造,這是我們由衷敬仰和需要傳承的。任何劇種都離不開當地歷史文化的滋養與現實生活的陶冶,有其各自發展的規律,也促進著多種藝術的延伸升華。今天的陳列展示不只是戲劇人和當地人文化自信的標志,也是我國博物館文化的一種現代表達。布設在景區與團社駐地的劇種博物館參觀人數雖然有差異,但建成地方戲曲劇種博物館最關鍵的是要與時俱進“活態”地進行提升,比如舉辦多種多樣的交流活動,讓博物館走進人們的心里,感悟中國戲曲藝術乃至傳統文化的精髓。

來源:中國藝術報、南京日報

《藝術博物館》雜志編輯劉蓓、繆亞麗

[責任編輯:李曉]

  • 好文
  • 欽佩
  • 喜歡
  • 淚奔
  • 可愛
  • 思考

今日推薦

鳳凰新聞 天天有料
分享到:
香港免费管家婆资料_香港免费管家婆资料|官网