注册

大卫?阿贾耶将负责设计新建普林斯顿大学美术馆


来源:《艺术博物馆》杂志

日前,普林斯顿大学选定建筑师大卫•阿贾耶负责修建该校美术馆新馆。新馆将于旧址基础上重建,但该校指出,新馆将“大规模扩大,以加大对其馆藏的展览和研究力度,促进特展举办、艺术品保存和

日前,普林斯顿大学选定建筑师大卫•阿贾耶负责修建该校美术馆新馆。新馆将于旧址基础上重建,但该校指出,新馆将“大规模扩大,以加大对其馆藏的展览和研究力度,促进特展举办、艺术品保存和扩大展品研究教室和100名工作人员的办公面积。”

大卫•阿贾耶

Rossi101, Wikimedia Commons // CC BY-SA 3.0

阿贾耶曾参与设计史密森学会美国国立非裔美国人历史与文化博物馆,该馆于2016年在华盛顿开幕,并大获成功。2014年开幕的伦敦玛丽安•古德曼美术馆(Marian Goodman Gallery, London),以及2015年由奥奎•恩维佐(Okwui Enwezor)担纲的威尼斯双年展中央馆阿贾耶也都参与设计。

除普林斯顿大学美术馆外,阿贾耶目前还在进行哈莱姆工作室博物馆(Studio Museum in Harlem)的新馆和位于拉脱维亚首都里加的拉脱维亚当代艺术馆(Latvian Museum of Contemporary Art)的设计。

普林斯顿大学校长克里斯托弗•艾斯格鲁伯(Christopher L. Eisgruber)在一次对媒体的讲话中说:“大卫•阿贾耶爵士是著名的建筑设计师,为世界众多著名文化机构提供过设计。”值得注意的是,由于阿贾耶去年由女王伊丽莎白二世封为爵士,校长特别用了这个荣衔来称呼他。

阿贾耶在一次声明中重申了普林斯顿大学大学对美术馆使命的定位:“新馆将成为普林斯顿大学、其学生和教职员工与世界之间的文化桥梁,一个‘服务于人类的’思想开放的与艺术和各种理念交汇的场所。”

不过设计方案还远未出炉,《普林斯顿校友周报》报道,作为美国大学美术馆翘楚之一的普林斯顿大学美术馆将闭馆约3年,直至2020年底。闭馆期间,其部分馆藏可能会在学校其他地方展出。

近期,众多常春藤联盟大学都在加强艺术和博物馆基础设施建设。伦佐•皮亚诺(Renzo Piano)主持的哈佛大学艺术馆大规模扩建项目于2014年落成;邓肯•哈扎德(Duncan Hazard)和理查德•奥尔科(Richard Olcott)主持的耶鲁大学美术馆扩建项目于2012年落成;哥伦比亚大学则于去年在曼哈顿为其美术馆新馆舍开幕;与此同时,由托德•威廉姆斯与钱以佳建筑师事务所(Tod Williams Billie Tsien Architects)设计的达特茅斯学院胡德美术馆(Hood Museum of Art)扩建项目,也预计在明年1月落成。

来源:《艺术新闻》(ARTNEWS)

艺术博物馆杂志编辑刘蓓

[责任编辑:李晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到:
香港免费管家婆资料_香港免费管家婆资料|官网