注冊

南京明孝陵石象路原荒涼不堪 多次整修才有皇家氣派


來源:南京晨報

南京哪里的秋景最讓人沉醉?“網紅”石象路絕對數一數二,這里被游客奉為“南京最美600米”。每到深秋,這里金、黃、橙、紅,色彩紛呈,好似一幅色彩濃烈的油畫,樹下落葉形成的“地毯”也依次鋪開。不過,很早以前這兒卻荒涼不堪,完全沒有皇家陵園的氣派,經過多次整修,才有了如今的優美風景。

南京哪里的秋景最讓人沉醉?“網紅”石象路絕對數一數二,這里被游客奉為“南京最美600米”。每到深秋,這里金、黃、橙、紅,色彩紛呈,好似一幅色彩濃烈的油畫,樹下落葉形成的“地毯”也依次鋪開。不過,很早以前這兒卻荒涼不堪,完全沒有皇家陵園的氣派,經過多次整修,才有了如今的優美風景。

清末,明孝陵石象路大景圖,石像被鐵柵欄保護起來,童山濯濯,一派蒼涼。

上世紀30年代。這張圖片頗有古都氣象。

石象路上排列著六種石獸

石象路位于明孝陵景區內,是明孝陵神道的第一段,長615米,石像下鋪墊有完整的六朝磚,使其600年來沒有下沉。神道由東向西北延伸,兩旁依次排列著獅子、獬豸、駱駝、象、麒麟、馬6種石獸,每種兩對,共12對24件,每種兩跪兩立,夾道迎侍。這些石獸用整塊巨石采用圓雕技法刻成,線條流暢圓潤,氣魄宏大,風格粗獷,既標志著帝陵的崇高、圣潔、華美,也起著保衛、辟邪、禮儀的象征作用。

這些石獸也各有寓意:獅為百獸之王,顯示帝王的威嚴,它既是皇權的象征,又起到鎮魔辟邪的作用:獬豸是一種神獸,獨角、獅身、青毛,秉性忠直,明辨是非,它能用角抵觸有罪的人;駱駝是沙漠與熱帶的象征,它表示大明疆域遼闊,皇帝威鎮四方;大象是獸中巨物,它四腿粗壯有力,堅如磐石,表示國家江山的穩固;麒麟是傳說中的“四靈”即麟、龜、龍、鳳之首,它是披鱗甲、不履生草、不食生物的仁獸,雄的叫麒,雌的叫麟,象征“仁義之君”和吉祥、光明;馬,在古代是帝王南征北戰、統一江山的重要坐騎。

6種石獸中,以象為最大,重達80噸。這些石獸運到這兒頗為不易。冬季時,在路面上灑水結成冰,再用粗大的竹、木作滾軸,一路上用人力推滾的辦法來完成運輸任務。

明清時陵園屢遭嚴重破壞

洪武三十一年(1398),朱元璋葬入明孝陵后,為管理和保護孝陵,明朝政府設立內外兩個職能機構——神宮監和孝陵衛。據記載:孝陵防守,外則孝陵衛,內則神宮監。神宮監負責孝陵的內部管理,負責陵園內的日常事務,如香火、灑掃、種植、飼養、看守諸事。孝陵衛則系當年駐扎護陵的駐軍機構。

明初還有各種陵禁條例,頗為嚴厲。比如,盜竊陵園內樹木者,要杖一百,徒三年,贓重者罪加一等。若于陵園內盜砍整株,驗實真正樁楂,比照盜大祀神御物罪斬,就是說要砍頭了。

不過,明中葉以后國力漸衰,南京又遠離北京,孝陵保護如強駑之末。陵禁形同虛設,這種無奈反映在禁約碑條文中:年久跡湮,法弛人玩,翦伐樹株,開窯燒造,采取土石……石象路周邊也難免相同遭遇。

同時,明代孝陵曾多次受到自然力量損壞,狂風暴雨摧拔樹木,損壞殿宇房屋,坍塌房屋墻垣的情況時有發生。據《明史·五行志》《明實錄》記載,從1441年到1644年,樹木被狂風摧折、拔起的記載,就有20次左右。

明末清初,孝陵于戰亂中受人為損壞的情況較為突出。樹林遭當地居民砍伐,而建筑則受到征戰士兵的摧殘。

崇禎末年,有人說孝陵松木太多易招火災,朝廷下令伐除孝陵朽木,而太監則砍伐無度,很多幾百年的樹木被伐,孝陵木材沿街被賤賣,老百姓遂有“皇帝伐賣祖宗墳樹”之語。據估計,明亡迄清初,陵園植樹僅存三分之一。

清兵南下,曾駐扎于孝陵,孝陵又遭破壞。而明孝陵受摧殘最嚴重的時期,當是南京城被太平天國攻破及之后被清軍攻破時。其中太平天國攻占南京之役,對孝陵破壞最為嚴重。據載,咸豐三年(1853)三月十三日,鐘山五營一齊火起,直至鐘山。明孝陵建筑無不傾毀,樵牧靡禁,合抱之木皆濯濯。

多年保護石象路重現優美風景

清朝政權穩定后,曾設立守陵太監和陵戶,負責明孝陵的日常管理。以后各代皇帝皆注意保護明孝陵。清軍攻破太平天國首都南京后,曾國荃奉命前往明孝陵致祭,調查毀壞情況。后地方官府酌量修葺,修建御碑和守陵房屋三間,安設柵欄,以禁樵牧。

民國期間,鐘山被全部辟為中山陵園,明孝陵隸屬于總理陵園管理委員會,得到了統籌管理和修繕。石象路于民國十七年(1928)冬植一丈五尺梧桐195株,樹身高大,每株輔以綁木二根,樹孔深1.3米,長闊各1米,并施以廄肥。后因為雨少略有枯死,春季又補種。

中華人民共和國成立后,明孝陵直屬中山陵園管理處(局)所轄,明孝陵得到了全面的保護和維修。其中,1997年,神道石象路路段進行了環境改造維修,車道向兩側外移,路外沿重做排水溝,中間神道鋪設青石板路,石像的周邊亦鋪以青石板,便于游人觀賞。石板路與車道之間均做草坪,圍以鐵護欄。實行步行道管理,禁止社會機動車輛通行,以減少對神道石刻的破壞。

據中山陵園管理局園景園容處原書記張思平說,石象路上烏桕和楓香栽種的時間比較早,20世紀30年代時石象路都是光禿禿的,刮起風來塵土飛揚。現在石象路上的彩葉樹共有225株,常綠的圓柏36棵,原本石象路上只有櫸樹、楓香、烏桕三種色葉樹種,秋天的時候,石象路上火紅一片。1971年至1972年,他剛剛進入景區工作時,在石象路的西段,補種了98株銀杏樹,原本火紅的石象路,增添了金黃色。而在石象路東段,補種了36株圓柏。600米的距離,大概每棵樹之間的距離在2.8米,這個距離當時都是測算過的,因為要考慮到冠幅完全伸展開來,還要考慮和石刻的距離,樹木排列都是很有規律的。如果樹木死亡了,還要重新補栽同樣的樹木。

郝建榮整理

清末,石象路吸引游客,也引來了乞丐。

清末,還沒有石象路之名,只有孝陵神道。

清末,石象路東頭現四方城。

清末,石象路上荒草叢生。

清末,石象路上的流民窩棚。

1912年2月15日,孫中山致祭明孝陵,背景為石象路。

1916年,石象路這兒曾是江蘇省立第一造林場。

[責任編輯:唐靜]

  • 好文
  • 欽佩
  • 喜歡
  • 淚奔
  • 可愛
  • 思考

今日推薦

鳳凰新聞 天天有料
分享到:
香港免费管家婆资料_香港免费管家婆资料|官网