注冊

張偉:通過劇本重新認識費穆


來源:鳳凰網江蘇綜合

自動播放

【文字實錄】費穆的東西實際上相對來說我是比較齊全的,這齊全包括電影和話劇,因為費穆先生一生藝術主要的創作集中在這兩塊,兩頭是電影,當中上海淪陷的四年是話劇,他一共編導了十四部話劇,主要是這兩塊。這兩塊

上海圖書館館員張偉

【文字實錄】

費穆的東西實際上相對來說我是比較齊全的,這齊全包括電影和話劇,因為費穆先生一生藝術主要的創作集中在這兩塊,兩頭是電影,當中上海淪陷的四年是話劇,他一共編導了十四部話劇,主要是這兩塊。這兩塊我是比較齊全的,當然還包括其他一些劇本、劇照等等。這次辦費穆展的時候,本來想是搞紀念展,紀念展一般性講起是以紀念為主,就是不成系統的。

我當時是極力主張搞文獻展的,文獻展有一個好處就是比較完整的勾勒一個你要紀念人的全部的過程,就給人家留下比較深刻的印象。你的東西不是說主觀的去闡述這個人,是用歷史的文獻去展示他,人家一看不是你要說什么而是東西在說什么,而這個東西是當年的東西,完全是歷史的東西。所以我說東西是最有感染力的,當然困難也是有的。因為我們以前搞文獻展很多,但都是文學家、美術家,他是有大量紙面的東西的,電影藝術家完全是靠鏡頭靠銀幕來說話,搞文獻展是非常困難的。所以當時蘇州方面也是有很大的顧慮,我們能不能夠支撐的起這樣的展覽,因為他們手上是沒有任何東西的,你要辦出這樣一個展覽的話心里的確是(有顧慮)的,我當時跟他們講這個還是有希望的。

兩大亮點,第一大亮點就是可以說幾乎所有費穆先生電影話劇創作的所有記錄他演出的這樣一個說明書我都有了,那就可以比較完整的勾勒出這樣一個線索,所以你們現在可以在展覽上可以看到大量演出的戲單等等,有的是簡單的,有的是豪華的,大8K的那種都有的。我說這是第一個亮點,以前的人從來沒有看到過這么多完整的勾勒出費穆先生創作道路的這樣完整的一個文獻展示。

費穆先生從不出版劇本,他都是排一場加一點東西的,也就是說每一場都是一種創作,那么對他來講就是話劇我不能出版一個固定的劇本,我每一場都是有自己的火花的,所以他不出版劇本的。這樣一來我們對研究他的話劇出現了一個非常大的空洞,看不到演出又沒有劇本,我們只能看當時人寫的評論和和演過這些話劇的人事后的一些零星的回憶。

現在這次我們發現了,我提供給他們一個《紅塵》劇本,是費穆先生非常特殊的一個話劇,在他十四部話劇當中,費穆先生話劇很多一個是人家編劇他導演的,還有一個是他改編的,而這部東西是他創作的。這次提供出來了是一個完整的而且是費穆署名的,從編者按上是得到費穆先生同意的,可以說是費穆留存下來的唯一一部署他名字的劇本,這又是一個亮點。那這兩個亮點可以說不僅僅是讓一般性的市民觀眾去了解費穆,實際上還讓電影史和戲劇史的研究專家們去根據這個東西重新去認識費穆,我相信這個對費穆研究是一個推動。

[責任編輯:李曉]

  • 好文
  • 欽佩
  • 喜歡
  • 淚奔
  • 可愛
  • 思考
張偉:通過劇本重新認識費穆 http://d.ifengimg.com/q100/img1.ugc.ifeng.com/newugc/20181024/11/wemedia/64eb271963bbf27b8e9dbb26ec6215d0bac3082a_size391_w640_h360.png

今日推薦

鳳凰新聞 天天有料
分享到:
香港免费管家婆资料_香港免费管家婆资料|官网