注冊

“荊邑之光——宜興歷代紫砂精品展”移步南通博物苑


來源:《藝術博物館》雜志

由江蘇省文物局主辦,宜興市博物館、宜興陶瓷博物館、南通博物苑承辦的“荊邑之光——宜興歷代紫砂精品展”于11月10日在南通博物苑開展。

由江蘇省文物局主辦,宜興市博物館、宜興陶瓷博物館、南通博物苑承辦的“荊邑之光——宜興歷代紫砂精品展”于11月10日在南通博物苑開展。展覽旨在為進一步發揮博物館在公共文化服務體系中的重要作用,推進江蘇省館藏文物資源的全民共享,加強館際之間的交流與合作。

紫砂壺的起源一直可以上溯到春秋時代的越國大夫范蠡,就是那位功成身退的與西施一起退隱江湖的“陶朱公”。數來已有二千四百多年的歷史了! 不過,紫砂做成壺,那還是明武宗正德年間以后的事情,歷史上比較有代表性的人物如:供春,陳曼生等。

宜興古稱“荊邑”,是我國著名的陶都,從新石器時代的駱駝墩遺址出土陶器算來,宜興窯的窯火已經延燒了7000年。在明清時期,更是創燒出了紫砂壺這種獨樹一幟的陶藝品種,成為了宜興的一張名片。

紫砂器是美器,是美好生活的象征,美妙、神秘而雅逸。其美妙在于它簡潔唯美的造型,質樸黯淡的氣韻,玉潤珠圓的質感;其神秘在于它的起源、歷史、制作工藝和時代特質等,皆有懸疑及可探析之處;其雅韻在于它特有的文人參與的創作傳統,使紫砂器特別是紫砂壺向靜巧典雅含蓄內秀的藝術方向發展,別具文人的文化內涵和雅趣逸韻。

此次展覽展品共計109件,其中包括紫砂壺制作工具,紫砂礦片、試片,紫砂壺,展期將持續到12月16日。

資訊來源:中國博物館協會

《藝術博物館》雜志編輯劉巍

[責任編輯:李曉]

  • 好文
  • 欽佩
  • 喜歡
  • 淚奔
  • 可愛
  • 思考

今日推薦

鳳凰新聞 天天有料
分享到:
香港免费管家婆资料_香港免费管家婆资料|官网