注冊

縱向建設的博物館——大阪歷史博物館


來源:《藝術博物館》雜志

大阪歷史博物館位于大阪城的西側,以文物陳列、實物模型加上多媒體展示的方式向參觀者再現大阪當年的風貌。大阪歷史博物館建在1400年前的難波文化遺址所在地,建造之前,有關部門就對當地的地況做了詳細考察和挖

大阪歷史博物館位于大阪城的西側,以文物陳列、實物模型加上多媒體展示的方式向參觀者再現大阪當年的風貌。

大阪歷史博物館建在1400年前的難波文化遺址所在地,建造之前,有關部門就對當地的地況做了詳細考察和挖掘,發現了許多珍貴的文物和多處古建筑地基遺跡。為了保護這些文化遺產,大阪歷史博物館一改以往博物館建筑的低層大面積構筑方式,而將它設計建筑成了一座10層高樓建筑。這樣既縮小了占地面積,使大部分的原始地下遺址得到完好保存,又給博物館周圍留下了一片美麗而寬闊的空間,它就是難波宮遺址公園。

博物館大樓十層大廳分左右兩部分,左展區的資料映像結束后,參觀者轉至難波宮宮殿的復原展區,這里并列著許多直徑達70厘米的朱漆大圓柱,柱子周圍立著很多古代宮女和文武百官的人形,再現了當時宮廷內豪華氣派的景象。

難波宮是飛鳥--奈良時代日本最早的宮殿,在那個時代也確實有文字記載,但是難波宮的遺址究竟在什么地方曾經是一個難解之謎。1954年根據大阪市立大學教授山根德太郎先生的研究提議,開始了對難波宮的挖掘調查。經過長年的調查最終確定了難波宮遺址的準確位置,現在宮殿中心部分的9萬平米作為史記公園被完整保存。

《藝術博物館》雜志編輯劉巍

[責任編輯:李曉]

  • 好文
  • 欽佩
  • 喜歡
  • 淚奔
  • 可愛
  • 思考

今日推薦

鳳凰新聞 天天有料
分享到:
香港免费管家婆资料_香港免费管家婆资料|官网