注冊

中日韓學者南京交流古代都城考古新發現


來源:中國新聞網

“近年來,從文明早期的良渚、石峁,到漢唐之間的長安城、洛陽城,再到封建帝國中晚期的遼上京、元上都、明都南京,都有重要新發現和研究進展,使得我們對古代中國都城脈絡的認識更加清晰。&rdquo

“近年來,從文明早期的良渚、石峁,到漢唐之間的長安城、洛陽城,再到封建帝國中晚期的遼上京、元上都、明都南京,都有重要新發現和研究進展,使得我們對古代中國都城脈絡的認識更加清晰。”王冬青說。

南京大學文化與自然遺產研究所所長賀云翱表示,從上世紀20年代殷墟考古發掘開始,一批在古代文獻上記載不詳乃至失載的古代古城日漸“重現世間”。本次研討會,正是希望通過都城考古,從另一個視角勾勒出中國上下五千年的發展脈絡。

首屆中國古代都城考古新發現國際學術研討會12日在南京大學仙林校區開幕。楊顏慈 攝

賀云翱說,“學術界認為,東亞文明與歐洲文明有顯著區別。東亞的歷史發展往往是都城主導型,或者說政治主導型。因此,都城考古對于了解朝代更迭、文明發展極具價值。”

首屆中國古代都城考古新發現國際學術研討會12日在南京大學仙林校區開幕。

在當天的研討會上,中國社會科學院考古所研究員徐良高介紹了豐鎬的考古方法變遷。

據其介紹,經過80余年的工作,豐鎬考古經歷了從文獻指導下的“證經補史”到以古代文化遺存為本位的發掘研究,從重視分期斷代和具體遺存,過渡到以聚落布局探索、文化遺產保護為目標。“窺一斑而知全豹,這一演變過程反映出中國大遺址考古方式的歷史變遷。”

首屆中國古代都城考古新發現國際學術研討會12日在南京大學仙林校區開幕。楊顏慈 攝

此外,南京市考古研究所項目領隊陳大海介紹了南京西街考古的最新發現。據其介紹,通過該地塊出土的上萬件文物標本,以“古今疊壓”的方式反映了南京城市發展變遷的過程,為尋找南京地區“神秘”城池——越城遺址提供了重要證據。

據了解,本次會議由中國考古學會古代城市考古專業委員會、中國考古學會三國至隋唐考古專業委員會、南京市文化廣電新聞出版局、南京大學歷史學院主辦,并由南京市考古研究院、南京大學歷史學院考古文物系、南京大學文化與自然遺產研究所等單位承辦。歷時三天的會議期間,將召開共六場學術研討會,還將組織與會代表參觀南京西街考古工地、南京城墻(中華門段)、南京石頭城考古工地和六朝博物館等。

[責任編輯:李曉]

  • 好文
  • 欽佩
  • 喜歡
  • 淚奔
  • 可愛
  • 思考

今日推薦

鳳凰新聞 天天有料
分享到:
香港免费管家婆资料_香港免费管家婆资料|官网