注冊

泉屋博古館:收藏中國古青銅器3000件


來源:雅昌藝術網

日本泉屋博古館,位于京都南禪寺附近,隸屬于日本豪門住友家族。有關的歷史淵源在日本學者富田升的著作《近代日本的中國藝術品流轉與鑒賞》中介紹頗詳。館內藏有住友家族收藏的約3000件中國青銅器、中國及日本佛

泉屋博古館

日本泉屋博古館,位于京都南禪寺附近,隸屬于日本豪門住友家族。有關的歷史淵源在日本學者富田升的著作《近代日本的中國藝術品流轉與鑒賞》中介紹頗詳。館內藏有住友家族收藏的約3000件中國青銅器、中國及日本佛像、繪畫、茶道用具等。于1960年7月成立,取名自住友家族在江戶時代經營冶銅業的字號“泉屋”和宋代古器圖錄《宣和博古圖》。在中國青銅器收藏于近代日本的形成過程中扮演重要角色的一個機構。

虎卣(讀音:[yǒu])(或稱虎食人卣、乳虎卣),商代后期,高35.7厘米,重5.09千克

京都鹿谷的泉屋博古館并非長期開放,僅在每一季限時開放一段時間,而今年最后一次開館是在11月3日—12月9日,目前正在展出“中國青銅時代”之常設展。每季的主題不一,今季以金文、紋樣為主題的中國青銅器展覽,與以往一樣有四間展廳,分別陳列的是商、西周、春秋戰國、漢唐的青銅器,從腦洞大開的虎卣、夔神鼓、鴟鸮尊(商代版本的“憤怒的小鳥”)、陳介祺舊藏編鐘、“梁山七器”到鳳柱斝、金銀錯螭梁盉……品類之富、數量之多、質量之高,令人嘆為觀止,青銅收藏愛好者必打卡之處。

殷墟出土“后母戊”方鼎

夔(讀音:[kuí])神鼓,商代后期,高82.0厘米,重71.1千克

夔(讀音:[kuí])神鼓原為圓明園舊藏,在戰火中流失海外,住友春翠于1903年購入,現在是泉屋博古館的鎮館之寶之一。鼓的兩面貼有鱷魚皮,器壁厚度只有三至五毫米。青綠色的器表布滿精細的紋飾,特別是鼓身上的神像讓人印象深刻。神像雖是人面,卻有羊角、虎耳、獸爪,并持羽毛。《書經•舜典》中記載帝舜曾命夔為掌管宮中典樂的樂官,該神像有可能就是夔神。此鼓原是圓明園舊藏,是非常罕見的青銅太鼓,只1977年在湖北崇陽出土過一件與之類似。關于本器及其與崇陽銅鼓的異同,李學勤先生曾做過細致研究,并認為其產自今湖南地區,學者一致認為其時代屬殷墟時期。

商鸮尊泉屋博古館藏(商代版的“憤怒的小鳥”)

戈卣,這件鴟鸮卣,內有銘文“戈”,因而稱作“戈卣”

虎鎛西周中期泉屋博古館藏

饕餮紋鏡,戰國中期,邊長14.7厘米,重0.502千克

波頭文鼎形香爐明宣德年間(1426-1435) 高13.3cm、重560g

以上青銅器紋飾雖精美,但對于青銅器來說,其歷史價值才是最重要的,具體到器物上來說,就是青銅器上記載各種歷史事件的銘文,比如陳介祺舊藏毛公鼎,裝飾簡單的,卻因內部499字的銘文而變得重要。

陳介祺舊藏骉(biāo)氏羌鐘

泉屋博古館也曾購入數件陳介祺舊藏,比如這套骉(biāo)氏羌鐘每枚均鑄有銘文,其中五枚(泉屋四枚)鑄有六十一字的長篇銘文,九枚(泉屋藏八枚)鑄有四字短銘,長銘為:

由鐘銘可知,此套編鐘的鑄造年代為東周威烈王二十二年,正好在韓魏趙三家分晉的前一年;器主為晉國韓氏手下的一個將領,在一次伐齊的戰爭中作戰勇猛,率先攻人齊國的長城,受到了韓君、晉公的獎賞。

這套編鐘銘文的亮點在于記載了春秋戰國之際關于齊國長城的史料。根據目前已知的文獻記載,齊長城是我國修建時間最早的一條長城,但其年代、位置、目的都不是很確定。通過骉羌鐘的銘文我們可以知道,早在春秋戰國之交,齊國就已經在邊境平陰一帶修筑長城,用以防御來自西方的晉國入侵。地下材料可補地上史料之缺漏,大概說的就是骉羌鐘這樣的珍貴文物吧。

住友春翠

《泉屋清賞》

《泉屋清賞》,這部出版于明治四十四年至大正五年的大型豪華圖錄,首次以圖片的形式在世界范圍內系統地介紹了中國青銅器,更因為有濱田耕作、梅原末治兩位大學者參與編纂而具有極高的學術價值。在此之前,中國青銅器在中國之外幾乎無人知曉,圖錄的面世將中國青銅器引入了世界舞臺。

泉屋博古館大部分的藏品是由住友家第15代家主住友春翠(1864—1926)所收集,上面介紹的青銅器不過是住友春翠收藏之冰山一角,據統計,僅商周青銅容器和樂器199(含青銅禮器166件,近半數帶銘文)、漢、三國、六朝的青銅器19件,青銅鏡213面,青銅武器15件,另有青銅車馬具、裝飾品等34件。其中,無論是質還是量,商周時期的青銅禮器都占壓倒性優勢地位。

[責任編輯:李曉]

  • 好文
  • 欽佩
  • 喜歡
  • 淚奔
  • 可愛
  • 思考

今日推薦

鳳凰新聞 天天有料
分享到:
香港免费管家婆资料_香港免费管家婆资料|官网