注冊

鄧子恢:群眾的貼心人


來源:江蘇檔案

鄧子恢(1896-1972),無產階級革命家、政治家,福建龍巖人,1925年加入中國共產黨,參加了中央革命根據地歷次反“圍剿”斗爭。

鄧子恢先生

鄧子恢(1896-1972),無產階級革命家、政治家,福建龍巖人,1925年加入中國共產黨,參加了中央革命根據地歷次反“圍剿”斗爭。1941年皖南事變后,任新四軍政治部主任,1945年6月當選為中共七屆中央委員,歷任中央華中分局書記、華東局代理書記、中原局第三書記、中原臨時人民政府主席。解放后曾任中共中央農村工作部部長、國務院副總理等職。

在為黨的革命事業和人民的幸福奮斗奉獻的一生中,鄧子恢曾多次強調:“凡涉及到廣大群眾的事情,不要個人自作聰明,不要主觀主義、命令主義,要同群眾商量,走群眾路線。”鄧子恢是這么說的,也是這么做的。他在任何時候、任何條件下,都始終堅持一切從群眾的利益出發,堅持依靠群眾;堅持從群眾中來、到群眾中去的群眾路線。

發動農民群眾“巧分糧”

1931年端午節后,福建福安地區因五谷歉收,災荒嚴重,許多農民群眾絕糧斷炊,靠野菜充饑度日。地主和糧行老板卻囤積居奇,抬高米價,并從水路偷運糧食到外地賣高價。時任中共福建省委農村巡視員的鄧子恢正好到福安巡視,他了解到當地的情況后,便決定發動當地農民群眾破倉分糧,救濟饑民。鄧子恢帶領大家首先扣住了地主和糧行老板運往外地的糧船,并派農會代表與地主和糧行老板談判,要求平抑米價,同時以農會名義在福安街上公開貼出通告,規定了合理的米價。

為進一步發動農民群眾向地主糧行老板進行斗爭。鄧子恢帶領農民群眾發起了賒米運動,起初地主和糧行老板不買賬,拒絕賒欠。鄧子恢就帶領群眾到糧倉外圍堵,群眾有的手里提著麻袋,有的挑著籮筐,群情激奮,準備動手打開糧倉。地主和糧倉老板見勢不妙,嚇壞了,只得同意群眾的要求。農民群眾扛著糧食帶著勝利的喜悅回到各村去了。這場斗爭,名義上叫賒糧,實際是鄧子恢發動農民群眾“巧分糧”。它的勝利,鼓舞了福安一帶農民的斗志,于是先后有一兩萬人加入了這場斗爭的浪潮中。

深入群眾中搞調研

在抗日戰爭的歲月中,鄧子恢更是時刻注意密切聯系群眾、發動群眾。1941年5月,鄧子恢到皖東北領導敵后抗日根據地的工作,行軍途中仍然不忘抓緊深入到群眾中搞調查研究。

他到達新的抗日根據地洪澤縣,發現群眾尚未充分發動。縣委書記向他匯報說,因為這一帶地處洪澤湖邊,物產豐富,群眾比較富裕,貧雇農少,很難發動斗爭。鄧子恢便帶領工作人員深入到高良澗、岔河等地進行調研,發現這里雖然比較富裕,但高利貸剝削卻十分嚴重。他抓住這一點,親自組織人員上街宣傳,號召貧苦農民組織起來,成立抗日群眾團體,打擊高利貸盤剝,為發動群眾樹起了好樣子。附近村莊和集鎮的群眾紛紛效仿,迅即打開了當地的斗爭局面。

鄧子恢(右一)深入人民群眾調研工作

其后,鄧子恢又前往洪澤湖西岸地區發動農民減租減息,為建立鞏固的根據地打下良好基礎。在鄧子恢的指示和領導下,皖東北地區開展了很有聲勢而又扎實的群眾運動。在發動大多數農民參加農會的基礎上,分別建立了農會、工會、婦女會、青年抗敵協會、兒童團。特別是在運動中涌現出一大批積極分子,鄧子恢要求對其中特別優秀的要及時發展為中共黨員,并普遍建立黨的基層組織,使根據地的建設逐步得到加強鞏固。

圖片資料

出版《論群眾運動》

解放戰爭時期,每當戰斗間隙,鄧子恢也總要深入到群眾中去了解情況。在山東解放區的時候,戰事頻繁,軍隊駐地時時變更,但大家依然能經常看到鄧子恢與駐地房東老鄉談心,宣傳黨的政策,了解村中的各種情況。部隊宿營,他都要親自檢查“三大紀律、八項注意”的執行情況,不準有一絲一毫損害群眾利益的事情發生。

圖片資料

為此,鄧子恢還著有相關著作——《論群眾運動》,這是他于解放戰爭時期在華東干部隊報告中的一部分。1949年9月25日,中共皖北區黨委宣傳部將其作為黨內文件翻印用以指導工作。文章對解放區農村群眾運動的基本問題,有很透徹詳盡的論述和闡釋。此文對于研究中國共產黨領導下的解放區農村群眾運動及鄧子恢同志生平和思想具有重要的史料價值。

鄧子恢著作《論群眾運動》

《論群眾運動》編者按

和群眾“心連心”

建國后不久,鄧子恢調中央農村工作部任部長。在農村各項工作中,他更是主張和模范地堅持黨的群眾路線的工作方法。從1952年10月1起,在農村工作部的10年間,鄧子恢帶領工作組走遍了祖國大部分省、區,深入農村、深入群眾,做了大量的走訪和調查工作。

資料圖片

就是人在北京的時候,鄧子恢一直與家鄉老根據地的人民群眾保持著密切的聯系。家鄉的群眾和干部來京開會,都要來看望鄧子恢,家里經常是門庭若市。對人民群眾,鄧子恢都要盡量親自接待。他經常告訴家里人,這也是向群眾學習的好機會。

1956年,鄧子恢(左一)回福建龍巖東肖

做調查時與烈士家屬合影

1961年,鄧子恢身患黃疸病、糖尿病等多種疾病,組織上安排他去海南榆林治療休養。這時候由于左傾的錯誤和自然災害的影響,國家經濟遭到極大的破壞,閩西家鄉許多干部群眾給鄧子恢寫信,希望得到他的關注。這一年春天,他率領一個工作組,帶病經漳州返回龍巖,深入到東肖、湖邦、曹溪、小池等地進行了20余天的調查了解,接待了一批又一批來訪的干部和群眾。有一天,他在龍巖街上理發,剛理了一半,群眾聞訊,都圍到了理發店門口。他等不及理完發,就趕緊和群眾交流,并發表了即興演說。群眾都高興地說:“鄧部長雖然住在北京,卻和我們老區群眾心連著心呢。”

鄧子恢(前排右三)在廣西深入基層調研

鄧子恢的一生經歷了我國從新民主主義革命到社會主義革命和建設的漫長歲月。他的光輝業績,特別是在農村和群眾工作方面的獨特創造,受到了黨中央的充分肯定。他平易近人,經常以普通勞動者姿態出現在群眾之中;他虛懷若谷,制定方針政策時,總是從農民擺脫貧困、發展社會生產力的要求出發。他曾經說過:“一生一世干革命,全心全意為人民。”這正是他一生的生動寫照。

[責任編輯:關鹿鳴]

  • 好文
  • 欽佩
  • 喜歡
  • 淚奔
  • 可愛
  • 思考

今日推薦

鳳凰新聞 天天有料
分享到:
香港免费管家婆资料_香港免费管家婆资料|官网