注冊

城市治理進入2.0版本!南京又創造了一個全國首例


來源:鳳凰網江蘇綜合

為進一步推進城市治理標準化工作,日前,由市城治辦起草的南京市《城市治理單元治理通則》發布。《通則》 經由南京市城市治理委員會辦公室網上公開征求意見,南京市市場監督管理局組織各單位專家審定等階段,使得標準更加具有代表性、實用性和可行性。

早在2012年,南京率先出臺《南京市城市治理條例》,推進建立“政府主導,公眾參與”的模式,在全市試行城市管理標準化。截止2018年底,全市共創建城市治理標準化示范單元1159個。

為進一步推進城市治理標準化工作,日前,由市城治辦起草的南京市《城市治理單元治理通則》發布。《通則》 經由南京市城市治理委員會辦公室網上公開征求意見,南京市市場監督管理局組織各單位專家審定等階段,使得標準更加具有代表性、實用性和可行性。

南京市《城市治理單元治理通則》

公眾委員代表東南大學法學院副教授顧大松表示,委員會將呼吁推進行業協會關于城市管理難題中團體標準的制定,促使南京城市治理形成完善的標準化體系。

此次城市治理標準化2.0版標準按照“5+X”的模式修訂,“5”即市政公用、市容環衛、園林綠化、環境保護、主體責任”,“X”即每個類別單元的特殊要求。

作為全國第一部城市治理領域的地方標準,《通則》可概括為“新、高、準、減、明”。

“新”指立意新。立足南京作為省會城市、東部地區中心城市和長三角唯一特大城市的定位,著眼提升南京中心城市首位度的要求。

“高”指高質量。緊扣城市治理高質量發展的需要,不僅對標,更要樹標,以創新帶動實干,以實干孵化創新。

“準”是指精準治理。《通則》廣泛采納了相關部門的意見,體現各部門的精準治理要求。

“減”是指減負。對33個標準進行了濃縮,形成了5個共性標準,同時刪除了不易操作或專業化要求過高的內容,使內容更加接地氣。

“明”是指責任明。明確“誰負責”,“怎么負責”,“負責到什么程度”問題,在城市治理領域形成合力,打造城市治理領域的“南京名片”。

牛首山內景觀綠植

入選“全球最美公廁榜單”的“牛首捌廁”

其中,牛首山自2017年下半年成功創建示范片區以來,全力推進示范片區內環衛保潔、綠化養護、市政維修等各項管理工作的精細化、制度化、規范化水平再上新臺階,為游客創造了良好舒適的參觀游覽環境,也為全區標準化工作提供了公園景區單元管理的學習典范。

牛首山運維中心副主任張濤介紹,景區分區進行網格化管理,按照環衛保潔、綠化養護、市政維修三個版塊進行業務標準化分工管理,做到全天候“一掃兩保三巡查”作業。

“治理標準化是一個長期的工作,下面將在全市進行培訓并開展標準化示范的驗收。”南京市城管局綜合協調處副處長程進說道。

據悉,今年全市計劃創建示范單元140個以上,每個區不低于十個示范單元和一個片區。同時,對于已通過驗收的單元加強長效管理,其中管理下降的單元將收到黃牌警告。

[責任編輯:解繁]

  • 好文
  • 欽佩
  • 喜歡
  • 淚奔
  • 可愛
  • 思考

今日推薦

鳳凰新聞 天天有料
分享到:
香港免费管家婆资料_香港免费管家婆资料|官网