注册

大热剧《国宝奇旅》主创齐聚 讲述背后的故事


来源:凤凰网江苏综合

4月8日下午,由江苏省文艺评论家协会、江苏省电视艺术家协会共同主办的电视剧《国宝奇旅》学术研讨会在江苏省文联举办,众多主创、专家齐聚,讲述电视剧背后的故事。

今年年初,有一部题材新颖的电视剧《国宝奇旅》登陆江苏卫视、浙江卫视,并在爱奇艺、优酷视频、腾讯视频同步播出。该剧一经播出,引起了观众的积极反响,受到了业界的广泛赞誉与好评。

4月8日下午,由江苏省文艺评论家协会、江苏省电视艺术家协会共同主办的电视剧《国宝奇旅》学术研讨会在江苏省文联举办,众多主创、专家齐聚,讲述电视剧背后的故事。

电视剧《国宝奇旅》改编自章剑华的长篇纪实文学“故宫三部曲”之二的《承载》。该剧讲述了“九一八”事变之后,以易培基、马衡为代表的故宫人,坚持“人在文物在,人亡文物不能亡”的信念,保护故宫文物南迁的历程。

文物南迁是故宫史、文物史、抗战史、民国史,乃至中华文化史上的重大事件,展示了几代故宫人的护宝历程,这一次文化长征。

南京大学艺术学院教授康尔表示,该剧选材独到、剧情精彩、立意新颖,充满了正能量。同时人物塑造也很饱满,个性鲜明,既有历史上真实存在的人物,也有虚构出来推动剧情发展的人物。

“影视作品是遗憾的艺术,电视剧《国宝奇旅》也不能例外。在我看来,要是能够在历史真实性和电视剧的可看性方面,更加多注重以下历史的厚重性就更好了。”康尔教授在发言的最后,给出了自己的建议。

南京师范大学教授沈国芳认为该剧成功的关键有三点:首先,聚焦文物,真实与虚构的人物关系营造;其次,国宝命运与人物命运的交错,形成了剧作的张力;最后,文物知识的穿插,为观众打开了一扇独特的视窗。

“进组之前,导演就带着男女主角去了故宫采点学习,实地感受一些文物的的情景。在选角方面也是非常严格的,很多重要的配角都是进组之后一遍一遍筛选出来的。”作为《国宝奇旅》的总制片人,孙浩全程参与了电视剧的拍摄。

为什么会想到写这样一部作品呢?江苏省文联主席章剑华在现场给出了答案:“保护文物的那群中国知识分子,是他们对传统文化的博大情怀深深地打动了我,让我有了创作的动力。该剧面世的主要目的是要把这段尘封的历史让更多的人了解,弘扬中国知识分子的担当精神。”同时他也表示,该剧还可以更好地处理真实与虚构的关系,还可以再增加文物知识的戏分,爱情戏可以再少一点等。

[责任编辑:李晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到:
香港免费管家婆资料_香港免费管家婆资料|官网