注冊

15歲少女腹腔長18cm巨大腫瘤 手術6小時成功切除


來源:鳳凰網江蘇綜合

一個15歲的花季少女,一個18厘米長的巨大腫瘤,一場持續6個多小時的不停歇手術……對于家住外地的彤彤(化名)來說,原本以為只是一次普通的“肚子疼”,沒想到自己得的卻是一種非常罕見的病癥——“肝臟錯構瘤”。好在經過江蘇省人民醫院肝膽中心李相成教授團隊的努力,成功的為彤彤實施了腫瘤切除手術,將她從死神手里拉了回來。

一個15歲的花季少女,一個18厘米長的巨大腫瘤,一場持續6個多小時的不停歇手術……對于家住外地的彤彤(化名)來說,原本以為只是一次普通的“肚子疼”,沒想到自己得的卻是一種非常罕見的病癥——“肝臟錯構瘤”。好在經過江蘇省人民醫院肝膽中心李相成教授團隊的努力,成功的為彤彤實施了腫瘤切除手術,將她從死神手里拉了回來。

彤彤康復出院

突如其來的噩耗打破昔日寧靜

2019年3月4日,一個普通的星期一,對于15歲的初中生彤彤來說,卻是不幸降臨的一天。正在學校上課的彤彤,感到腹部一陣又一陣的隱痛,原本以為是一次再普通不過的“肚子疼”,然而這陣痛持續兩天并未減輕反而加重。堅持到第三天,彤彤再也忍受不了腹痛,被母親帶到醫院就診。這是當地最大的醫院,也是在這里,命運給了彤彤一次巨大的打擊……

當地的接診醫生給王彤做了CT檢查,檢查結果表明:彤彤肝臟左葉右前葉,有一塊巨大的占位性病變,不除外腫瘤可能。“不除外腫瘤可能”短短七個字,對年僅15歲的彤彤來說,無疑可說是殘忍至極。

磁共振顯示腫瘤

這個巨大腫瘤就像是一塊巨型石頭重重的壓在彤彤一家心上,懂事的彤彤并沒有哭泣,然而母親看著年少的彤彤卻淚如雨下,心里像被千萬把尖刀扎過。然而更雪上加霜的情況是,因為這個肝臟占位太過巨大,已經壓迫了肝臟周圍組織,尤其是肝靜脈、門靜脈、肝動脈等主要大血管,就連膽道都可能被擠壓變形。如果不及時治療,彤彤可能有生命危險。但是以當地的醫療技術水平,手術風險太大,當地醫生無奈地告訴彤彤一家,建議還是去上級醫院看看。

想盡一切辦法只為救回生命

當地醫院給出的答案,讓彤彤一家一時難以接受,但是她們沒有放棄治療。幾番周折后,她們聽其他病友說:江蘇省人民醫院的肝膽中心的相關設備先進,技術雄厚,可以到那邊去試試。無助的彤彤一家,只能把希望寄托在江蘇省人民醫院肝膽中心,求助于國內知名專家李相成教授。希望這所江蘇省內著名醫院的王牌科室,能夠挽回命運對彤彤的不公。

3月23日,李教授將彤彤收治入院。彤彤脫下了校服,換上了病員服,住進了江蘇省人民醫院肝膽中心二病區,開始接受完善的術前檢查和手術準備。當李相成教授第一次看過彤彤的CT片后,多年的從醫經驗告訴他,這場手術的風險太大了,后續治療方式可能還得商榷。然而當李教授得知彤彤才15歲時,不禁同情,這么小的孩子,生命之花才剛剛開始綻放,就面臨著凋零的威脅。

李相成教授團隊為了挽回彤彤的生命,經過反復討論病情,全面評估,制定了詳細的手術方案。為了確保手術萬無一失,在手術開始前,肝膽中心還組織了醫院腫瘤科、放射科等多學科專家進行會診,確定了最終的治療方案。“我們想盡一切辦法,就是要救回她的生命。”李教授斬釘截鐵的說。

手術6個多小時成功切下腫瘤

3月28日上午,在完善相關檢查后彤彤被推進了手術室。三位富有經驗的麻醉師和手術護士為她保駕護航,李相成主任帶領著他的團隊換上了青藍色手術衣,開始為她手術。

與術前CT檢查上顯示的一致,術中發現腫瘤直徑18cm,完全占據了左半肝,壓迫到右前葉。肝中靜脈因為巨大的腫瘤壓迫而變形失去功能,肝右靜脈完全被擠壓至右側。因為腫瘤巨大,供血血管更是數不勝數,就算輕輕分離組織,都引起血管破裂出血,因為腫瘤的影響,肝臟右后下支膽管走形向左變異,這一系列棘手問題使得手術風險變大。然而這些困難并沒有難倒有著豐富經驗的李相成主任團隊,經過6個多小時的不停歇手術,終于,牽制住彤彤命運的腫瘤終于被完整切下,且包膜完整。

手術中

手術當天四點十分,彤彤從麻醉中蘇醒。當彤彤母親從醫生口中得知“手術順利”時,眼淚奪眶而出,這淚水是對女兒得救的欣慰,也滿含著對李相成教授的感激。據了解,彤彤已經在江蘇省人民醫院肝膽中心醫護人員的照顧下順利康復出院,不久后她就可以回歸學校繼續學業,做回一名普通的初中生,她的小小人生也將得以繼續前行!

延伸閱讀:什么是“肝臟錯構瘤”

據范燁副主任醫師介紹,彤彤所患的是“肝間葉性錯構瘤”。肝臟錯構瘤(hamartoma of liver)是一種罕見的先天性肝臟腫瘤樣畸形,像彤彤所患如此龐大的腫瘤更是罕有。實質上肝臟錯構瘤是胚胎發育不良而具有腫瘤的特征,從外科角度仍將此病歸為肝臟良性腫瘤。臨床特征為無癥狀性迅速生長的腫塊。多發于嬰幼兒,多見于4月至2歲,通常5歲前發病男∶女為2∶1,成人發病極為罕見。

肝臟錯構瘤早期無任何癥狀,有的在出生時就有腹部腫塊隨生長發育腫塊可迅速生長,當腫瘤逐漸增大時可在右上腹捫及腫塊,質硬無壓痛,隨呼吸上下移動,晚期可出現腹部無痛性巨大包塊及所產生的壓迫癥狀。消化道表現為惡心,嘔吐,腹脹,便秘等。胃腸道壓迫癥狀腫塊向上壓迫膈肌,可導致呼吸困難,嚴重的可引起呼吸窘迫或心功能不全。偶有帶蒂者可發生腫瘤扭轉、壞死。全身表現可有貧血消瘦等。此病少有發生扭轉的報道,但不伴有肝硬化,無惡性傾向。

目前手術治療仍是此病的首選方法。肝臟錯構瘤雖為良性,但增大迅速給手術增加難度,故宜及早手術為妥。全切術可治愈這一良性病變但不排除復發可能,術后應定期復查隨訪。(通訊員 胡唯一、董菊、曹勇)

[責任編輯:解繁]

  • 好文
  • 欽佩
  • 喜歡
  • 淚奔
  • 可愛
  • 思考

今日推薦

鳳凰新聞 天天有料
分享到:
香港免费管家婆资料_香港免费管家婆资料|官网