注冊

首屆江蘇省青年漆畫展亮相江蘇省現代美術館


來源:鳳凰網江蘇綜合

4月12日上午,江蘇省藝術基金2018年度傳播交流推廣資助項目---首屆江蘇省青年漆畫展在省現代美術館隆重開幕。

4月12日上午,江蘇省藝術基金2018年度傳播交流推廣資助項目---首屆江蘇省青年漆畫展在省現代美術館隆重開幕。

此次展覽由江蘇省美術家協會、南京藝術學院主辦,江蘇省美術家協會漆畫藝術委員會、江蘇省現代美術館承辦。此次展覽共收到各地漆畫作品513件,經過初評和復評專家的反復斟酌,最終選出100件入選作品,并從中評選出具有藝術性及一定實驗性和創新性的30件優秀作品。

江蘇是中國現代漆畫創作的重鎮之一,自1984年第六屆全國美展開始,漆畫首次作為獨立畫種亮相中國美術館,120件展品中江蘇漆畫占據了23件;在歷屆全國美展產生的6件漆畫金獎作品中,有2件來自江蘇,包括首屆中國美術獎金獎作品。

江蘇省美術家協會漆畫藝術委員會自成立以來,始終把人才培養、構建平臺等作為首要工作目標和任務,并不斷致力于探索創新,主張漆畫創作要具有開放性、實驗性、多元性的學術高度。當前,青年作者已成為近年全國漆畫展覽中的重要力量,作者的數量及獲獎的比例都在逐年增加,他們有自己獨特的思考和藝術追求。

2019年又正值中華人民共和國成立70周年,為鼓勵江蘇省青年漆畫創作隊伍積極參與第十三屆全國美展,為五年一次的藝術盛宴收集輸送優秀作品,加強和檢驗江蘇漆畫創作梯隊建設成果,進一步推動和繁榮江蘇現代漆畫事業,組織舉辦青年漆畫展是尤為關鍵和及時。

此次展覽中可以看到青年漆畫藝術家在藝術多元化的格局中如何重建中國當代漆畫所做的努力,他們在深入研習中外優秀傳統藝術的同時,更加注重對漆畫的創新性發展,呈現對漆畫當代性的獨特理解與個性探索。其中不乏中學生的作品,作品質量令人刮目相看,說明江蘇省美術教育在傳統文化傳承與革新方面已經做的非常的有深度和廣度。

首展當天,氣氛熱烈,來自江蘇省內外大學的師生、藝術家、省美協藝委會委員歡聚一堂交流學習,深入貫徹習近平總書記在全國政協十三屆二次會議中的“堅定文化自信、把握時代脈搏、聆聽時代聲音,堅持與時代同步伐、以人民為中心、以精品奉獻人民、用明德引領風尚”的講話精神,努力使漆畫不斷煥發生機和活力。

據悉,本次展覽從即日起持續開放至4月16日,還將赴南通、揚州等地進行巡展。

[責任編輯:李曉]

  • 好文
  • 欽佩
  • 喜歡
  • 淚奔
  • 可愛
  • 思考

今日推薦

鳳凰新聞 天天有料
分享到:
香港免费管家婆资料_香港免费管家婆资料|官网