注冊

原中央大學的美術教育實踐作品文獻展在寧開展


來源:鳳凰網江蘇綜合

2019年4月12日起,“春風化雨——原中央大學的美術教育實踐(作品文獻展)”在江蘇省美術館陳列館(長江路266號)展出。

2019年4月12日起,“春風化雨——原中央大學的美術教育實踐(作品文獻展)”在江蘇省美術館陳列館(長江路266號)展出。

此展覽是江蘇省美術館近期自主策劃的重量級特展,入選“文化和旅游部2018年全國美術館青年策展人扶持計劃”。展覽以作品和文獻的相互呼應的方式,勾勒出國立中央大學美術專業在藝術創作和教學實踐等多方面的面貌,展出教員和學生作品100余幅,其中包括徐悲鴻、呂鳳子、陳之佛、秦宣夫、吳作人、傅抱石、呂斯百等諸多二十世紀中國美術史上熠熠生輝的名家作品,藉此探析中國現代美術教育在形成和發展過程中出現的問題和實踐經驗。

江蘇省美術館陳列館(長江路266號)

二十世紀初,一改師徒相授的模式,中國開始出現現代意義上的美術教育。作為這時期美術教學的重鎮之一,國立中央大學在美術專業上的教育實踐不僅走在中國的前列,更作為示范性的美術教育模式,如春風化雨般孕育和培養了許多優秀的創作和教育人才,為整個二十世紀的中國美術發展奠定了重要的基礎。

展廳現場

此次展覽活動將目光聚焦于原中央大學的美術教育實踐,在江蘇省美術館的藏品中,有不少作品來自曾經在國立中央大學藝術科系任教和學習的師生,他們多是二十世紀現代美術教育上發揮過重要作用的教育家和藝術家,既有豐富的創作經驗,同時也通過教學培養了許多后繼者。作為彼時美術教育的一個重鎮,國立中央大學的藝術科系在現代美術教育上不僅具有代表意義,也為整個二十世紀的中國美術發展培養了諸多生力軍。

展廳現場

由于先后設立在教育學院和師范學院之下,國立中央大學的美術專業初衷一方面是為了培養“藝術專才”,另一方面是為了培養“各種藝術師資”。在中西文化碰撞的時代,在教學和創作風格上也體現出更豐富的格局,既有對傳統素養的傳承,也重視對西方美術的學習,兼容和多元可以說既是這一時期美術教育的特點,同時也是藝術風格上的特點。這種特點如何呈現,如何理解人才引進、課程設置等實際教學策略的實施,在西畫和中國畫的教學上各有什么傾向......這些問題不僅關系著其美術教學的歷史脈絡,更關聯于我們如何看待整個二十世紀中國高等美術教育的深遠影響。

展廳現場

在展覽活動中,主要分為名師之光、教學相長、桃李灼灼三個部分進行梳理和呈現,一方面力圖突出這一時期的美術家在中西交融的藝術大環境下所作的創作嘗試與探索,另一方面旨在呈現教學思想的傳承與發展。展覽大部分內容基于江蘇省美術館的館藏,實際上是對館藏作品的再梳理和再呈現,同時也是對南京本地藝術和文化資源的關注和利用,希望能夠以此為契機,輻射同時期南京乃至江蘇地區的其他美術學校,以點帶面,探究中國現代美術教育在形成和發展過程中值得討論的問題。

展廳現場

中國現代美術教育在選擇與發展的問題上,國立中央大學美術專業師生的創作和教育探索不僅是先行者,同時也為當下的美術教育模式帶來啟發。事實上,如何通過美術教育的機制培養具有創作意識、創新意識的美術人才,是我們今天仍然廣泛面臨的問題。此次展覽希望能以史為鑒,進一步引申出對當下的美術教育及其與美術創作之間關系的更多思考。

展覽將持續展出至2019年6月30日。(高木)

部分作品賞析:

顏文樑 《康健園道上》 1972年 油畫

徐悲鴻 《雙雄圖》 1942年 中國畫

張大千 《松風自吟圖》 1947年 中國畫

傅抱石 《雪景人物》 1943年 中國畫

潘玉良 《自畫像》 1940年 油畫

吳作人 《秦宣夫像》 油畫

[責任編輯:李曉]

  • 好文
  • 欽佩
  • 喜歡
  • 淚奔
  • 可愛
  • 思考

今日推薦

鳳凰新聞 天天有料
分享到:
香港免费管家婆资料_香港免费管家婆资料|官网