注冊

超7成白領反對996/995工作制 法務呼聲最高


來源:鳳凰網江蘇

近日,996.ICU刷屏不斷,眾所周知,996工作模式在互聯網行業并不少見,互聯網公司大部分實行彈性工作制,尤其產品技術崗,這也讓上下班的界限日漸模糊,996/995工作制通常是應付緊急項目時期的特殊工作節奏,隨著996.ICU的火爆才成為焦點。

近日,996.ICU刷屏不斷,眾所周知,996工作模式在互聯網行業并不少見,互聯網公司大部分實行彈性工作制,尤其產品技術崗,這也讓上下班的界限日漸模糊,996/995工作制通常是應付緊急項目時期的特殊工作節奏,隨著996.ICU的火爆才成為焦點。

究其本質,一方面,996工作制被吐槽是因為打了勞動法的擦邊球,甚至有些企業公然強制執行,挑戰法律;最重要的一點其實是“無償加班”在持續挑戰職場人的忍耐底線,讓職場人認為這樣的付出“不值得”。

針對這一現象,智聯招聘征集了11024名職場人的調研內容,針對996現象、無償加班現象進行一次剖析,旨在為企業發展和員工的工作體驗找到平衡點。

一、8成白領在加班,超7成白領無償加班

在對2019年白領每周加班時長調研時發現,對于8成白領來說,加班是常態,從不加班的白領僅占18.05%。其中每周加班3小時以內的白領最多,每周加班10小時及以上的超20%。這意味著,加班已經成為了普遍現象。

加班沒關系,關鍵是是否換來了相應的回報。根據勞動法規定:在工作時延長勞動時間的,應支付不低于勞動者工資的150%的工資報酬。但實際情況卻是超7成白領加班并沒有加班補貼,“無償加班”正在橫行職場。

 

汽車制造業加班最嚴重,房地產無償加班最兇猛,傳統行業更需關注

分行業看,汽車/生產/加工/制造和房地產/建筑業依然是加班強度最大的兩個行業,均有近3成的白領每周加班10小時以上,比例高于其他行業。值得注意的是,房地產/建筑業不僅加班強度高,而且加班補貼少,反映加班沒補貼的白領占比達86.31%,在所有中最高。輿論普遍關注的IT/通信/電子/互聯網行業加班強度排名第五,每周加班10小時以上的白領占19.41%。

 

 

產品和技術是加班狂人

分崗位看,各崗位按加班強度可以分為三個梯隊。第一梯隊是產品和技術,其每周加班10小時以上的白領比例都在3成以上,是加班最嚴重的兩大崗位;第二梯隊是設計、研發、法務、市場/公關/廣告、運營、銷售等崗位,每周加班10小時以上的白領占比在20%到25%之間;行政/后勤、財務、人力資源、客服等職能類崗位的加班強度相對較低,位于第三梯隊。

 

國有企業加班強度最大,外資企業加班補貼最規范

分企業類型看,國有企業中每周加班10小時以上的白領比例最高,達27.02%,機關事業單位比例最低,為16.35%。值得注意的是,外商/港澳臺獨資企業雖然明確實行996/995工作制的現象并不突出,但其加班強度并不低,26.68%的外商/港澳臺獨資企業白領每周加班10小時以上,比例緊追第一。同時,外商/港澳臺獨資企業也是提供加班補貼比例最高的企業類型,反映加班沒補貼的白領比例不足五成,在所有企業類型中最低。而私營/民營企業的“無償加班”現象最嚴重,80.90%的白領表示公司加班沒補貼。

 

企業規模越大,加班強度越大,小企業加班補貼最少

分企業規模看,企業規模越大,加班強度越大。萬人以上大企業中近四成白領每周加班10小時以上,比例在所有企業規模中最高,同時萬人以上大企業提供加班補貼的比例也最高,其中70.87%的白領反映公司加班沒補貼,比例在所有企業規模中最低。百人以下小企業中僅15.80%的白領每周加班10小時以上,比例最低,同時其提供加班補貼的比例也最低,其中81.74%的白領反映公司加班沒補貼,比例在所有企業規模中最高。

 

二、996/995工作模式正在蔓延,重災區并非互聯網

比加班10小時以上更為兇猛的是當加班轉化為一種工作制度,很多是隱藏在彈性工作制度下的實際工作時長達到了這一強度,或在特殊項目時期短暫施行的暫時性工作機制,甚至有些企業強制執行。這就是廣被詬病的“996/995工作機制”。如果按照995計算,白領們每周加班時長為20小時;如果按996計算,白領每周加班時長則達到32小時之多。

據調研, 996/995工作制度正在呈蔓延之勢,有17.18%的白領表示公司實行了996/995制度,還有22.48%的白領反映所在企業有這個意向。不難看出,996的輿論熱點來的正當時,或許可以遏制那些正在萌芽的企業行為。

 

房地產和汽車制造業996/995工作中更普遍,互聯網行業這局輸了

分行業看,20.73%的房地產/建筑業白領反映公司實行996/995工作制,比例在所有行業中排名第一;位居第二的是汽車/生產/加工/制造行業,比例為19.85%;IT/通信/電子/互聯網行業排名第三,比例為18.52%。可見除了近期網絡熱議的互聯網行業外,傳統領域的房地產和制造行業996/995現象也相當嚴重,甚至超越互聯網行業。

 

國企意外成996/995工作制的重災區

分企業性質看,國有企業白領中反映公司實行996/995工作制的比例在所有類型企業中最高,為19.02%;合資企業和私營/民營企業分別以17.74%和17.12%的比例位居第二和第三位;機關事業單位的比例最低,為13.84%。可見在當前移動互聯網、高度信息化的快節奏時代,國企已不再是人們傳統印象中朝九晚五的工作模式,已成為996/995工作制的“重災區”。

企業規模越大,996/995現象越嚴重

分企業規模看,企業規模越大,實行996/995的現象越普遍。規模萬人以上的大企業中,24.68%的白領反映公司實行了996/995工作制,比例在所有企業規模中最高。規模百人以下的小企業中,14.48%的白領反映公司正在996/995,比例在所有企業規模中最低。

三、超7成白領反對996/995工作制,法務和研發崗呼聲最高

對于不斷延長的上班時間,白領們自然是抵觸的。數據顯示,超7成白領不支持強制加班,其中44.56%的白領認為加班制度會讓工作和生活嚴重失衡,還有13.47%的白領認為這違反了勞動法。企業想增加效能,第一想到的就是增加上班時長,但這種犧牲工作體驗的方式換來的是否是更多的工作貢獻,需要進一步檢驗,但員工工作積極性的扼殺對企業有害無利。

政府機構、能源行業反對聲音最盛,汽車制造業卻呼聲不高

分行業看,值得關注的是,實行996/995比例較低的政府/非盈利機構成為反對996/995呼聲最高的群體,其反對996/995工作制的白領比例為79.59%,在所有行業中最高,他們反抗這一不健康、不規范的工作模式的意識最強烈。

而996/995現象嚴重的汽車制造行業、房地產業的白領們反對聲音倒沒那么大,房地產行業不管是建房子,還是賣房子,本質上都比較辛苦,在996工作制度萌芽之前,這類人的工作強度本身就較大,因此他們對這一制度敏感度不高;而汽車制造業則具備制造業的普遍特性,通常設有加班費,在各行業的加班補貼調研中,這一行業也是有加班補貼占比最高的,因此這一行業多數是在通過加班提升收入,是一種你情我愿的交換。

法務是反對996/995比例最高的崗位

分崗位看,法務是反對996/995工作呼聲最高的群體,其持反對態度的比例達8成,這與其工作性質、較強的法律意識不無關聯;其次是研發、市場崗,這類崗位工作本身挑戰大壓力大,再加上不夠人性化的工作制度必然遭到反對。

外資企業和國有企業白領反對996/995的比例最高

分企業性質看,外商/港澳臺獨資企業和996/995現象最嚴重的國有企業的白領反對996/995的比例最高,同為72.79%;996/995現象也較嚴重的合資企業,持反對態度的白領占66.91%,占比最低。

智聯招聘CEO郭盛表示,不管是長時間加班,還是企業主動要求996/995工作制度,都是為了在殘酷的商業競爭中贏得更多勝算。但隨著時代的發展,求職者的心態、雇傭關系甚至勞動模式都在發生變化,從調研結果來看,簡單粗暴的從工作時間上要求員工,會因為失去員工的工作熱情而降低效能甚至忠誠度,只看眼下而影響長期的勞動力再生產反而得不償失。

野蠻生長時代正在結束,企業也應具有長期主義的眼光,謹慎追逐眼前的短期利益,避免因此喪失長期的發展前景,在新的挑戰下率先保障員工的利益,才能憑借人才優勢去適應新雇傭時代的江湖規則。

【免責聲明】本文為企業宣傳商業資訊,僅供用戶參考,如用戶將之作為消費行為參考,鳳凰網敬告用戶需審慎決定。

[責任編輯:潘文茜]

  • 好文
  • 欽佩
  • 喜歡
  • 淚奔
  • 可愛
  • 思考

今日推薦

鳳凰新聞 天天有料
分享到:
香港免费管家婆资料_香港免费管家婆资料|官网