注冊

南京紅色日歷 | 70年前 南京電臺里的解放第一聲


來源:鳳凰網江蘇

“南京在真空了不到24小時以后,今天上午中國人民解放軍已經進入市區,南京這座被國民黨統治22年的古城,獲得了新生。南京解放了!”1949年4月24日上午11點,南京廣播電臺播報了南京解放這個激動人心的消息。這段新聞的播音員蔡美嫻原是南京國民黨中央廣播電臺的播音員,國民黨撤離時,她和弟弟蔡驤做出了一個重要的選擇——留在南京。

“南京在真空了不到24小時以后,今天上午中國人民解放軍已經進入市區,南京這座被國民黨統治22年的古城,獲得了新生。南京解放了!”

1949年4月24日上午11點,南京廣播電臺播報了南京解放這個激動人心的消息。這段新聞的播音員蔡美嫻原是南京國民黨中央廣播電臺的播音員,國民黨撤離時,她和弟弟蔡驤做出了一個重要的選擇——留在南京。

國民黨遷臺,姐弟倆毅然留在南京

1949年的1月,南京城內的國民黨中央廣播電臺里風聲鶴唳,人心惶惶。隨著人民解放軍揮師南下,南京解放似乎已成定局。

新年剛過,電臺員工們就收到了疏散志愿表,上有四個選擇:遣散、調往內地電臺、去臺灣、留在南京。雖說是“自愿”選擇,但臺灣也不是每個人都有資格去的,加上南京前途未卜,大部分工作人員都選擇了前兩項。

有個人卻讓人意外地選擇了留在南京,他就是有資格赴臺的蔡驤。面對大家的不解,他解釋道:“我有資格,但我姐姐卻沒資格,她到‘中央臺’才幾個月,我不能丟下她一個人走。”

蔡驤

當然,各種原因并不像蔡驤說的這么簡單。

他的姐姐蔡美嫻原在濟南電臺工作,濟南解放后她和另一個同事來到了南京,途中很長一段路是與解放軍同行的。一路上,解放軍官兵和她們談對國民黨反動派的看法以及“消滅反動派,解放全中國”的決心。

解放軍戰士的覺悟和國民黨的腐敗形成鮮明的對比,也讓蔡美嫻感受到“國民黨是該亡了”。到了南京后,她對蔡驤表達了自己的看法,而這些話也最終促成蔡驤作出留在南京的決定。

建國初期蔡美嫻在播音室工作照

2月,國民黨中央廣播電臺的員工們相繼離開,剩下6個播音員每天輪流值班一小時。隨著國民黨“中央社”基本停止發稿,電臺沒了新聞稿來源,蔡驤便每日聽廣播,記錄下來寫成新聞播報。

這天,北平新華廣播電臺播了一條“和談”消息,口氣緩和,蔡驤便以“觀察家”的名義寫了一則新聞評論,主題是“和談有望”。評論播出當晚,《中央日報》駐南京記者便跑來抄錄新聞評論稿,次日該報將評論在頭版以全文加框刊出。

這一刊登引起國民黨首都衛戍司令部的注意,稱電臺為共產黨作宣傳,散布和平空氣,要求追查“中央臺”隱藏了壞人。所幸當時國民黨已亂方寸,召代理臺長前去詢問后此事再無人問津。

北平-南京,一場不尋常的通話

和談失敗后,人民解放軍以氣吞山河之勢橫渡長江,解放南京。

4月24日,國民黨軍隊已經撤走。天還沒亮,蔡驤就接到了江東門機房的電話,詢問電臺是否開機。蔡驤心想:不能停播,一停就亂了,但必須改呼號。

7點30分,播音開始,廣播由“XGOA”變成“XGOB”,放送唱片,由蔡美嫻每隔15分鐘報一次:“這里是南京廣播電臺,這里是南京廣播電臺。”

沒多久,電臺就收到北平新華廣播電臺的呼叫信息。原來,為盡早了解南京的消息,北平新華廣播電臺負責人梅益決定通過電波同“中央臺”通話。由于是播音時間,兩臺約定9點正式通話。

通話接通后,北平方面播音員齊越詢問南京的情況如何,蔡驤不知具體情況,便表示待派人采訪后再進行通話。

蔡驤聯系到武漢《大剛報》駐南京記者錢文源,請他采訪南京概況,得知了新街口至下關一帶,都可以看到解放軍的身影,手里拿著“歡迎解放軍”旗子的學生和百姓圍著他們談話。隨后,他向北平新華廣播電臺報告了南京已經解放的情況。

“紅軍已在凌晨進入南京市。”

“不對!不叫紅軍,叫中國人民解放軍。”

“是,是,是中國人民解放軍!”

“我要求你負責保護好電臺和機器,遵守中國人民解放軍的約法八章。”

“是,是是!”

“你們要等待軍事管制委員會接管,不許破壞,不許聽信謠言。”

“是!”

遵照指示,蔡美嫻率先播出了南京解放的消息,比新華社的電訊稿還要早幾個小時。蔡驤等人也頂住了壓力,阻攔了一批又一批企圖要求“接管”電臺或進播音室播音的人。

蔡美嫻與蔡驤合影

1949年5月6日,南京市軍管會正式接管電臺,并在此基礎上成立南京人民廣播電臺。江蘇省人民政府成立后,合并組建了江蘇人民廣播電臺。蔡美嫻先后在南京人民廣播電臺、江蘇人民廣播電臺、江寧縣有線廣播站工作,2018年6月在南京去世。蔡驤于1952年調離南京,先后在上海人民廣播電臺和中央人民廣播電臺工作,2001年7月因病在北京去世。

參考資料:《紅日照鐘山南京解放初期史料專輯》

[責任編輯:解繁]

  • 好文
  • 欽佩
  • 喜歡
  • 淚奔
  • 可愛
  • 思考

今日推薦

鳳凰新聞 天天有料
分享到:
香港免费管家婆资料_香港免费管家婆资料|官网