注冊

人人都是城市治理志愿者 南京溧水134個小區垃圾分類全覆蓋


來源:鳳凰網江蘇綜合

4月24日上午,南京市城市治理志愿者協會溧水區第二屆分會換屆大會召開。據悉,目前南京市現有城市治理志愿者8.9萬人,其中溧水區志愿者人數達1萬余名。

4月24日上午,南京市城市治理志愿者協會溧水區第二屆分會換屆大會召開。據悉,目前南京市現有城市治理志愿者8.9萬人,其中溧水區志愿者人數超過1萬人。

去年,溧水區52個社區志愿服務站掛牌成立。依托區級志愿服務平臺與“城管進社區”等平臺,線上線下召收志愿者,并將區政法委的法律宣傳員、總工會的會員、團區委的青年志愿者、教育局的師生、交警大隊的志愿者等全部吸納到城市治理志愿者的隊伍中來。全區注冊志愿者現有1萬多人,每年開展各類志愿服務20余次。

曾為雷鋒同志戰友的趙明才老人,也是志愿者隊伍中的一員。年過八旬的他已在全國20多個省市留在足跡,宣傳雷鋒精神。他表示:“志愿者服務就是傳承雷鋒精神的表現,自己要用行動為大家服務,讓南京建設得更加美好。”

志愿者服務隊伍深入各個小區加強宣傳力度,面對面、一對一講解垃圾分類的必要性,通過宣傳手冊、播放視頻作品、垃圾積分兌換等措施提高了居民知曉率與參與率。目前,主城區134個小區實現垃圾分類全覆蓋,其中重點打造19個高標準的垃圾分類示范小區和示范點,確保示范小區居民參與率達70%以上。

溧水區石湫街道葫蘆壩村,就是志愿者參與城市治理的一個成功縮影。全村現有83戶家庭291位村民,每位村民都是溧水區城市治理志愿者隊伍中的一員。在村委會的領導和全體村民的近一年的努力下,葫蘆壩村已成為全區垃圾分類的示范村。

走進村莊,就能看到用廢棄塑料瓶、玻璃瓶做成的風車屋、裝飾墻等,還有隨處可見的生動形象的垃圾分類墻繪,整個村莊垃圾分類氛圍濃厚。相關保潔服務公司負責人表示,公司有一個設計組專門負責垃圾分類創意設計,將回收來的垃圾打造成村內一景,美觀的同時也使得垃圾分類深入人心。

葫蘆壩村過去使用的是垃圾收集房,村民將各類垃圾都扔入其中,難以保證每日垃圾全部清運,時間長了就會有異味。如今,每戶村民的門口都設有分類垃圾桶,分撿員早晚兩次對垃圾進行二次分揀,放置在村垃圾分類集中點,再由運輸車運到生態資源化處理中心進行處理。同時,村里多次組織村民開展垃圾分類動員會,并設立了積分榜與積分兌換,充分調動居民對垃圾進行分類的積極性。

據市城管局副巡視員、市城市治理志愿者協會會長李鸞鳴介紹,協會今年的下一步工作,將重點壯大志愿者隊伍,圍繞城市治理重難點工作開展系列活動。

[責任編輯:解繁]

  • 好文
  • 欽佩
  • 喜歡
  • 淚奔
  • 可愛
  • 思考

今日推薦

鳳凰新聞 天天有料
分享到:
香港免费管家婆资料_香港免费管家婆资料|官网