注冊

第十九屆“江寧之春”群文活動開幕 原創劇《雨花謠》首演


來源:鳳凰網江蘇綜合

4月24日晚,由江寧區委、區政府出品,江寧區委宣傳部(文聯)監制,江寧區文化和旅游局策劃,江寧區群藝館(原江寧區錫劇團)創作的大型錫劇《雨花謠》,作為南京文化藝術節展演劇目,于南京紫金大劇院首次公演。

4月24日,由江寧區委、區政府主抓,江寧區委宣傳部監制,江寧區文化和旅游局策劃,南京錫劇團(原江寧區錫劇團)創作的大型錫劇《雨花謠》,作為南京文化藝術節展演劇目,于南京紫金大劇院首次公演。《雨花謠》首演,也正式拉開了第十九屆“江寧之春”文化惠民大幕。

原創劇《雨花謠》

挖掘江寧紅色文化

江寧區有著深厚的紅色文化底蘊,不僅有橫山抗日民主政府舊址、云臺山抗日烈士陵園,還有著土橋烈士陵園,龍都烈士墓等眾多紅色文化資源。

《雨花謠》以江寧籍地下黨員江雨花及其義兄二人為原創生活素材,為了創作這部劇,編劇袁連成在南京江寧各地采訪了三個多月。

該劇圍繞奪取一張“江防圖”展開一場驚心動魄、氣壯山河的生死較量,劇情另辟蹊徑、處處伏筆,既有解放戰爭的風雷千里,也有個人情感的波瀾起伏,是南京市圍繞慶祝新中國成立70周年重點打造的舞臺精品之一。

省市宣傳文化部門領導及江寧區四套班子領導與一千多名群眾共同觀看了演出。

五大“關鍵詞”

讀懂第十九屆“江寧之春”

“愛國”——組織群眾開展歌詠比賽、文藝演出、詩歌朗誦、讀書征文等各類活動,唱祖國,頌祖國,贊祖國。

“傳承”——結合重大傳統節日開展“我們的節日”系列主題活動、“傳家風樹家訓”流動展陳、“大地飛歌”農民慶豐收等民俗活動,讓優秀傳統文化進村入戶浸潤人心。

“融合”——開展“1+X”特色文化活動,以“春牛首”、“夏田園”、“秋菊花”、“冬溫泉”四大文化套餐豐富全域旅游“體驗端”,搭建文旅融合新載體,嘗西瓜,穿漢服,賞菊花,看民俗,既有原汁原味的“特色文化土菜”,也有新鮮高端的“開心時尚甜點”,讓旅游成為樂享悅享的精神之旅。

“多元”——堅持文體旅部門服務引領,緊緊抓住文化館總分館制、圖書館總分館制這兩條“紐帶”,聯合多個部門、社會團體辦文化,豐富文體旅產品端供給。

“精準”——更加注重特殊人群文化需求,有“傳統戲曲進校園”、“關注夕陽紅”、“文化助殘”等服務項目,保障婦女、兒童、殘疾人及農民工等特殊群體文化權益。

“江寧之春”是普及性文化惠民活動,至今已舉辦十九屆。鳳凰網江蘇了解到,“江寧之春”以“唱、讀、講、傳”為主要形式,每年將1500多場大小文化活動遍布城鄉、貫穿全年,百個社會團體單位參與、百萬市民共享。(通訊員:吳曉波、王昭)

[責任編輯:張穎]

  • 好文
  • 欽佩
  • 喜歡
  • 淚奔
  • 可愛
  • 思考

今日推薦

鳳凰新聞 天天有料
分享到:
香港免费管家婆资料_香港免费管家婆资料|官网