注冊

走進江寧 暢談城市休閑區的垃圾分類與公廁管理


來源:鳳凰網江蘇綜合

4月26日,第十九期公眾委員進區街活動在江寧區湯山街道開展,南京市城市治理公眾委員、垃圾分類形象大使、著名主持人大林老師,帶領市級公眾委員、江寧區公眾委員和湯山街道公眾委員,深入湯山街道七坊社區,觀摩、探討、交流垃圾分類和公廁管理工作。

隨著城市生活水平的提高,休閑旅游已成為居民重要生活方式之一。江寧區以美麗的自然風光、豐富的度假資源和優質的休閑服務成為南京市重要的近郊休閑度假區域。在以市民度假休閑為特色的城市休閑區域,應該如何開展垃圾分類和公廁管理工作?

4月26日,第十九期公眾委員進區街活動在江寧區湯山街道開展。南京市城市治理公眾委員、垃圾分類形象大使、著名主持人大林老師,帶領市級公眾委員、江寧區公眾委員和湯山街道公眾委員,深入湯山街道七坊社區,觀摩、探討、交流垃圾分類和公廁管理工作。

公眾委員一行人首先來到金烏溫泉公園,這是國內首個對市民免費開放的溫泉康養主題公園。游客在這里可以觀看園內美麗的自然景色,還能用溫泉水泡腳、洗手、洗臉,享受美好時光。湯山街道在此建設了一座2類城鎮公廁,嚴格環衛保潔標準,確保休閑環境的干凈整潔。

隨后,大家來到了湯山街道孟墓社區的七坊農家樂村,七坊農家樂項目前已投資4000余萬元,新增綠化面30000平方米。綠化率達60%以上,鋪設村內青石板路面及環坊道路6公里,出新房屋40余幢,總面積達5500平米,開業一年吸引游客達12萬余人,積極扶持20戶經營戶,經營總收入達800萬元。

為了營造優美的生態環境,七坊農家樂村自2015年就引進了社會化服務開展生活垃圾分類指導工作,而垃圾兌換活動就是其中之一。據兌換處的工作人員孫秀云介紹,垃圾兌換積分,積分可以用來兌換新鮮蔬菜以及日用品,活動自開始以來極大的調動了居民的積極性。同時每個月兌換處還開展不同的主題活動,比如四月的主題活動是廢手機回收。

正如七坊農家樂村的環保公約上所寫的:“綠色七坊共同享受,美化環境大家動手;車輛禁鳴生活安靜,種花植樹營造綠洲;生活垃圾分類回收,廢舊電池切勿亂丟……環保公約自覺遵守,保護環境功在千秋。”七坊農家樂村在不斷努力地營造一個干凈整潔的環境。

經過幾年來的探索,依托村級完善的保潔體系,湯山街道孟墓社區摸索出了“戶分、村收、鎮分類轉運”的“垃圾不落地”運行模式,并結合農家樂餐廚垃圾產生量大的特點,于今年開始正式開展垃圾分類工作,投入70萬元建設了資源處理站并購買了餐廚垃圾處理設備,對餐廚垃圾就近就地生化處理,實現資源循環利用,在實施垃圾分類前全村每月要外運生活垃圾200噸,實施垃圾分類后近40%的濕垃圾留在村里生化處理,15%可以變賣,焚燒處理量減少了一半多。

在公廁改建方面,社區以存量公廁改造為重點,采取“對標”改造、“提升”改造和“補缺”新建的方式,全面開展農村公廁改造建設工作,因地制宜對農村廁所外部景觀、內部設施設備進行完善。社區共新建1座農村公廁達二類標準,改建4座農村公廁達三類標準,結合假期游客量大的特點,公廁增設第三衛生間和母嬰室,并在公廁外部種上花草,與鄉村景觀融為一體,儼然成為一道道美麗風景。

在七坊游客中心,湯山街道李寧副主任向市、區、街三級公眾委員匯報了湯山街道作為旅游特色街道,在城市管理工作中的獨特思路和工作措施,大林老師和各級公眾委員也暢所欲言,表達了對湯山街道的垃圾分類和農村公廁建設管理工作的肯定,并提出可以在全市推廣、借鑒的模式和亮點,以不斷提升全市的休閑旅游環境管理水平。

江寧區城管局王鴿局長表示,應該是鄉村的基礎建設來等百姓的生活習慣,而不是讓百姓的生活習慣來等鄉村基礎建設。隨后,他還高度評價了公眾參與對城市治理工作的推動作用,并邀請各級城市治理公眾委員充分發揮自身專業特長和智慧,多關心、關注和指導江寧的城市治理工作,為廣大市民提供美好的生活環境。

王鴿局長建議道:“希望公共廁所以后可以改名為公共洗手間,達到一定標準的公共廁所改名為公共洗手間,沒達到一定標準的還是沿用公共廁所,這樣能更好的督促公共衛生設施的建設。”

南京市城治辦公眾聯絡處劉曉麗處長表示,她希望在各位公眾委員的推動下,南京市的城市治理工作能夠不斷走出特色、走出亮點、走在全國最前列。“我們將持續關注,并繼續用自身的特長來推動垃圾分類和公廁管理工作。”

[責任編輯:曲文欣]

  • 好文
  • 欽佩
  • 喜歡
  • 淚奔
  • 可愛
  • 思考

今日推薦

鳳凰新聞 天天有料
分享到:
香港免费管家婆资料_香港免费管家婆资料|官网