注冊

江蘇重大項目建設一季度實現“開門紅” 開工率55%


來源:新華報業網

今年江蘇安排省重大項目240個,包括實施項目220個、儲備項目20個,年度計劃投資5330億元。一季度,省重大項目建設開局順利,取得了“好于歷史、快于以往、超于預期”的良好成效。

今年江蘇安排省重大項目240個,包括實施項目220個、儲備項目20個,年度計劃投資5330億元。一季度,省重大項目建設開局順利,取得了“好于歷史、快于以往、超于預期”的良好成效。

據江蘇省發展改革委介紹,一季度重大項目開工情況好于歷史。109個年度計劃新開工項目已開工60個,開工率達55%,項目開工數和開工率均創歷史最好水平。常泰過江通道、中航工業無錫探測設備研發中心、藥明康德蘇州新藥開發總部、徐州華進芯片封裝測試、南京西門子高端數控裝備、騰訊華東云計算基地等先導性、關鍵性重大項目順利開工建設。

項目投資進度快于以往。220個實施項目一季度完成投資1070億元,完成率20%,比2018年、2017年同期分別高出1.2和2.5個百分點。其中,15個省領導掛鉤項目完成投資92億元,占年度計劃27.8%,高于平均進度8個百分點。吳江京東方柔顯終端、南京中興5G通訊設備、無錫海力士二工廠、蘇州恒瑞生物制藥、南京阿里巴巴江蘇總部、連云港新機場等60個項目投資完成率超過30%。

項目前期工作超于預期。海安利物盛石墨烯、海門中航科技航空輕合金、昆山觀致新能源汽車、揚州瘦西湖文創旅游示范區等項目前期工作基本完成,即將開工建設;一批項目前期工作取得突破性進展,落地進程進一步加快,中科院常州國家空間信息創新平臺項目已由省政府與中科院正式簽約;寧淮鐵路可研報告近日已由鐵路總公司組織審查,有望加快獲批。

據了解,在當前錯綜復雜的經濟和投資形勢下,江蘇省重大項目建設取得了這些來之不易的成效,主要得益于三個方面。一是省委省政府高度重視、高位推動。省委省政府去年底首次建立了省領導掛鉤聯系省重大項目建設制度,歲末年初接連舉辦了連云港盛虹項目開工儀式暨全省重大項目現場推進會和全省交通強省推進會,在全省上下樹立了抓項目、促投資、穩增長的鮮明導向,營造了齊抓共推重大項目建設的濃厚氛圍。二是各地各部門協同配合、全力推進。省發展改革委、省自然資源廳、生態環境廳等省級部門在要素保障、項目審批等方面對省重大項目給予了重點傾斜支持,省工信廳、科技廳、商務廳等省領導掛鉤項目服務聯絡部門經常深入項目現場幫助解決相關問題困難,各設區市和縣(市、區)也分別通過舉辦集中開工活動、召開現場推進會、建立領導服務掛鉤機制等形式全力服務推進重大項目建設。三是投資計劃科學編制、合理安排。今年省重大項目投資計劃編制過程中,省發展改革委會同省各有關部門對擬列項目逐一進行嚴格審核把關,確保安排項目既符合我省高質量發展導向要求,又符合規劃、環保、節能等相關規定,還具備及早開工建設的基礎條件。

據江蘇省發展改革委透露,下一步,將深入實施省領導掛鉤聯系重大項目建設制度,繼續保障推進好省領導掛鉤聯系項目,將起草完成并已征求意見的《省委省政府領導同志掛鉤聯系推進省重大項目建設制度暫行辦法》盡快報請省委、省政府審定,推動這一重要制度深入實施并形成長效機制。同時,強化考核評估,切實加大重大項目儲備力度。聚焦先進制造業產業集群和“10+1”補短板重點領域,圍繞“省市縣三級、近中遠三期”,有針對性強化重大產業項目招引,加快推進關鍵性、先導性基礎設施前期工作,形成更多重大項目儲備。啟動建設省重大項目管理服務系統平臺,實現更加精準高效的滾動儲備和服務推進。

[責任編輯:潘文茜]

  • 好文
  • 欽佩
  • 喜歡
  • 淚奔
  • 可愛
  • 思考

今日推薦

鳳凰新聞 天天有料
分享到:
香港免费管家婆资料_香港免费管家婆资料|官网