注冊

合規人員比例不足 東海證券遭江蘇證監處罰


來源:每日經濟新聞

4月9日,江蘇證監局發布了對東海證券采取責令改正措施的決定,原因是東海證券合規管理人員數量占總部工作人員總數比例低于監管標準。東海證券也被市場認為是自2017年10月《證券公司合規管理實施指引》實施以來,首家因合規管理人員比例不達標遭到處罰的券商。

4月9日,江蘇證監局發布了對東海證券采取責令改正措施的決定,原因是東海證券合規管理人員數量占總部工作人員總數比例低于監管標準。東海證券也被市場認為是自2017年10月1日《證券公司合規管理實施指引》實施以來,首家因合規管理人員比例不達標遭到處罰的券商。

《每日經濟新聞》記者注意到,隨著監管趨嚴,且對于各項合規要求都非常重視,不少券商在招聘合規人員。就近期來看,東北證券、光大證券、國海證券、興業證券等券商,有的招聘總部合規崗,有的招聘業務條線或者子公司合規崗,給出的月薪大多在1萬~1.5萬元。

合規人數比例不足1.5%

“經查,你公司總部合規部門中具備3年以上證券、金融、法律、會計、信息技術等有關領域工作經歷的合規管理人員數量占總部工作人員總數比例低于《證券公司合規管理實施指引》第二十七條中要求的1.5%的比例。”江蘇證監局4月9日披露的對東海證券采取責令改正措施的決定中這樣指出。

江蘇證監局認為,東海證券上述行為違反了《證券公司和證券投資基金管理公司合規管理辦法》(中國證監會令第133號,以下簡稱《合規管理辦法》)第二十二條的規定。根據《合規管理辦法》第三十二條的規定,決定對東海證券采取責令改正的監督管理措施。

那么,東海證券的合規管理人員數量到底有多少人?《每日經濟新聞》記者查閱東海證券2018年年報發現,截至2018年末,公司在職員工合計1715人(母公司),其中“審計及合規人員”為36人,占比2.10%,而且人數還相比2018年年初增加了7人。這么看來,東海證券合規管理人員的占比數量是達標的,為何江蘇監管局還會對其發布監管函呢?

“1.5%僅指總部合規部門中的合規管理人員,不包括分支機構及業務部門中的合規人員。”華東一家上市券商合規人士告訴記者。

另外,《證券公司合規管理實施指引》規定:合規管理人員不包括從事法務、稽核、內部審計及風險控制崗位的工作人員。

上述人士也告訴記者:“雖然從監管角度鼓勵要把這些職責都分開,也鼓勵法務、稽核、風控、合規等部門分設,但并沒有嚴格禁止合規人員不能兼任風控之類的崗位。因此在實際中,存在一些人員同時承擔法務、稽核、內部審計及風險控制等幾個職責的情況。但是在計算人數時,監管部門掌握口徑只能算其中一個,比如這個人算了合規人員,就不能算風險管理人員,因為風險和合規都有相應的人員比例要求。”

東海證券也發布公告表示,公司對上述行政監管措施高度重視,將及時補充和調整人員配置以符合監管要求,公司將在后續經營中加強管理力度,合法合規經營。

券商相關崗位緊急招人

記者查看東海證券2018年年報時搜索發現,“合規”一詞,在年報中出現了125次。作為一個高頻詞匯,東海證券是何如建設合規體系的呢?

東海證券表示,公司重視合規風控體系建設,加強系統投入和合規風控人員配備,保障公司經營業務的合法合規。2018年,公司合規風控投入總額為3455.80萬元,母公司營業支出102096.48萬元,合規風控投入占比3.38%。

雖然東海證券表示重視合規風控體系建設,但這卻不是其第一次因合規問題受罰。以今年為例,1月23日,江蘇證監局對東海證券采取了警示函措施,其原因就是東海證券作為“15順風01”的受托管理人,未能按照債券受托管理協議的約定持續監督發行人募集資金的使用情況,未及時發現發行人挪用募集資金、將募集資金轉借他人,且在出具的報告中披露該發行人募集資金專項賬戶運作合規。

此外,記者同時也注意到,近段時間十余家券商都在自家網站或者第三方招聘網站發布合規崗位的人員招聘信息,有的招聘總部合規崗,有的招聘業務條線或者子公司合規崗,這些券商包括海通證券、國金證券、光大證券、國海證券、興業證券、東北證券、華福證券、華鑫證券、上海證券等。

合規崗位的薪資一般分為三檔,大型券商開出的月薪一般在1.5萬元~2萬元,中型券商一般在1萬元~1.5萬元,而小型券商一般在0.8萬元~1萬元。

[責任編輯:耿樸凡]

  • 好文
  • 欽佩
  • 喜歡
  • 淚奔
  • 可愛
  • 思考

今日推薦

鳳凰新聞 天天有料
分享到:
香港免费管家婆资料_香港免费管家婆资料|官网