注冊

走路姿勢暴露身體隱患 康復科醫生火眼金睛識病情


來源:鳳凰網江蘇綜合

走兩步路,就能看出你有問題?這可不是吹牛,南京醫科大學第二附屬醫院康復科的醫生表示,走路姿勢蘊含著很多我們平時不注意的身體信息。

走兩步路,就能看出你有問題?這可不是吹牛,南京醫科大學第二附屬醫院康復科的醫生表示,走路姿勢蘊含著很多我們平時不注意的身體信息,康復醫學科通過步態檢查,再結合進一步的體格檢查,就可以大致發現我們身體潛在的疾病或問題,當然,確診還需要仔細的檢查和診斷。

上周,市民向女士(化名)就經歷了這樣神奇的一幕。向女士陪朋友就診于二附院康復醫學科,隨著朋友走入診療室卻被醫生告知其可能有問題需要好好查一下——“我好好的,怎么這位醫生才看我進來就說我有問題呢?”醫生讓向女士走了幾步,并在樓梯間觀察了向女士上下了幾節臺階,隨后就誠懇地請向女士掛號就診,建議詳細檢查一下。 “瞅你兩眼,就能看出你問題”,陪看病的卻有問題需要看病了。

康復醫學科的醫生介紹,中醫有“望、聞、問、切”,康復醫學科也有“望、觸、動、量”。在康復醫學評估中,望即視診或觀察,目的是通過視覺評估發現功能的障礙與連續性的異常,從而獲得有用的相關信息。多數的望診、視診都包含站立姿勢的評估,患者在待診區域或被帶往監察室時,望診就開始了,經驗豐富的醫生很容易發現患者身體的非對稱情況,但關鍵是判斷這些情況與病變是否有關系,往往在患者未意識到醫生在觀察她/他時其表現更有意義。是以,當向女士和她朋友一進入醫生的視線的時候,醫生就開始了“掃描”,發現向女士走路姿勢有一定的不對稱,覺得可能有問題才喊住了她。雖然我們的身體并非完全對稱,有偏差也并非都有意義,但出于職業習慣,醫生隨后與向女士溝通后,觀察了她站立、平地行走、上下樓梯等活動,發現其身體的偏差較大,雖然在常人眼中可能差別不大,但好在向女士自己平時也有所覺,遂進行了后續的一系列徒手檢查。

通過詳細的體格檢查和問診,了解到向女士的功能異常是在某一姿勢下發生,平時雖有不適但表示自己尚可堅持,只是不太做較劇烈的運動。最終結果,向女士的左側的腰大肌比較緊,觸之較緊繃且有痛感,但臀部肌肉(臀中肌、臀大肌)不論是形態還是力量卻都較對側差,形象地說就是一邊屁股大,一邊屁股小,骶髂關節試驗有輕度疼痛和受限。

醫生解釋,向女士身體較為瘦小,但長期伏案工作,雖然問診并沒有明顯的外傷史,但事實上,據向女士講,前面醫生問的情況已有多年,總以為工作累的,也沒太往心上去。但隨著時間的推移,其實身體容易疲勞的情況越來越明顯,不能久坐。身體實際上已經處于一種亞健康的狀態。人的身體結構非常精密,看似渾不在意的一點點肌肉骨骼問題,日積夜累會導致結構的不對稱,有些不對稱會影響功能,帶來不適,甚至疼痛,而身體為了適應或減痛,自然都會下意識地在坐姿、站姿、行走、奔跑、工作時盡量避開這些點。當然,平時可能和向女士一樣,不覺得有什么大的問題,休息也能稍緩解。但是,如果突然進行劇烈運動,身體負擔增加,好比擠公交或者跑馬拉松等時候,就有可能會出狀況。

“坐如鐘,站如松,行如風”是古人對于人的良好身體姿態的一種標準,但現今社會高速發展,久坐伏案工作者眾,相應的姿勢方面的“小毛病”很多。康復醫學科醫生的“職業病”就是對于身體姿勢和動作行為有一種近乎偏執的追求。煉就“火眼金睛”的醫生,當向女士從他面前走過的時候,一下子就發現了問題。治療方面,醫生會對患者的疼痛和姿勢不良進行針對性的治療;然后根據病情制定專業的專項康復治療和生活改善計劃,包括工作、休息的姿勢管理,如坐姿、站姿、睡姿、跑姿等,穿什么樣的鞋子更合適,以及如何在家中進行簡便可行的家庭康復鍛煉等。(通訊員 顧頤菲)

[責任編輯:解繁]

  • 好文
  • 欽佩
  • 喜歡
  • 淚奔
  • 可愛
  • 思考

今日推薦

鳳凰新聞 天天有料
分享到:
香港免费管家婆资料_香港免费管家婆资料|官网