注冊

陳式太極拳較楊氏更為歷史悠久 陳式太極拳始祖是陳卜


來源:山西晚報

數百年來,陰陽開合、剛柔相濟的太極拳,流派紛呈,名師輩出。澤州縣山河鎮東土河村就是陳家溝陳式太極拳始祖陳卜故里。

10月13日,中國澤州首屆太極文化旅游節將在澤州縣山河鎮舉行。

這個主題為“云上太極·康養山河”的大型旅游文化活動的消息一經傳出,山河鎮東土河村,這個名不見經傳的太行山深處的小山村,隨即引發外界的關注。

數百年來,陰陽開合、剛柔相濟的太極拳,流派紛呈,名師輩出。經過后世的不斷發展,達到了修心養性、強身健體、延年益壽的作用。其中,起源于河南陳家溝的陳式太極以其獨有的拳法,吸引眾多國內太極拳愛好者拜其門下。

然而,人們有所不知,澤州縣山河鎮東土河村就是陳家溝陳式太極拳始祖陳卜故里。

10月10日,山西晚報記者前往東土河村,采訪村里的老人,回顧陳氏家族的逝去歲月。

陳卜故里塑雕像

東土河村距晉城市區約45公里,整座村莊地處坐北朝南的山洼里。雖說位于太行山南麓,但村里原汁原味的古民居、古街道未經雕琢的青石板路面,坑洼凹凸,向后人述說著歲月的飽經滄桑。

來到村口,高臺上一座高大巍峨的鎏金陳卜塑像映入眼簾,高臺底座上“陳卜故里”四個鎏金大字分外顯眼,在塑像的旁邊,是新建的一座陳氏祖祠。

“這座塑像高10米。”東土河村黨支部書記郭志兵正在組織人員對塑像廣場周圍進行施工善后。

郭志兵介紹,東土河村原名東土蛾,是原土河鄉政府所在地,2000年撤鄉并鎮時,土河與衙道、追山三鄉合并為山河鎮。東土河村現有村民千余口,陳、郭、王為村內三大姓,其中陳姓者600多人。

仰望塑像,陳卜神態自若,后背雙臂,雙目向遠處的東南方向眺望……

據史料記載,明初,陳卜舉家由東土河村前往洪洞縣大槐樹,然后遷往河南省沁陽市的陳卜莊,后定居在溫縣陳家溝繁衍生息。陳卜為人忠厚、精通拳械,為保衛桑梓,地方得安,在村中設武學社,教授子孫。后來,其九世孫陳王廷創建了陳式太極拳流傳至今。

可以說,東土河村就是陳式太極拳的根脈所在。然而,多年來,這一歷史淵源,并不為外界所知曉。

在離別家鄉600多年后,陳卜終于以塑像的方式回到了久別的故里。

陳富元修家譜

2002年,晉城武術界人士去河南陳家溝學習拳法。陳家溝人很納悶:“怎么來這兒學習,陳式太極拳的始祖陳卜就是晉城人啊!”

這個在晉城當地流傳甚廣的說法,給外界傳遞出一種模糊的信息:在晉城,人們并不了解陳卜與太極拳的歷史淵源。

10月10日上午10時許,在東土河村村民陳毛林家中,他從柜子里拿出一本《陳氏家譜》。“吾陳氏祖居山西省晉城市土河鄉東土河村,由于歷史變遷,歲月流逝,陳門先祖曾在這塊土地上,生活了近600年(明朝永樂年間即公元1403年至1996年已有593年歷史。)”這本《陳氏家譜》為毛筆手寫體,撰寫落款時間為1996年7月3日。

74歲的陳毛林說,這本家譜是本家叔叔陳富元撰寫的,陳富元就是村支書郭志兵的外祖父。

根據《陳氏家譜·序言》記載,1965年2月,“為弄清先輩人外出的情況”,村里委派陳富元等人前往河南沁陽邘邰走訪。在邘邰村內,陳富元等人在陳家祠堂的照壁上,看到刻有“由山西省晉城縣東土河村遷于邘城”字樣。

陳鳳林說,陳卜是明朝時東土河村陳家的老三,老大叫陳魁,老二名陳泰。明洪武初年,東土河村不少村民遷徙外地。本著“老大不離祖”的說法,陳家老漢決定將陳魁留在村里,小兄弟二人雖說均被遷徙至河南,但陳泰前往當時的懷慶府河內縣(現沁陽市)邘邰村,而陳卜到了河內縣一帶居住,并給村子起名陳卜莊。后因河水泛濫,陳卜不得已又遷至溫縣常楊村,后改名陳家溝。

《陳氏家譜》中的陳卜“艱苦樸素,為人忠厚善良,精兼武藝,深受推崇”。在陳家溝安家后,“那里的經濟、文化等各方面發展很快,陳家溝的太極拳及有關武術,聞名于當今世界。”

從《陳氏家譜》所載文字來看,包括陳富元在內的東土河人,已知曉了陳氏家族陳卜與太極拳的淵源關系。

如今,東土河600多口陳氏后人,應當是出自老大一族,現共分五門,與遠在河南的陳氏后人同門同祖。

2002年11月,88歲的陳富元去世。臨終前,他將自己所撰寫的《陳氏家譜》手寫本交到了只上過6年小學的陳毛林手中。在陳富元眼里,這位本家侄子在村里是有文化并熱心編寫家譜的人。

陳式太極拳歷史久遠

在陳毛林帶領下,山西晚報記者來到村里一家陳姓村民院中,在一座低矮的用石頭砌成的小屋的墻壁前,看到三通墓碑:一通清康熙二十六年的陳仲毫墓碑、清雍正二年的陳南山夫婦合葬墓碑、清雍正三年的陳壽山夫婦合葬墓碑。

三通墓碑是東土河村僅存的陳氏家族直觀的歷史實物。

據陳毛林回憶,這三通墓碑是“文革”期間,陳富元等人從陳家祖墳上悄悄運回村里,后砌到牛圈的墻壁里才得以幸存。上世紀80年代,這三通墓碑得以重見天日。

晉城市太極拳協會會長朱堡壘來自河南陳家溝,在晉城教授陳式太極拳,傳播太極文化。今年7月,朱堡壘在東土河村看到三通陳氏墓碑后表示:要在東土河開班,教授東土河村民習練祖先陳卜所創立的陳式太極拳。

提及太極拳的起源,總有人想起武當山道士張三豐。由于張三豐創太極拳并無任何史料記載,時至今日,史學界對張三豐究竟是北宋人還是元末明初人,尚舉棋難定。

“河南溫縣因太極拳名揚天下,而山西晉城與太極拳的淵源卻不為人所知,不能不說是一件值得深思的憾事!”從2001年開始,晉城市文化學者何江濤曾數次前往溫縣陳家溝、晉城東土河進行實地考察,其間掌握了許多很有價值的歷史資料:

陳氏第十六代陳鑫的《陳氏太極拳圖說》,1933年由開封書局出版。其序中寫道:“始祖陳卜,耕讀之余,而以陰陽開合運轉周身者教子孫以消化飲食之法,理根太極,故名太極拳。”

陳氏第十八代陳績甫在《陳氏太極拳入門總解》一書中寫道:“在陳家溝西十華里處有一座叫清風嶺的名山,多匪,常襲擊掠奪村莊,管家苦于無法逮捕。早就精通太極拳的陳卜憤然而起,從村中招募數百人,親率他們攻入賊窟,賊遂被平。從此之后,來學拳者日多,在村中設‘武學社’,從而太極拳得到了廣泛開展。”

“從掌握的這些資料來看,是否可以認為:陳王廷所學并成型的太極拳是由始祖陳卜流傳下來的?明代的山西澤州是太極拳的重要流傳地?”何江濤說:“太極拳發展至今,流派較多。主要流派有陳式、楊式、吳式、武式、孫式等。以上幾個流派中,陳氏太極拳成型最早,孫氏太極拳誕生于民國時期。我們不妨沿這條線索一直尋下去,來探尋太極拳的根源!”

武式太極拳為武禹襄創編,吳式太極拳是吳鑒泉成為楊式太極拳傳人后編創,目前流傳最廣的楊式太極拳為楊露禪首創,由楊澄甫定型。但楊露禪拜陳家溝太極拳傳人陳長興為師,故陳式太極拳較楊氏更為歷史悠久。

據何江濤介紹,武術家唐豪根據陳氏家譜、拳譜以及陳王廷遺詩考證,判斷陳家溝的陳王廷就是太極拳的編創者。“說到陳王廷,就繞不過他的祖上,大名鼎鼎的陳卜。”

陳卜是陳家溝陳姓的始祖,河南溫縣陳家溝陳氏十九世、太極拳第十一代嫡宗傳人、溫縣陳式太極拳研究會會長、河南省武術管理中心副主任,省武協副主席陳正雷在《陳式太極拳的起源、發展》一文中寫道:“陳氏始祖陳卜,原籍山西澤州郡(今晉城),后來由澤州搬居山西洪洞縣。明洪武七年(1374年),遷居河南懷慶府(今沁陽)。因始祖陳卜為人忠厚,精通拳械,深為近鄰鄉民所敬重。故將其居住的地方叫陳卜莊(解放后,陳卜莊并歸溫縣,至今仍叫陳卜莊)。先祖后因陳卜莊地勢低洼,常受澇災,又遷居溫縣城東十里的常楊村。村中有一條南北走向的深溝,隨著陳氏人丁繁衍,常楊村易名陳家溝。”

河南省溫縣陳家溝陳氏十九世、陳式太極拳第十一代嫡宗傳人、現居澳大利亞的太極拳大師陳小旺在《太極拳的源流》一文中也談道:“陳家溝陳氏第一世陳卜,原籍山西澤州郡(今晉城)。明洪武五年(1372年)遷至河南沁陽縣,隨后又搬到位于溫縣城東十華里的常楊村。隨著陳氏人丁繁衍,常楊村遂改名陳家溝(至今村中陳姓占百分之八九十)。陳卜精通拳械,歷世相傳,直至清乾隆十九年(1754年),始立《陳氏家乘》,距遷來之時已逾三百八十年。其間人物事跡、缺乏文字記載;有關拳術,也無著述。第九世陳王廷晚年才開始隱居造拳,但其有關著作,因年代久遠,多遭遺失,現僅存《拳經總歌》和《長短句》辭一首。”

晉豫陳氏多有來往

盡管陳家兄弟二人遠離故土,但從上世紀80年代開始,晉豫兩地陳氏族人來往密切:楊氏太極拳傳人楊振鐸、陳氏太極拳宗師陳照丕的外甥楊松泉前來晉城傳播太極拳。

“東土河村陳氏家族:茲介紹陳家溝陳氏族人、家族理事會代表陳金有、陳全仁、陳立法、陳一華等四人前往貴地尋根問祖,探秘我陳氏文化。望接洽!”陳毛林保存的這封介紹信,是“陳家溝陳氏家族理事會”于2004年6月19日出具的。這也是陳毛林記憶最深的一次陳氏族人前來東土河尋根問祖。“當時,拳師陳立法在村里教拳一個多月后才離開。村里有三四十人跟著學習拳法。”后來數年間,東土河村與邘邰、陳家溝的陳氏后人互動頻繁。

“山河鎮也曾有一些名不見經傳的民間高手,應當對這些歷史做進一步調研。”談及如何打造東土河村太極文化這塊文化旅游品牌,何江濤認為:“與太極拳有關的歷史故事已經現成,但好故事就像好酒,好酒還得配好菜。”

“發揚太極拳文化這件事不要著急,格局一定要大。要努力請到陳家溝陳氏后人來坐鎮,發揚光大陳氏太極文化。”曾經兩次前往陳家溝考察的何江濤表示:“多去陳家溝轉轉,看看就會知道,這不是一朝一夕的事,需要幾代人幾十年的努力才能實現‘云上太極·康養山河’之目標。”

[責任編輯:曲文欣]

  • 好文
  • 欽佩
  • 喜歡
  • 淚奔
  • 可愛
  • 思考

今日推薦

鳳凰新聞 天天有料
分享到:
香港免费管家婆资料_香港免费管家婆资料|官网