注冊

聚焦新時代品牌經濟 2019江蘇品牌發展峰會在南京舉辦


來源:鳳凰網江蘇

在第三個中國品牌日即將來臨之際,由省發改委、省委宣傳部、省工信廳、省農業農村廳、省商務廳、省市場監督管理局、省知識產權局和新華日報社聯合主辦的2019江蘇品牌發展峰會,5月8日在南京順利舉行,郭元強副

在第三個中國品牌日即將來臨之際,由省發改委、省委宣傳部、省工信廳、省農業農村廳、省商務廳、省市場監督管理局、省知識產權局和新華日報社聯合主辦的2019江蘇品牌發展峰會,5月8日在南京順利舉行,郭元強副省長出席峰會。近300名社會各界與會代表,聚焦新時代的品牌經濟,共同見證品牌的力量,交流和探討品牌強省的新思路、新作為。

推動高質量發展,是引領改革發展的根本性要求,品牌建設則是推動高質量發展的重要舉措和著力點。此次峰會以“新江蘇、鑄品牌、創新篇”為活動主題,致力于進一步凝聚政府、企業和社會各界的智慧和力量,共同建設“強富美高”新江蘇,鑄就“江蘇品牌”新形象,開創高質量發展新篇章。

品牌是生產者和消費者的共同追求,是供給側和需求側的結合點和升級方向,是企業乃至國家、地區競爭力的綜合體現。縱觀世界現代經濟發展,經濟強國都是品牌強國。按照“品牌法則”的研究表明,20%的強勢品牌占有了80%的市場份額。

黨的十九大報告指出“要把提高供給體系質量作為主攻方向,顯著增強我國經濟質量優勢,建設質量強國”。習近平總書記高度重視品牌建設,強調要“推動中國制造向中國創造轉變、中國速度向中國質量轉變、中國產品向中國品牌轉變”。

當前,我國經濟正處于品牌發展的重要戰略機遇期,必須以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大精神,牢固樹立新發展理念,以供給側結構性改革為主線,推動經濟發展質量變革、效率變革、動力變革,大力實施品牌發展戰略。

江蘇作為中國近代民族工業的發祥地、最具經濟活力的省份之一,產業基礎雄厚,實體經濟發達。提升品牌建設水平,發揮品牌引領作用,是深入推進供給側結構性改革、建設“強富美高”新江蘇的戰略選擇。省委書記婁勤儉強調,要把“高質量”作為全省發展的鮮明導向,立足江蘇實體經濟優勢,推動江蘇制造向江蘇創造轉變、江蘇速度向江蘇質量轉變、江蘇產品向江蘇品牌轉變。

黨的十八大以來,我省認真貫徹落實習近平總書記“三個轉變”指示要求和黨中央、國務院關于品牌發展的重大決策部署,大力推進品牌戰略,充分發揮品牌引領創新、推動轉型升級的重要作用,形成了一批以國家品牌為龍頭、省級品牌為主體、市級品牌為支撐的品牌群體,并不斷發展壯大。這些代表江蘇形象和實力的閃亮的品牌名片,有力推動全省經濟從中高速增長邁向中高端水平。

以質量提升鑄品牌。多年來,我省圍繞打造“質量強省”目標,持續深入推進質量強省、強市、強縣、強業、強企“五強”體系建設,實施名牌戰略發展規劃和品牌戰略計劃,先后有17家企業分別榮獲中國質量獎和中國質量獎提名獎。截至2018年底,我省主導和參與制定了國際標準52項、國家標準3107項,經國務院批準,江蘇成為了國家標準化綜合改革的4個試點省份之一。

以產業攀升強品牌。按照習近平總書記視察江蘇提出的“推動產業結構加快由中低端向中高端邁進”的總體要求,我省圍繞建設具有全球影響力的產業科技創新中心和具有國際競爭力的先進制造業基地的總體目標,加快傳統產業升級和新興產業發展,積極推行智能制造,培育打造了一批擁有自主品牌、領跑全國乃至全球的先進制造業集群和產業標桿。比如:徐州的工程機械、無錫的物聯網、南京的智能電網、蘇州的電子信息、泰州的生物醫藥等。截至2018年底,全省累計擁有高新技術企業超過1.3萬家,高新技術產業產值占規模以上工業總產值的比重為42.7%;制造業名牌產品生產企業銷售額占規模以上工業銷售比重達35%,有力地支撐全省制造業轉型升級。

以國際對標創品牌。品牌有沒有競爭力,最終要放在國際市場上去檢驗,江蘇創造的產品和服務有很大比重是要走向國際市場的,一直以來我們致力于把江蘇產品、江蘇品牌更高水平地推向國際市場。近年來,我省搶抓“一帶一路”交匯點建設歷史性機遇,積極構建面向全球的貿易鏈、產業鏈和服務鏈,主動與國際對標接軌,加大知識產權保護和自主品牌推廣,厚植蘇商文化,崇尚精益求精,培育形成了以徐工、陽光、波司登、好孩子等一批享譽世界的“江蘇品牌”。

作為經濟大省,江蘇多年來在品牌建設方面也取得了開創性的成就,在全國率先開展區域品牌指標測評,崛起了一批在全國乃至世界都有影響力的企業,成為推動中國品牌知識產權增長的重要力量,為中國品牌成長做出了重要貢獻。

新時代、新形勢下,深化品牌戰略,進一步提升品牌價值和影響力,已經成為我省推進經濟高質量發展的迫切要求和必然選擇。近年來,我省在品牌建設與傳播方面雖然取得了長足進步,整體水平不斷提升,但總體來說,與江蘇的經濟總量及其在全國的經濟地位仍然不相匹配。不僅在商標注冊總量、馳名商標數量、高端品牌培育上與國內先進省份相比有一定的差距,更缺乏像華為、海爾等一些在國際上叫得響的大品牌,可以說是有“高原”而無“高峰”。

行動昭示決心,信心傳遞力量。“厚植江蘇經濟的品牌底蘊,大力推動品牌經濟發展,講好江蘇品牌故事,釋放江蘇產業的品牌力量,是時不我待的責任和擔當。”峰會上,與會者形成的重要共識為,江蘇應繼續以質量為基石、以產業為支撐、以品牌國際化為方向,實現江蘇品牌影響力的新攀升和新聚合。

推動高質量發展走在前列,鑄就“品牌江蘇”新形象。在當前和今后一個時期,我省的品牌建設要以轉變經濟發展方式為主線,以提升品牌價值為重點,建立健全品牌培育、保護和發展機制。全省各地要圍繞“品牌江蘇”總體目標,以品牌高端化、特色化、集聚化、國際化為重要取向,打造一批享譽世界的江蘇品牌和產業地標,深入推進“高端品牌培育工程、特色品牌集聚工程、國際品牌創建工程、知名品牌保護工程”,加大品牌創建力度,推動品牌發展創新,發揮品牌引領作用,完善品牌服務體系,強化自主品牌保護,加快江蘇品牌“走出去”,展示更多有魅力、有品質的江蘇名片,努力促進江蘇制造品牌建設邁上新臺階,更為江蘇經濟高質量發展蓄勢積能、夯實強有力支撐。

峰會期間,主辦方還邀請相關部門負責同志、專家學者和企業家進行主題演講和對話,并集中發布第三批江蘇省“生產性服務業領軍企業和互聯網平臺經濟‘百千萬’工程重點企業”、江蘇“入選中國特色農產品優勢區名單”,啟動“江蘇品牌大道”、2019“我最喜愛的江蘇商標品牌”公益調查等品牌活動,并倡議發起品牌江蘇企業聯盟。

[責任編輯:張玨婷]

  • 好文
  • 欽佩
  • 喜歡
  • 淚奔
  • 可愛
  • 思考

今日推薦

鳳凰新聞 天天有料
分享到:
香港免费管家婆资料_香港免费管家婆资料|官网