注冊

面包男孩2:你愛苦瓜我愛糖


來源:鳳凰網江蘇綜合

糖甜,人人喜歡,特別是孩子;苦瓜苦,成年人理智地喜歡而孩子不太喜歡。

李姍姍  《面包男孩2:你愛苦瓜我愛糖》

李姍姍新作《面包男孩2:你愛苦瓜我愛糖》出版了。這部延用了《面包男孩》書名的新作,有一個很有意思的副題——“你愛苦瓜我愛糖”。糖甜,人人喜歡,特別是孩子;苦瓜苦,成年人理智地喜歡而孩子不太喜歡。孩子應當漸漸懂得苦瓜苦,但對人有好處。人生的苦辣酸甜,都應當嘗一嘗。成年人應當理解孩子們的訴求,體會他們在年齡和心理上的特殊性。

記得兩年前中宣部“優秀兒童文學出版工程” 評獎期間,我第一次讀到《面包男孩》 ,當時眼前一亮,感覺又有優秀的兒童文學佳作產生了。當時我給《面包男孩》的評價是:“《面包男孩》可以說是中國的《木偶奇遇記》的‘面包版’,但其思路另辟蹊徑,更具有強烈的中國的時代性,更富有濃濃的人情味。作者將豐富奇特的想象力發揮到了接近極致,懸念叢生,時而讓人緊張,時而讓人猜測,時而讓人喜笑顏開。童話故事完整,一氣呵成,讀起來讓人感到極其流暢輕松歡快。”

這些年來,隨著《哈利波特》的引進,我國兒童文學作品中也出現了大量魔幻作品。在非常繁榮的兒童文學圖書市場上,幻想類少兒圖書,除去傳統的童話作品外,魔幻類童話占據著十分顯眼的地位。少兒魔幻作品是給少年兒童閱讀的圖書(其實也包括其他門類的作品),在描寫魔幻、魔法、鬼怪、妖魔、男女、性、宗教、民族、毒品、死亡、殺人、斗毆、血腥、光明與陰暗、恐怖與驚悚,詭異、抽煙喝酒、以及敘述語言中的穢言穢語等等,都需要引起我們的注意,警惕用有毒的故事與情節等來毒害我們的孩子。

在少兒讀物中,有些內容是不能觸及的,比如性、血腥。有的可以寫,但在內容上要把握一個“度” 。我說的這個“度” ,絕不可忽視,一旦越過這個“度” 就越過底線,就會出問題。譬如,有一篇小說,人物刻畫很生動,故事也很感人,其中也有一個“糖”的細節。小主人公得到幾塊特別好吃的糖,他在奶奶眼前晃了晃,說我吃一塊,給奶奶吃一塊。他自己剝開一塊吃了,然后捏起一塊泥巴,團吧團吧揉成一個球兒,用那張不用的糖紙包起來,遞給了奶奶。奶奶在做著針線活,沒有留心,見孫子給自己糖吃,心里甜滋滋的,心想多懂事的孩子啊。她剝開糖紙就把“糖”放進了嘴里(奶奶吃了一嘴泥巴)……也許作者是描寫孩子的天真,淘氣,生活中也許真的有這樣的事情。但是,可想到這對未成年的孩子將會起到什么樣的“榜樣”和“示范”作用?其他孩子會不會模仿?一個看來不太大的小小的惡作劇,可它的副作用將會是多么惡劣!

我說這些,是想說明這個“度”的問題。目前圖書市場有大量魔幻作品出現,有的從書名就能看到那種“驚悚”,孩子們看到的是陰暗、兇殺,血腥。老師們曾經反映說:“魔幻奇幻加玄幻,妖魔鬼怪滿人間,胡編亂造無法看,教委怎么不管管?”可見,如果不注意這個“度”怎么得了。

我說這些,正是要說明,現在出版《面包男孩》的現實意義。

在圖書市場充斥著缺乏正能量的魔幻類童話圖書的時候,充滿陽光的、能夠正確和準確把握魔幻這個“度”的《面包男孩》就成了正面的旗幟。不管是魔幻,奇幻,玄幻,這樣的作品樣式、題材并沒有問題,在少兒圖書里,理應有它們的地位,孩子門也喜歡看。它們可以豐富孩子們的想象力,開闊孩子門的閱讀領域與視野,我們不反對這樣的圖書,反對的是那些骯臟的不健康的陰暗、血腥與低俗的內容和描寫。

《面包男孩2:你愛苦瓜我愛糖》是一部優秀的童話作品,所以這樣說,是因為它弘揚了一種積極向上、追求夢想、為實現自己的夢想去不懈拼搏、不畏艱險、不達目的誓不休的精神。生動活潑、栩栩如生、極富智慧的面包小男孩的人物形象給人留下了極深的印象。他是小讀者應當學習的好榜樣,一個喜愛學習刻苦鉆研的楷模,這是這部作品成功的很重要的因素。其次是,它的故事非常完整,結構合理,敘事清晰,舒緩得當。長篇童話整體結構的完整非常正要,講求的是突出重點,線索不能平分秋色,也不可頭重腳輕,更不能結構散亂。李姍姍在結構故事的時候,注意了故事的前后呼應,懸念鋪墊,情節發展的和清合理等等,使得作品達到了比較完美的高度。第三是作者的書寫語言,我們在閱讀《面包男孩》時,會感到語言十分流暢,并富于一種淡淡的幽默,應當說,作家李姍姍的語言駕馭能力令人佩服,那種流暢與含蓄、幽默與趣味,非常適合孩子們的閱讀口味,適合兒童文學的需求,可以說,這也是這部作品的一個亮點。

在《面包男孩2:你愛苦瓜我愛糖》中,作家既寫了苦難,也寫了幸福;既寫了有節制的恐怖,也寫了童話式的神奇;既寫了童話世界的人間宿怨,也寫了親情和諧。全書故事跌宕起伏,不入俗套,引人入勝。在講述生動故事的同時,也在文字上精益求精,追求準確表述,詞語修飾,做到了思想性與藝術性的比較完美的結合。

[責任編輯:曲文欣]

  • 好文
  • 欽佩
  • 喜歡
  • 淚奔
  • 可愛
  • 思考

今日推薦

鳳凰新聞 天天有料
分享到:
香港免费管家婆资料_香港免费管家婆资料|官网