注冊

護士也是發明家 設計“神器”護理患者更貼心


來源:鳳凰網江蘇綜合

在東南大學附屬中大醫院,護士不僅護理技術佳,發明創新更是棒,個個都是巧手發明家,也是科技達人,設計電子提醒藥盒提醒病人按時按量用藥,他們還是服裝設計師,設計了袋療服、一次性腸鏡檢查褲……

在東南大學附屬中大醫院,護士不僅護理技術佳,發明創新更是棒,個個都是巧手發明家,也是科技達人,設計電子提醒藥盒提醒病人按時按量用藥,他們還是服裝設計師,設計了袋療服、一次性腸鏡檢查褲……5月7日,中大醫院護士節表彰大會隆重舉行,不僅表彰了優秀護理集體和個人,凝聚著白衣天使聰明智慧的優秀護理發明也受到了表彰。這些發明讓人不禁驚嘆點子的精妙,更體味出提升護理人性化服務的一片真情。

護士當上科技達人 發明電子提醒藥盒

“爺爺,該吃早餐前的藥啦!”只聽到盒子里發出孩子的聲音,提醒該用藥了。據發明者中大醫院老年醫學科護士長吳燕平介紹,由于老年患者用藥種類多,而且很多種藥服用時間不同,這就對服藥時間準確性要求高,如果不準確用藥可能會影響病情。由于很多老人是獨居或存在認知障礙,讓他們每天準確地吃10多種藥,更是難于上青天。吳燕平就想著發明一種裝置,可以提醒老人患者準確用藥。

“有一次看到一種玩具,可以錄音還能設置提醒的模式,我就想著這一功能是否能運用到用藥提醒中去。”這就是最初的靈感來源,吳燕平護士長介紹說。有了想法,就去一樣樣去落實。首先尋找這種帶有提醒功能的芯片,芯片的外形是七邊形,因此再順勢設計環繞一周設置七個格子,分別設置七個時間點。“一般老人用藥常見的七個時間點是早餐前后、午餐前后、晚餐前后還有睡前,事先設置好用藥時間,將每個時間點要服用的藥,放置在相應的盒子里。一到時間,藥盒就會自動提醒。”吳燕平說道,用藥盒子提醒時,不僅會發出聲音還會震動,LED屏幕上發出閃光,如果沒有服藥,還會每隔一分鐘再開啟提醒模式。

電子提醒藥盒

老年人用藥復雜,不僅每種藥每天用藥時間不同,同一種藥每天的用量也不同,例如治療骨質疏松的常用藥,老年人記憶力差,很容易搞混,這就需要電子提醒藥盒出場了。每天藥量放好,再設置提醒時間。

目前,這一款電子提醒藥盒在中大醫院老年科已經被試用,反響很好,“兒女再也不擔心,自己一個人在家吃錯藥了!”這一電子提醒藥盒,也在申請專利中。

護士當起服裝設計師 設計起了袋療服

新生兒零距離肌膚接觸地趴在媽媽身上,不僅感受著媽媽的溫暖還有濃濃的愛,袋鼠式護理也是早產兒的護理方式。通常進行袋鼠式護理時,家長都穿著普通病員服,為前對開紐扣式。患兒行袋鼠式護理時,衣襟、紐扣等會壓迫患兒背部,進而給患兒帶來不適感;家長胸前裸露范圍大,不利于家長的保暖及隱私保護。另外,普通的病員服不能對患兒的頭部起保暖作用,家長需再準備帽子給患兒保暖,操作不方便。

袋療服設計圖

怎樣才能解決這些問題,那就自己來設計袋療服。中大醫院兒科護士長陳國偉拿起了自己的套頭衫開始琢磨著,應該怎么設計才最實用。套頭衫胸前橫向剪開,側邊縱向開口,然后再安裝紐扣封閉。家長穿上套頭衫后,裸露的寶寶趴在家長身上后,扣上側邊紐扣,在胸前開口下緣再設計個可以脫卸的嬰兒帽。

袋療服實物

設計在冥思和實踐出來了,打破了現有的困境。前胸部紐扣設計在下緣外面,避免對患兒背部皮膚的摩擦。袋鼠式護理時,家長不用完全裸露前胸部,只需解開衣服下半部分的紐扣,保證了保暖及隱私保護的需要。袋療服面料柔軟透氣,穿著舒適,袋療療程結束后可當成普通套頭衫穿。

陳國偉護士長介紹,目前設計袋療服在面料上選用純棉質地,之后還會考慮卡通等不同花色,追求更加美觀的效果。   

不斷創新服務模式 深化優質服務

其實,這些急病人之所需“小發明”,在中大醫院還有很多。一次性腸鏡檢查褲,不僅能保護病人隱私還可以固定腸鏡,避免額外的人力;折疊式多功能輸液架,折疊收納更加簡潔方便;皮試急救包,一包在手皮試無憂……

中大醫院護理部主任李國宏主任護師告訴記者,護理創新的評選是每年護士節活動的保留節目,今年共有162項申報,經過激烈角逐,22項脫穎而出。這些發明大都是源于臨床,獲獎的護理創新作品90%會應用于臨床。護士留心觀察病患的需求,她們巧手制作的許多“小發明”,發揮大作用,讓病人感受到了真真切切的優質服務。  

今年的中大醫院護士節系列活動中,新設微課視頻比賽,《隱形的殺手-骨質疏松癥》《小關節,大問題-腕管綜合征》《氣道異物梗阻急救》《孕期營養指導》……等百姓關注的科普話題,護士小姐姐們采用短視頻的方式講給大家聽。

李國宏說,護理學作為一級學科,其內涵正在發生深刻的變化,而護士們也在完成“華麗轉身”,整個護理水平和層面都在不斷提升。(通訊員 劉敏、程守勤)

[責任編輯:解繁]

  • 好文
  • 欽佩
  • 喜歡
  • 淚奔
  • 可愛
  • 思考

今日推薦

鳳凰新聞 天天有料
分享到:
香港免费管家婆资料_香港免费管家婆资料|官网