注冊

藏地秘境那曲比如縣來寧旅游推介


來源:鳳凰網江蘇

第十一屆“蘇毗﹒娜秀文化旅游藝術節暨冬蟲夏草交易會”將于7月25日至30日在比如縣舉行。屆時,各鄉鎮群眾上萬人身著節日盛裝載歌載舞,表演國家級非遺達布阿諧、丁嘎熱巴和傳統舞蹈達布卡爾、民間鍋莊等,這必將是一場文藝的盛宴。

每個人心里,都有一個西藏。那讓你魂牽夢繞的,是純凈的雪山,是黝黑的笑臉,是晨光熹微中的布達拉宮……很多人說,一生一定要去一次西藏,如果你來到西藏,那么那曲市的比如縣是你一定要去的地方。

5月9日下午,“走近西藏絕世秘境——薩普冰川”暨第十一屆“蘇毗娜秀文化旅游藝術節”啟動會在南京舉辦。

會議伊始,一段獨具特色的藏族舞蹈《潔白的哈達》就吸引了所有的人目光,專程從西藏那曲比如縣千里迢迢來到南京的幾位藏族演員,載歌載舞的為在場的嘉賓獻上了比如特色舞蹈,隨著一段比如記錄宣傳片的播放,無不拾取了在座各位對于比如的好奇和向往。

走進西藏的絕世秘境

推介會上,中共比如縣委常委、宣傳部部長張俊介紹了當地的旅游發展情況。夏季是西藏最美的季節,由于比如縣地處青藏高原東部,怒江上游,因此盛產冬蟲夏草,享有“藏北江南、蟲草之鄉、秘瀞娜秀”的美譽。在推介中,張俊著重介紹了比如縣境內的薩普雪山、冰川。如果說西藏是一本書,那么薩普就是全書中最無可比擬的一頁。那里雪山高聳,冰川秀麗,湖泊干凈,草場鮮美,流傳著薩普家族凄美動人的神話故事。

薩普雪山位于比如縣羊秀鄉普宗溝內,全稱薩普貢拉嘎布。主峰色浦崗日海拔6995米,是喜馬拉雅山主峰北部的念青唐古拉山脈東段的最高峰。薩普圣湖是薩普山腳一個清澈如鏡的湖,是由雪山千年冰雪融化所形成,自雪山山腳延伸,分為兩部分,靠近山腳下的為冰川湖泊,終年不化;另一部分為主湖,湖水碧綠,湖內魚兒成群。碧綠的湖水映著遠方潔白的薩普雪山,連著湛藍的天空,形成“天水連一色,水中映薩普”的仙景,令所有生靈都心曠神怡。

這樣獨特的相生相存,也吸引藏民們在每年的5月15日相聚在圣湖附近,舉行隆重的轉湖祈福,只因為圣湖在每年的5月15日這一天會在一夜之間全部解凍,而又在9月15日這一夜全部凍結。在1997和1998年,以克里斯·波寧頓和查爾斯·克里克為首的來自英國、美國和日本登山隊帶著尼泊爾和西藏的登山向導來攀登薩普雪山,但都沒有成功。轉眼間二十年已過,至今仍無人能夠登上薩普雪山峰頂。

1924年,《紐約時報》曾問過英國登山家喬治·馬洛里“你為什么要攀登珠峰”,他說因為“山在那里。”2019年,你問我為什么要去西藏,我會說,因為“薩普在那里”。在藏區還有這樣的說法:薩普神山之王與它的的妻子、兒子、女兒、醫生、私生子等等把圣湖緊緊圍繞,千百年矗立在此,恰如奧林匹斯上的眾神,只為守護這一方天地。湖水清澈潔凈,圣湖波瀾不驚沒到過薩普的人不會明白,世界上竟有這樣一個地方“純精結奇狀,皎皎天一涯,玉嶂擁清氣,蓮峰開白花”,湖泊與冰川共一色,浮云與高山齊飛天。

體驗最純正的藏族節日

據了解,第十一屆“蘇毗﹒娜秀文化旅游藝術節暨冬蟲夏草交易會”將于7月25日至30日在比如縣舉行。“山水娜秀美,蟲草比如優”形容的就是西藏那曲的比如縣,比如縣在每年的七八月都會舉行“蘇毗•娜秀文化旅游藝術節暨冬蟲夏草交易會”,屆時,各鄉鎮群眾上萬人身著節日盛裝載歌載舞,表演國家級非遺達布阿諧、丁嘎熱巴和傳統舞蹈達布卡爾、民間鍋莊等,來自周邊市縣的節目也將登上舞臺,這必將是一場文藝的盛宴;體育競技節目賽馬、搬石頭、拔河等將為你展示獨有的民族風采。 不僅僅讓你大飽眼福,你還能吃到糌粑、喝到酥油茶、還能親身參與千人鍋莊舞。 

比如縣的土特產品主要有各類藏北畜產品,以及合稱為“比如四絕”的蟲草、貝母、然粑、人參果等。游客每年都可以參加不同主題、各具特色的體驗活動:每年6月底可以參加蟲草采挖體驗活動,7-9月可以參加比如文化藝術節,8月底可以參加貝母采挖體驗活動,9月底可以參加然粑采挖體驗活動,10月可以參加人參果采挖體驗活動。

[責任編輯:王茜]

  • 好文
  • 欽佩
  • 喜歡
  • 淚奔
  • 可愛
  • 思考

今日推薦

鳳凰新聞 天天有料
分享到:
香港免费管家婆资料_香港免费管家婆资料|官网