注冊

96年前的今天,柳亞子率先提出“8小時工作制”


來源:江蘇檔案

1923年5月1日,柳亞子刊登在《新黎里》報上的《勞動紀念特刊宣言》,提出“8小時工作制”,拉開了一場聲勢浩大的中國勞工爭取合理工作時長的抗爭。

柳亞子

人物簡介

柳亞子(1887-1958) 江蘇省蘇州市吳江人,我國著名愛國詩人,創辦并主持南社。早年跟隨孫中山參加革命,后受到共產主義思潮影響,成為國民黨左派,因反對蔣介石暴政遭到通緝。抗日戰爭時期,與宋慶齡、何香凝等從事抗日民主活動,曾任中國國民黨革命委員會中央常務委員兼監察委員會主席、三民主義同志聯合會中央常務理事,中國民主同盟中央執行委員。建國后,柳亞子曾歷任中央人民政府委員、全國人大常委會委員。

“8小時工作,8小時自己支配,8小時休息”,是目前包括中國在內的世界上大多數國家認可并倡導的科學作息時間。

當下,引發社會廣泛質疑的風行已久的所謂“996”,是指一些互聯網公司一周工作六天,從早九點工作到晚九點。其做法涉嫌侵犯勞動者“休息”的正當權益,違反我國《勞動法》第三十六條規定:“國家實行勞動者每日工作時間不超過八小時、平均每周工作時間不超過四十四小時的工時制度。”

互聯網時代不應該讓世界更加虛擬化,而是讓人與人的感情更加互聯互通,體現出勞動的價值和人文意義。“8小時工作制”既是勞動者的合法權益,也是公司必須承擔的法定義務。

資料圖片

很少有人知道,早在96年前,對我們工作和日常生活影響重大的“8小時工作制”的口號,提出的竟然源自蘇州吳江的黎里古鎮。在這里,愛國詩人柳亞子成為中國第一批為勞工權利吶喊的革命者之一。

1923年5月1日,柳亞子刊登在《新黎里》報上的《勞動紀念特刊宣言》,提出“8小時工作制”,拉開了一場聲勢浩大的中國勞工爭取合理工作時長的抗爭。

1923年5月1日

蘇州黎里發出勞工宣言

爭取8小時工作制

蘇州黎里古鎮是柳亞子的家鄉。1923年,受到“五四”運動影響的柳亞子創辦了《新黎里》報社,并出任社長。《新黎里》報為非賣品辦了不到三年,共發行80期。在當時風靡全國,被當時的許多知識分子評價為“明燈”“改革先鋒”,是江南一帶宣傳社會革命的重要輿論陣地。在中國勞工運動史上,地位舉足輕重。

《新黎里》周刊

位于黎里古鎮的柳亞子紀念館,還保存著一份柳亞子于1923年5月1日親自撰寫的《勞動特刊》。特刊以《勞動紀念特刊宣言》為第一炮,用三篇文章,詳細地闡述了火熱進行的世界勞工運動,更呼吁廣大知識青年加入到為爭取8小時工作制度的隊伍之中。

柳亞子紀念館

在《勞動紀念特刊宣言》一文中,柳亞子開篇寫道“五月一日,是世界上勞動的兄弟姐妹們一日工作八小時的運動勝利紀念日。在歐美各國,這個問題四五十年前已經成為最大的問題,我們民國,快快努力研究,不要再做時代的落伍者了。工作八小時,休息八小時,教育八小時,簡直是勞動者的最低度要求。世界勞動者和青年為獲得這一權利犧牲流血。而我們國家的同胞,簡直不知道五一是什么。可憐的勞動者,俯首帖耳過著每日工作十幾個小時的非人生活。”

這期《勞動特刊》發行量僅一千份,但發行和傳播范圍卻很廣,甚至到了美國和南洋。根據中國第二歷史檔案館館藏數據顯示,“《新黎里》報國外有美國兩份,南洋三份,國內,京兆、直隸、山東、陜西、吉林、江蘇、上海等十七個省份地區,共有千余份。”據介紹,這份報紙的主要閱讀對象是早起同盟會會員和南社、新南社社員如陳去病、高天梅等。這些人,不僅是中國先進知識分子的代表,更是當時中國新文化運動和社會革新運動的推動者。

每月1日、16日,數千張報紙從黎里小鎮碼頭上的一艘小郵船運送到各地后,讀者來信便如雪花般飄到黎里。每周二是郵局船只到黎里送信的日子,柳亞子便一個人挎著大籃子,把要寄的信件投出去,把讀者的來信取回來。隨著報紙影響的擴大,柳亞子每次都能取回幾百封信件。誰也不曾想到,這個以種植為主的農業古鎮,竟一時間成為了共產主義和勞工運動思想陣地。上海圖書館收藏了近兩萬封柳亞子來往信件。

柳亞子行書手札

在1987年出版的《柳亞子先生手札》記錄了他當時思想活動的同時,也體現時代風云特點。一些文章中,身為國民黨員的柳亞子卻以“列寧私淑”自稱,“建議每年五月一日,舉行以一日工作八小時制度實行為目的的示威運動。”

宣言一出反響強烈

惹怒土豪遭停報

3年后中國始現8小時工作制

柳亞子以勞動特刊的形式為中國農工發出“不做8小時以外工作”的呼喊,為當時持續進行的工人運動,注入了一支強心劑。據民革中央的一份文件記載:受《新黎里》報影響,當時吳江周邊地區“新”字號報刊風起云涌,僅吳江地區就有十一家“新”報紙。“勞動者是神圣,資本家便是盜賊”、“勞農問題,是中國最重要的問題”、“馬克思主義才是真正的救國良方”等思想被當地的青年推崇。然而,新思想的流行卻惹怒了蘇州當地的土豪和一些官員。

1923年7月16日,柳亞子的鄰鄉,蘆墟鎮陸陛云舉報柳亞子誣為“過激黨”,告到省里。陸氏是蘆墟巨富,當時在吳江不僅擁有良田千畝,且開設米行,平時依仗財勢橫行鄉里,對雇傭的勞工盤剝得十分厲害。聽到柳亞子呼吁勞工游行,陸陛云隨即寫信給江蘇省內務部,他寫道:“柳亞子及毛嘯岑等發起《新黎里》報,鼓吹起勞農、勞工主張,專以煽惑農工各界。特刊勞動,措辭尤為激烈,值此亂機四伏,人心浮動之秋,無不震駭萬分!”

在這張告狀呈文中,陸陛云寫道,工人、農民愚昧無知,一旦受到柳亞子言論的蠱惑,很可能發生罷工,要挾工廠縮短工時,增加薪水,不利于地方治安。內務總長閱讀了這份呈文后立刻向時任民國江蘇政府省長韓國均匯報。于是,《新黎里》報最終因“煽惑農工,野心未已”被停刊。面對土豪的訴告,柳亞子并沒有放棄為勞工代言的陣地。他一面動用自己在國民黨中的影響尋求復刊,一面請報館同事乘坐小舟走訪吳江18個鄉鎮,請地方人士聯名擔保。在眾人的努力下,《新黎里》報終于在同年8月1日復刊。

柳亞子親筆信札

1926年,《新黎里》報因柳亞子赴上海再次停刊。在《新黎里》報誕生的3年中,它始終堅持宣傳進步思想,為勞工說話,成為當時江南一帶乃至全國的思想啟蒙刊物。3年來,在柳亞子等人的呼吁和一浪高過一浪的工人罷工、抗議運動,迫使國民黨政府做出部分調整,改善勞工待遇。1926年,廣東省政府則首先施行了童工6小時工作制,成年人8小時工作制的《工廠法》。而到了1927年以后,南京國民政府宣布8小時工作制,但僅限于鐵路工人。深感辛亥革命不徹底所帶來的后患,柳亞子在勞工8小時工作制問題上,從來沒有妥協。

建國前

勞工權益被寫進《共同綱領》

1949年,柳亞子與毛澤東共度五一

1926年4月底,柳亞子到廣州出席國民黨第二屆第二次中央會議時,結識了毛澤東。聽說毛澤東在湖南領導農民運動,柳亞子十分佩服,此后,多次寫詩寫信,表達對毛澤東領導的人民革命的支持。

至1948年5月30日,以毛澤東為首的中共中央發布了《五一勞動節口號》,號召全國“各民主黨派、各人民團體、各社會賢達迅速召開政治協商會議,討論并實現召集人民代表大會,成立民主聯合政府”。身處香港的柳亞子看到后十分振奮。將五一勞動節變為現實,正是他努力多年而未成功的。1949年1月,李濟深、茅盾、柳亞子等一行30多人從香港回到北平后,參與了當時具有國家憲法性質的《共同綱領》的起草工作。《共同綱領》明確規定了:“公私營企業一般實行8小時至10小時的工作時間制度。”這是中國歷史上第一次在憲法性質的文件中,規定了工人的工作時長。

1949年5月1日,北京迎來了歷史上第一個真正的五一勞動節。根據檔案資料記載,這一天毛澤東特意來到柳亞子所住的頤和園益壽堂。“當天柳亞子著西裝,夫人鄭佩宜穿旗袍,兩位老友在五一節見面,感慨頗多。毛澤東稱贊柳亞子既是政治家又是詩人,而經歷過清朝和民國的柳亞子,對毛澤東敞開心扉,痛斥了腐敗政府對人民的盤剝。”在頤和園游船時,毛澤東向這位一直為勞工權益而奔走的詩人坦露了自己的態度:“在國民黨統治之下,我總是提醒你不要赤膊上陣。現在是人民的天下,你盡管赤膊上陣,講話、發表文章都可以!人身安全有保障,我們也會尊重你的意見。”毛澤東一席話讓柳亞子很是振奮,兩人引經據典,談笑風生。

柳亞子遺囑

蘇州黎里古鎮

1956年6月8日,國務院發布了《關于建筑業實行8小時,小禮拜工作制度的規定》,規范了8小時工作制度。1994年7月,第八屆全國人大常委會第八次會議通過了《中華人民共和國勞動法》,勞動法不但將新工時制度上升為國家法律,同時強調兩個“不超過”的工時制度。規定“國家實行勞動者每日工作時間不超過八小時、平均每周工作時間不超過四十四小時的工時制度。”1995年3月25日《國務院關于修改<國務院關于職工工作時間的規定>的決定》修訂),規定“職工每日工作8小時、每周工作40小時。”也就是我們現在所熟悉的每天工作8小時,每周休息兩天的制度。

[責任編輯:關鹿鳴]

  • 好文
  • 欽佩
  • 喜歡
  • 淚奔
  • 可愛
  • 思考

今日推薦

鳳凰新聞 天天有料
分享到:
香港免费管家婆资料_香港免费管家婆资料|官网