注冊

百年前五四運動 南京人民書寫下彪炳史冊的反帝反封建一頁


來源:江蘇檔案

100年前的今天,中國大地爆發了震驚中外的五四運動,是中國近現代史上具有劃時代意義的一個重大事件。

100年前的今天,中國大地爆發了震驚中外的五四運動,是中國近現代史上具有劃時代意義的一個重大事件。

4月30日,習近平總書記出席紀念五四運動100周年大會并發表重要講話。他指出,爆發于民族危難之際的五四運動是一場以先進青年知識分子為先鋒、廣大人民群眾參加的徹底反帝反封建的偉大愛國革命運動,是一場中國人民為拯救民族危亡、捍衛民族尊嚴、凝聚民族力量而掀起的偉大社會革命運動,是一場傳播新思想新文化新知識的偉大思想啟蒙運動和新文化運動,它孕育了以愛國、進步、民主、科學為主要內容的偉大五四精神。

五四運動的北京街頭抗議游行一幕

1919年1月18日,第一次世界大戰獲勝的27個協約國,在巴黎凡爾賽宮召開和平會議。中國作為戰勝國之一,派出了陸征祥、顧維鈞等5位代表參加會議。巴黎和會不顧中國提出的維護國家領土主權的三項提案,背信棄義,把德國在青島及山東的特權,全部轉讓給日本。

5月初,巴黎和會上中國外交失敗的消息傳到國內,激起各界人士的強烈義憤。5月4日下午2時,北京大學、北京高等師范以及工業、農業、醫學、政法等十幾所專科以上學校的3000余名學生,高呼“收回青島”“廢除二十一條”“懲辦賣國賊”“拒簽和約”等口號,沖破反動軍警的阻撓,從四面八方匯聚到天安門前,舉行抗議集會。一聲霹靂,震撼了中國大地,全國仁人志士振臂奮起,紛紛響應。

各界總示威

南京人民紛紛響應,聲援五四

南京曾是帝國主義脅迫我國簽訂第一個不平等條約《南京條約》的地方,北京五四運動消息傳到南京,南京人民再也按捺不住心中怒火,紛紛集會發表宣言、通電,舉行游行示威,抵制日貨、罷課罷市罷工,向日本帝國主義及北洋賣國政府展開了猛烈的沖擊。

5月7日,南京各界人士在雞鳴寺舉行集會,成立“國恥紀念籌備會”。5月9日舉行全市國民大會,這天,是日本提出“二十一條”最后通牒的限期,南京大中學校學生六千余人在小營操場開會,法政專門學校校長鐘敘進、南京高等師范學校教務主任陶行知等人在會上發表演說,表示誓雪國恥的決心。學生陳義安當場咬破手指,血書“還我青島”四字。大會提出宣布廢除“二十一條”密約、釋放被捕學生等五項要求,將五項要求印成傳單,分發各界廣為宣傳,并通告南京各國領事轉知該國政府。同時舉行全體游行示威,向省督軍李純、省長齊燮元遞交請愿書。

民國南京高等師范學校(現東南大學)聲援五四運動

南京各界各郊縣相繼集會。江蘇省農會、省議會全體議員,以及遠在漢口的江蘇同鄉會均發出通電。揚州、鎮江、南通、無錫、蘇州等地先后集會,表示“不達目的,誓不簽字”。

青年學生一馬當先,擔當先鋒

5月27日南京成立學生聯合會,統一領導反帝愛國運動。發行《南京學生聯合會日刊》,通電北京政府、國務院以及省督軍府、省政府,重申五項請愿條件。

5月28日起實施罷課,落款為“南京中等以上二十一學校全體學生三千四百一十三人”。各校分別組織學生到下關、夫子廟、花牌樓等熱鬧街市演講,控訴日本侵吞我國領土等罪行等,號召抵制日貨,提倡國貨。學生講演慷慨激昂,語調悲痛,聲淚俱下,聽眾掩面而泣;廣大商家住戶送茶水、遞毛巾,表示慰問支持。學聯還派出學生四處調查日貨,一經查出全部沒收集中燒毀。

為了不使市場短缺影響市民生活,學聯派學生搜求各種日用品,如玻璃燈罩、肥皂、牙粉、化妝品、汗衫、褲襪、毛巾、文具等等,鼓勵工廠作坊趕制,商家進貨銷售;有些小日用品,由學生集資開辦校廠,各校成立勞動部管理生產。

除講演外,學生們還以各種形式進行宣傳。某校女學生5人,身穿白衣,一身縞素,同乘一輛黑色汽車游行,車身圍著白布,豎兩面白旗,上書“為國志哀”。一時間,南京街頭到處可見學生頭戴白帽,猶如國殤,氣氛極為哀痛。

 

                 1919年5月27日江蘇省教育廳代電

為了發動各界一致行動,6月2日,南京學聯在公園路公共體育場舉行大會,到會者有高等師范學校、金陵大學、暨南學校及中等學校共26所四千余人。集會開始,先由童子軍舉行升國旗儀式,軍樂齊奏,向國旗行三鞠躬禮,后由學聯會長黃某宣讀誓詞,大意為擁護國權,發揚民意,協力同心,以死力爭。全場肅靜,人人心情沉重。當日天空陰沉,更添一派慘愁氣氛。會后,整隊游行前往總商會,派出代表向商會會董陳說愛國救亡大義,要求商會共同行動,提倡國貨抵制日貨。

6月16日,五四運動中心由北京轉向上海,為了加強運動的統一領導,全國學聯在上海大東旅社正式成立,南京學聯曹公瑾、郎良、吳邦杰三人加入。

罷市罷工推波助瀾,支持學生

5月18日北京全國總商會通告各省市商會,一致行動抵制日貨,作學生的后盾。5月19日,南京總商會隨即召開董事會,一致通過抵制日貨提倡國貨,規定“自即日起,各商家一概停進日貨,由各會董分別勸告商家一致行動,非待山東完全歸還我國,不得解除此議”。

商家民眾深受愛國救亡的感召,紛紛響應抵制日貨,小至理發店的東洋剪以及東洋肥皂、文具、洋襪、洋布等等,市上一概絕跡。雖有極少商人貪圖私利,將日貨藏匿伺機出售,一經學生查出,將日貨付之一炬。日本“正金”“匯業”等銀行發行的鈔票、匯票,商家一概拒收,停止使用。下關日本長江“日清輪船公司”輪船,無客可乘、無貨可載,空泊在江上。

6月5日,上海商界宣布罷市,消息傳到南京,翌日南京商界積極響應全市罷市,學生紛紛勸告商家關門停業。市內千余家商店于兩小時內全部停業。第二天,下關、浦口、浦鎮、上新河等郊鎮商店停止營業。影響迅即蔓延,遠至安徽滁州一帶鄉鎮商店也停業罷市。商家罷市,均在門外張貼停業告示,說明停業宗旨。奇望街(今建康路)一戶商店張貼一聯語“罷課罷市,足見民心未死;保國保家,才是熱血男兒。”等等。有的商家更改店名,市內“日強大藥房”改為“華強大藥房”,足顯愛國之忱。

7日鎮江、常州、無錫、蘇州相繼罷市,10日漢口罷市,北方濟南、天津也相繼罷市。

報章刊登的上海、南京等地工人罷工的消息

勞工界紛紛響應實施罷工。下關為南京口岸的重要水陸交通樞紐,客貨運輸繁忙。罷課罷市后,各轉運公司隨之宣布罷工,車站、碼頭、貨棧均拒絕裝卸日貨,日貨滯留貨艙堆積碼頭,任其風吹雨淋、日曬夜露。日商輪船無客無貨可載,船主束手無策。6月16日,滬寧、滬杭鐵路火車停駛。至此,南京水陸交通全部斷絕,商埠癱瘓。

南京人力車有五千多輛,早晚兩班出租,有車夫萬余人。罷課罷市后,人力車夫深受感召,拒絕日籍乘客。“三罷”期間,南京大街小巷、茶肆酒樓、學校家庭,愛國救亡民氣決心高昂。

日奸破壞軍警鎮壓,志士不屈

中國人民拒簽和約、抵制日貨運動風起云涌,日本見狀乃施展陰謀伎倆力圖破壞。巴黎和會期間,全國各地通電巴黎,這些電文均由海底電纜發出,日本將電文全部截留,無一到達巴黎。同時,日本駐南京領事館派出大批暗探,施展反間之計以圖破壞。某晚三個日奸潛入鐘英中學教室,竊聽窺探學生活動被發覺,迅即逃去,自此各校均派人值夜戒備。日本政府還以保護僑民為借口,命令日本駐華艦隊小崗少將所率第七戰隊游弋漢口、南京下關江面,實行威脅。南京人民不畏恫嚇,千人站立下關江邊,怒目而視,嚴陣以待。  

北洋軍閥政府對外賣國、對內鎮壓。金陵大學學生在大行宮講演,呼吁民眾抵制日貨,遭到警察驅趕和拘留,學生不為武力所屈,更換地點繼續講演。在罷課罷市期間,學聯組織各校童子軍、學生,分區分街道站崗維持社會秩序。6月7日下午,金陵大學等校學生趕赴下關游行、街頭講演,遭到大批警察鎮壓,馬隊橫沖直撞和開槍射擊,十多名學生倒地,被警察刺傷的學生達24名,重傷6名,釀成下關慘案。

金陵大學受傷學生在鼓樓醫院治療

此時,在南京河海工程學校讀書的張聞天,在《南京學生聯合會日刊》上發表文章,指出在國家存亡千鈞一發的時候,向賣國政府奔走請愿,都不會有什么結果,只有靠自己的力量,廢除賣國政府,才可使中華民族免于沉淪苦海。他還著文介紹馬克思的唯物史觀,向南京人民傳播新思想新文化新知識。

中國代表拒絕在巴黎和約上簽字的通告

歲月悠悠,南京人民的愛國熱情和頑強斗爭精神,同全國各地人民一樣,反對強權、反對強暴,救國于危亡之中,極大地震撼了反動統治集團和帝國主義。北洋政府迫于壓力,不得不宣布罷免曹、章、陸的職務,拒絕在《凡爾賽和約》上簽字,五四運動取得了重大勝利。從此,中國舊民主主義革命走向新民主主義革命的轉折點,在近代以來中華民族追求民族獨立和發展進步的歷史進程中具有里程碑意義。

1943年9月《中國青年》刊登《國際青年節是怎么來的》

江蘇省暨南京市紀念五四運動100周年特別主題團日活動

五四風雷,激蕩百年;五四精神,傳承百年。青年是社會力量中最積極、最有生氣的力量,國家的希望在青年,民族的未來在青年。為了使青年繼承和發揚五四運動的光榮傳統,傳承“愛國、進步、民主、科學”的五四精神,1939年,陜甘寧邊區西北青年救國聯合會,規定5月4日為中國青年節。1949年12月23日,中央政府政務院正式規定,5月4日為中國青年節。

[責任編輯:關鹿鳴]

  • 好文
  • 欽佩
  • 喜歡
  • 淚奔
  • 可愛
  • 思考

今日推薦

鳳凰新聞 天天有料
分享到:
香港免费管家婆资料_香港免费管家婆资料|官网