注冊

跨越19年的最美醫患情,“謝大腳”攜弟弟赴南京感恩


來源:鳳凰網江蘇綜合

5月10日下午,一場別開生面的“感恩之旅”媒體見面會在南京鼓樓醫院舉行。這是一段跨越19年的最美醫患情,是患者生死較量的重生見證,也是醫學奇跡的歲月回響。

5月10日下午,一場別開生面的“感恩之旅”媒體見面會在南京鼓樓醫院舉行。這是一段跨越19年的最美醫患情,是患者生死較量的重生見證,也是醫學奇跡的歲月回響。

對見面會的主角之一,著名演員、《鄉村愛情》謝大腳扮演者于月仙和她弟弟青年作家于英杰來講,這是一次感恩之旅。于英杰說:“我原以為自己活不過18歲,再也不能走下病床去看看這個世界了。是南京鼓樓醫院脊柱外科主任邱勇教授在19年前,給了我第二次生命”。

于是,于英杰和姐姐于月仙“謝大腳”帶著自己剛出版的《愛與熱愛,讓我們勇往直前》,以及印有“醫術精湛,醫者仁心”的錦旗來到南京鼓樓醫院,專程感謝邱勇教授當年的救命之恩。

邱勇教授看到于英杰如今生活得很好,非常高興。他說:“19年前的那場手術,既是他們人生的重要事件,也是中國脊柱畸形矯形事業初始階段的重要代表性技術成果,說明經受住了時間的考驗。”

鼓樓醫院黨委書記彭宇竹出席了當天的活動,她說:“患者的康復是對醫務人員最好的安慰和最高的褒獎!于英杰成功治療的背后,是醫患相互信任、彼此支撐的結果,也是醫患攜手并肩戰勝死神的最好注腳。在疾病面前,醫患要做最親密無間的戰友。”

于月仙姐弟與醫生合影 張可欣/攝

脊柱側彎高達174度,18歲少年面臨生死較量

此次會面的緣起,是于月仙“謝大腳”在今日頭條《頭條故事會》節目中動情講述了帶弟弟于英杰治療脊柱側彎的故事,并得到了邱勇教授的互動回應。

見面會上,于月仙“謝大腳”回憶道,于英杰那年18歲,病情非常嚴重,脊柱側彎高達174度,形成了一個C形。內臟器官被嚴重擠壓變了形,呼吸也很困難,肺活量只有1500。醫生說兩年內,即使不死也很可能高位截癱。

于英杰8歲時脊椎開始側彎,10年后等待他的是一場生死較量。于月仙“謝大腳”帶著弟弟到處求醫,卻毫無進展。直到有一天,她丈夫張學松在報紙上看到一則醫療報道,說南京鼓樓醫院的邱勇醫生特別擅長做脊柱側彎手術。她們迅速來到南京鼓樓醫院。

邱勇教授回憶到,那時自己剛從法國學習回來不久,把最新的脊柱畸形矯形技術帶回國,并在臨床實踐中對該技術做了改進,使其更符合中國病人的特點。事實上,這在國際醫學界也被稱為“邱勇方案”,讓很多嚴重的脊柱側彎患者找到了生的希望。

“我們對病情評估發現,確實非常嚴重,”邱勇教授說,首先,他的脊柱側彎度高達174度,相當于脊柱被對折了,我當時做過最大度數是128度,挑戰顯而易見。其次,更大的問題在于導致他側凸的病因是Ⅰ型神經纖維瘤病(neurofibromatosis type Ⅰ)。這種病會導致脊柱發育不良,骨骼變細、變薄、變脆,進而影響鋼釘、鋼構等矯形金屬植入物的“矯形力”,導致手術成功率下降。

找到邱勇教授后,于英杰對大姐于月仙說:“我可以賭命!手術臺下不來的話,大不了少活兩年;但如果成功了,說不定未來就特別美好。”于月仙看到弟弟的堅強,克服萬難全力支持他。

醫患攜手創造醫學奇跡,重生后出書鼓勵其他病人

“正是于月仙姐弟及家人完全的信任、極度的理解和支持,讓我們敢于承擔極大的風險為他手術,這才有了患者重生的可能。”邱勇教授介紹說,手術過程大概分為以下幾步:

第一步,為于英杰做了雙向骨牽引治療,用秤砣將脊柱向頭尾兩側拉開,從而達到松解脊柱,增加柔韌性的目的;第二步,從后背手術植入矯形用的螺釘和鉤,并用矯形棒撐開,達到矯正脊柱畸形的目的;第三步,進入脊柱前方植骨做進一步支撐脊柱,降低遠期斷釘斷棒脫鉤的風險。做完上面的這些還沒完。術后,還進行了為期8個月的石膏外固定治療,最終支撐起了這個即將塌陷的脊柱。

手術出乎意料地成功!此后,于英杰體內多了好多鋼針、鋼釘。于月仙戲稱他是“組裝人”,朋友則稱贊他是“鋼釘硬漢”。于英杰感嘆到:“邱勇教授真是了不起,他創造了骨科界的奇跡,而我也闖過了鬼門關。”

18歲的那場生死較量,于英杰贏了。10年后,他結婚了,還有了兩個健康可愛女兒。重生后的于英杰在2013年開始參加公益活動,并在藝術總監、今日頭條文化顧問劉雙平先生的鼓勵下,把自己的人生經歷寫成了《愛與熱愛,讓我們勇往直前》一書。

“我的第二次生命是醫生給的,也是我大姐給的。”于英杰說,我用這本書分享我戰勝病魔的故事,期待它給那些正在遭受病痛折磨的人與家庭,帶去更多勇氣和希望。

青少年脊柱側彎高發,“謝大腳”現場演示發現妙招

數據顯示,我國約有300萬青少年和當年的于英杰一樣,患有脊柱側彎。邱勇教授作為我國著名脊柱外科專家,不僅醫術精湛,在研究領域也有諸多創新。在世界醫學團隊已經找出的約20個脊柱側彎致病突變基因中,有12個由邱勇教授團隊貢獻。他表示,這個疾病如果得不到及時治療,扭曲的脊柱不僅會影響患者正常生活,更會危及生命。

于月仙對此深有體會。她在活動現場呼吁全社會關注青少年脊柱側彎問題,并配合邱勇教授演示了一個簡單方法,家長在家就能檢測孩子是否存在脊柱側彎問題:讓孩子雙手合掌向前彎腰90度,看看孩子背后的脊柱兩邊是不是平的,或者在孩子走路時檢查孩子兩邊的肩膀是否一樣高。

邱勇教授補充道,如果發現問題,應及時去醫院檢查側彎程度,若只是十幾度的彎曲,不影響正常的學習與生活,只需密切觀察;若角度超過25度,需要帶支架;若角度超過50度,就需要接受手術了。邱勇主任還介紹,隨著醫學的發展,近十幾年間,脊柱畸形的矯治技術也有了長足的進步,手術安全性得到了進一步的保證,至今南京鼓樓醫院已成功完成脊柱畸形矯治手術過萬例,其中包括各種復雜脊柱畸形。(通訊員 柳輝艷、王娟)

[責任編輯:解繁]

  • 好文
  • 欽佩
  • 喜歡
  • 淚奔
  • 可愛
  • 思考

今日推薦

鳳凰新聞 天天有料
分享到:
香港免费管家婆资料_香港免费管家婆资料|官网