注冊

檔案見證泰州渡江支前之英模篇


來源:江蘇檔案

1949年4月21日,毛澤東主席和朱德總司令發出《向全國進軍的命令》。當日晚19時許,我東路大軍發起強大突擊,泰州近百公里長江岸線千舟疾進、橫渡天塹、直撲南岸,國民黨苦心經營的沿江防線頃刻土崩瓦解。

1949年4月21日,毛澤東主席和朱德總司令發出《向全國進軍的命令》。當日晚19時許,我東路大軍發起強大突擊,泰州近百公里長江岸線千舟疾進、橫渡天塹、直撲南岸,國民黨苦心經營的沿江防線頃刻土崩瓦解。

打過長江去,解放全中國!

渡江戰役前夕,一分區通過多種形式進行思想發動,強化組織,落實任務,明確要求,鼓勵參戰民工立功奪旗。

民工縱隊1700多人參加出征宣誓大會,180多人按血印表明決心(1949年4月8日《新華日報》)

解放戰爭期間支前江上立功英雄在大軍即將渡江之際,誓言再立新功(1949年4月26日《新華日報》)

1949年4月21日,隨著進軍號角吹響,泰州兄弟船、夫妻船、父子船、祖孫船爭相立功,船工們冒著炮火,軍民同心、勇往直前。

丁光田(泰興市檔案館館藏)

丁光田,特等功臣,泰興人。渡江戰役期間,連續10天運送大軍及物資過江。1949年4月22日臨近南岸時,櫓被折斷、船幫被打穿9個洞仍臨危不懼,緊貼江堤背纖拉船到達目的地。23日晚,喊話并只身受降一艘東逃敵艦,俘敵120人。

丁光田只身一人降敵艦(1949年5月15日《蘇北日報》)

秦長貴,特等功臣,泰興人。1949年4月21日至29日,與其他4名船工日夜兼渡,共運送2500多名指戰員、戰勤人員1000多人、戰馬180匹。23日,救起60多名江中遇險指戰員。他們的船被三野28軍授予“揚子江上英雄船”。

五位同船船工立功受獎,中為秦長貴(泰興市檔案館館藏)

揚子江上英雄船(泰興市檔案館館藏)

王永才,特等功臣,泰縣人。1949年4月21日,駕船往返3趟,運送500名解放軍指戰員過江,后又連續5天運送2000多名解放軍過江。26日夜江中營救所乘小船快要沉沒的49名指戰員,返回時發現并主動運送敵艦投降俘虜。

三野頒發給王永才的特等功獎狀(姜堰區檔案館館藏)

王永才的常備民工復員證(姜堰區檔案館館藏)

徐錦通,特等功臣,興化人。1949年4月21日夜,運送100多人的先鋒部隊渡江,船到江心帆索被擊斷,帆篷掉落,船隨江波顛簸,緊急關頭不顧勸阻,冒著彈雨爬上4丈高的桅桿接好繩索、再扯風帆,繼續向前。

徐錦通:讓我爬到桅桿頂上去(1949年5月18日《人民報》)

孫裕和,特等功臣,興化人。1949年4月21日夜,把自己的船排在沖鋒第一位,途中頭部負傷,輕傷不下火線,仍堅持通宵運送大軍,此后連續多天運送糧草物資,并火線入黨,被評為二分區民工團第一名特等功臣。

孫裕和:“一人兩喜全家光榮”(1949年5月14日《人民報》)

靖江,十兵團20萬大軍駐扎地,渡江戰役東線突擊的起點,被譽為“東線第一帆”。

葉飛同志1999年為靖江題詞

嚴聲甫,特等功臣,靖江人。1949年4月21日晚,老支前嚴聲甫被95條船船工推舉為隊長,在如注彈雨中強渡長江,自己的船一夜在七里寬的江面往返8趟,如江上蛟龍,創最高記錄。

嚴聲甫創造運送最高記錄(1949年5月15日《蘇北日報》)

周盛有(靖江市檔案館館藏)

周盛有,特等船工英雄,靖江人。備戰渡江戰役時,帶領200多名木工突擊改裝、整修船只,提出建跳艙板的好建議,解決軍馬運輸難題。4月21日晚,擔任突擊隊員,冒著炮火,往返4趟運送大軍過江,救起不少落水戰士,駕駛的船被授予“揚子江上英雄船”。

周盛有:揚子江上英雄船(1949年5月16日《蘇北日報》)

田世章(靖江市檔案館館藏)

田世章,特等船工英雄,靖江人。1949年4月21日,擔任突擊隊員,成功運送首批解放軍占領敵人的灘頭陣地。至4月30日,共完成運送大軍渡江任務30多趟。

田世章:長江上十年建功(1949年5月9日《蘇北日報》)

侯鶴林(靖江市檔案館館藏)

侯鶴林,渡江英雄,靖江人。1949年4月21日,冒著敵人密集的炮火,勇往直前,奮不顧身,運送解放軍。駕駛的船被命名為“揚子江上第一船”。

寶應顏紅英父女在泰州跑運輸,主動參加支前。4月22日傍晚,父女3人一起駕船經揚中夾江,將兩個班解放軍戰士運送南岸。

我送親人過大江(中國人民革命軍事博物館)

今年4月4日,90高齡的顏紅英老人來到海軍誕生地紀念館,目睹館內陳列的一艘當年參加渡江戰役的木船,心情十分激動

作戰部隊過江后,泰州船工繼續向江南運送部隊機關干部、軍需物資,并將傷員轉運后方。參戰民工緊隨部隊,肩挑、車推、船運,擔架隊、護理員、伙頭軍,解放蘇南上海,有的轉戰浙江,甚至遠赴福建,在連天炮火、槍林彈雨中創造了許多可歌可泣的事跡,為“人民必勝”留下了最好的注腳。

渡江勝利紀念章(姜堰區檔案館館藏)

第三野戰軍頒發給泰州市支前船工常孫的“渡江船工光榮證”(姜堰區檔案館館藏)

人民解放軍贈給靖江船工、民工的錦旗(靖江市檔案館館藏)

渡江戰役中,泰州地區885人立功受獎,其中特等船工英雄4人、特等功臣21人、一等功36人,33名民工英勇犧牲。他們的功績,永遠鐫刻在中國人民解放事業的不朽豐碑上。

十兵團兵站處贈給泰縣支前船工的獎旗(姜堰區檔案館館藏)

古老的泰州,從來都不缺英雄情結。奔流不息的長江水,見證了一代又一代泰州人為了夢想前赴后繼的故事。

站在泰州解放、渡江戰役勝利、新中國成立70周年的時間節點上,讓我們從渡江戰役第一帆精神中汲取力量,高揚信仰之旗、堅定為民初心、勇擔發展之責,在書寫新時代泰州高質量發展五張新答卷的征程上,乘風破浪、一往無前、再續華章!

[責任編輯:關鹿鳴]

  • 好文
  • 欽佩
  • 喜歡
  • 淚奔
  • 可愛
  • 思考

今日推薦

鳳凰新聞 天天有料
分享到:
香港免费管家婆资料_香港免费管家婆资料|官网