注冊

《進京城》南京首映贏得觀者好評如潮


來源:鳳凰網江蘇綜合

當代著名編劇鄒靜之取材“徽班進京”歷史事件,耗時3年潛心打磨的電影劇本《進京城》,由著名導演、藝術家園群友胡玫搬上銀幕,馬伊琍、富大龍、馬敬涵、王子文、焦晃等實力派演員主演,昨天起全國院線上映。

當代著名編劇鄒靜之取材“徽班進京”歷史事件,耗時3年潛心打磨的電影劇本《進京城》,由著名導演、藝術家園群友胡玫搬上銀幕,馬伊琍、富大龍、馬敬涵、王子文、焦晃等實力派演員主演,昨天起全國院線上映。南京媒體藝術家園、南京煜欽環境科技有限公司在大華大戲院聯合主辦的《進京城》觀影分享會同時舉行。江蘇京劇界名家彭林剛、王玨、董晶也走進影院,與60余位觀眾一起在觀片后與導演胡玫進行了線上視頻交流。

《進京城》中,富大龍飾演劇中人物岳九。(劇組提供)

《進京城》放映結束時,觀眾報以熱烈掌聲。范素麗/攝

《進京城》講述了清朝乾隆年間,一眾戲曲藝人與戲迷之間發生的梨園恩怨與愛情糾葛。胡玫導演用擅長的藝術手法和“戲比天大”的精神內核,通過呈現蕩氣回腸的歷史故事和反轉曲折的京城傳奇,再現了戲曲界一代宗師的輝煌往昔,并對國粹京劇的誕生發展追根溯源,令觀眾得以見識到戲曲大師們櫛風淋雨、砥礪前行的精神。

《進京城》導演胡玫線上暢談創作感受。范素麗/攝

江蘇省演藝集團京劇院書記、國家一級演員彭林剛、南京市京劇團團長王玨、江蘇省演藝集團京劇院國家二級演員、優秀“梅派”傳人董晶等京劇藝術家,以及藝術家園中的作家梁平、曾國寧,學者方明鈞,音樂人敏群,評論家張瀾濤,音樂教育家朱萌,制片人陳冉,新聞人湯雅洪,金融界曹巍,企業界朱玲、范吉彪、季偉和在機關單位工作的奚巍蔚等,與觀眾一起度過“佳片有約”時刻。

江蘇省演藝集團京劇院書記、國家一級演員彭林剛和導演胡玫交流。范素麗/攝

江蘇省演藝集團京劇院優秀“梅派”傳人董晶和導演胡玫交流。范素麗/攝

南京市京劇團團長王玨和導演胡玫交流。范素麗/攝

觀看該片的觀眾總體印象:這部解密300年前京劇的電影《進京城》堪比《綠皮書》。

《進京城》自開拍以來,就成為各界關注的焦點,相繼入圍第21屆上海國際電影節電影頻道傳媒關注單元和第10屆澳門國際電影節,并斬獲最受傳媒關注影片、最受傳媒關注導演、最受傳媒關注編劇、最受傳媒關注男主角和金蓮花獎最佳導演獎等。此外,影片還曾入選為2018年上合峰會開幕影片并拿下最佳影片,將中國國粹京劇用電影藝術的形式文化輸出,蜚聲國際并引發各界關注。

觀眾代表方明鈞暢談觀片感受。范素麗/攝

曾執導過《雍正王朝》、《漢武大帝》和《喬家大院》等經典影視劇作品的胡玫,繼2010年拍攝完成《孔子》后,時隔9年重返大銀幕。而為了完美呈現300年前乾隆年代恢弘浩蕩的皇朝盛世和京劇名角們各有千秋的傳奇故事,胡玫帶領主創團隊,從人物角色到服裝置景全部認真研究,力圖在影片的各個細節上,都能最大限度還原歷史原貌,以獨到的匠心精神最終完成了影片的拍攝。

由南京知名媒體人、作家梁平創建的藝術家園,2019年第28場群活動即觀看《進京城》。影片中精致優雅的京劇唱段和戲服、色彩絢麗的畫面、演員表演的絕佳、曲折動人的故事情節……這些極具文化韻味的符號,令人回味無窮。

部分觀片的藝術家園人士留影。

胡玫導演在與觀眾交流中說:“為拍好這部戲,演員們吃盡萬般辛苦。一向低調的實力派演員富大龍在《進京城》中首次反串旦角,飾演心比天高,戲比命大的戲曲界一代宗師岳九。為了演好岳九,他每天要上妝勒發、吊眼,少餐縮食,甚至要變音說話。我們為弘揚國粹文化可以說是嘔心瀝血。希望有更多的觀眾走進電影院,感受傳統文化的藝術魅力!”

交流中,南京市京劇團團長王玨還撥通了飾演梁杠子的演員劉宸的電話,他也饒有興致地介紹了塑造這個人物的過程。

胡玫還感謝南京煜欽環境科技有限公司、藝術家園帶領大家觀看《進京城》。并且她與彭林剛、王玨、董晶分別進行了對話交流。大家都覺得,《進京城》是一部看似并不容易“討好”的題材,卻完美地釋放出弘揚國粹京劇藝術的正能量,給人的感受是“無比震撼”。

[責任編輯:李曉]

  • 好文
  • 欽佩
  • 喜歡
  • 淚奔
  • 可愛
  • 思考

今日推薦

鳳凰新聞 天天有料
分享到:
香港免费管家婆资料_香港免费管家婆资料|官网