注冊

吃瓜季丨第十八屆橫溪西瓜節開幕 16場活動展現瓜鄉風情


來源:鳳凰網江蘇

第十八屆中國·江寧橫溪西瓜節于5月1日-6月30日舉辦,歷時兩個月。今年西瓜節期間,共推出16項系列活動,更注重市民參與性,著力展示以瓜鄉特色田園發展及民俗文化傳承的美麗畫卷。

又到了西瓜上市的季節,5月13日,鳳凰網江蘇從第十八屆中國·江寧橫溪西瓜節發布會上獲悉, 橫溪西瓜節于5月1日至6月30日舉辦,歷時兩個月,十六場活動聯袂,以瓜為媒,呈現一場豐收盛會。

5月20日左右

橫溪西瓜將大量上市

“來江寧織造幸福,到橫溪品味甜蜜”,江寧橫溪是聞名遐邇的西瓜之鄉。橫溪西瓜皮薄、口感甘甜,單個重量在2至3斤的“小蘭”是其主打品種。小蘭雖個頭小,但一組數據顯示,它的礦物質、維生素、中心含糖量比普通西瓜更勝一籌。近幾年來,在江蘇省農科院蔬菜研究所的支持下,橫溪又推出了新品種--蘇蜜8號,汁液多,纖維少,風味佳,在不少西瓜評比多次獲獎,目前該品種逐漸推廣,種植面積不斷擴大。

當地瓜農于行陽介紹,橫溪西瓜使用商品有機肥、發酵好的豆餅、菜籽餅作為基肥,并增施鉀肥,采用三蔓整枝,集中營養向西瓜輸送。為了確保西瓜的口感和品質,橫溪的每一個西瓜都有自己的“身份證”,用于記錄出生日期。

據悉,今年橫溪西瓜種植總面積約4萬畝,發展優質禮品瓜2.5萬畝,其中小蘭西瓜2萬畝、蘇蜜8號0.5萬畝,總產量11.6萬噸。今年橫溪西瓜大量上市時間在5月20日左右,目前一斤西瓜價格在4-4.5元,大量上市后一斤在三元左右。

市場上西瓜品牌雜亂,怎么辨別正宗的橫溪西瓜?據了解,“橫溪西瓜”今年獲國家農業農村部農產品地理標志后,目前使用單位共8家,在地標使用申請上,由農服中心發放、登記管理地理標志,建立信息庫,一標一碼,與農戶申請信息相對應,安全、品牌等可實現精準化追溯與服務。

16場活動聯袂

展現瓜鄉風情和多彩的橫溪文化

橫溪的西瓜好,那如何幫助瓜農賣瓜?街道于2001年嘗試舉辦“橫溪西瓜節”,“西瓜節”讓品質優良的橫溪西瓜“一炮打響”。西瓜節一辦就是十七屆,節慶以全民狂歡為目標,節儉辦節、不請明星、接地氣。

橫溪街道相關人員介紹,今年西瓜節期間,共推出16項系列活動,更注重市民參與性,打造瓜鄉風情和橫溪多彩的民間文化。

5月15日,將舉辦“傳承革命精神、書畫攝影家走瓜鄉”活動,將組織省市區50名書畫家、攝影家走進橫溪,用墨筆、鏡頭記錄橫溪。

5月16日-20日期間,將分別在七仙大福村、石塘人家、龍鄉雙范舉辦“幸福歡樂送”專場活動,并開展吃西瓜比賽。

5月18日,將舉辦“橫溪西瓜”產業高質量發展論壇和西瓜總動“緣”聯誼活動。

5月19日,將舉辦“奔跑吧!西瓜”趣味運動會,組織大家走進瓜田,參與以西瓜為主題的趣味游戲。

5月22日,將舉辦“慶祝新中國成立暨南京解放70周年”作家瓜鄉重走紅色路,組織全市文學老中青愛好者,重溫烽火歲月,感受紅色文化。

5月24日,將結合2019中國•南京國際兒童時裝周大賽舉辦橫溪西瓜卡通形象秀專場表演。

5月26日,將舉辦“橫溪西瓜”國家農產品地理標志授牌儀式和第十八屆中國•江寧橫溪西瓜節暨第十九屆“江寧之春”群眾文化藝術節橫溪專場文藝演出。

5月31日-6月2日,將舉辦橫溪旅游、“橫溪味道”展覽會,讓橫溪西瓜走向世界。

6月1日,將舉辦“橫溪西瓜杯”臺創園組合盆栽創意設計大賽。

6月2日,將舉辦“我們的節日•端午情•家國夢”大型朗誦活動。

除此之外,6月2日、8日、20日,還將分別舉辦“橫溪味道杯”瓜王爭霸賽、“橫溪西瓜”科普小課堂、吃西瓜大賽、“戲唱新時代、瓜鄉展風采”活動。

[責任編輯:張穎]

  • 好文
  • 欽佩
  • 喜歡
  • 淚奔
  • 可愛
  • 思考

今日推薦

鳳凰新聞 天天有料
分享到:
香港免费管家婆资料_香港免费管家婆资料|官网