注冊

張敬華:城市硅巷形成創新強磁場


來源:南京日報

5月11日,秦淮“硅巷”創新發展大會在中航科技城舉行,省委常委、市委書記張敬華出席并講話。他強調,全市上下要深入貫徹習近平總書記關于創新驅動發展的重要指示精神,把建好城市硅巷作為創新名城走深走實的重要抓手,作為創新載體提檔升級的關鍵舉措,作為主城老城轉型發展的有效路徑,真正使創新成為南京最鮮明的城市氣質、最強勁的發展引擎。南京航空航天大學校長聶宏、南京理工大學校長付夢印在會上致辭。

城市硅巷建設對全市創新具有重要意義。要把建好城市硅巷作為創新名城走深走實的重要抓手、創新載體提檔升級的關鍵舉措、主城老城轉型發展的有效路徑,使創新成為南京最鮮明的城市氣質、最強勁的發展引擎。

高質量的創新離不開高水平的載體,要通過建好城市硅巷,讓創新之路越走越寬、創新機制越來越活、創新品牌越叫越響、創新氛圍越來越濃,讓大家一提到創新就想到南京、一提到南京創新就想到城市硅巷。

5月11日,秦淮“硅巷”創新發展大會在中航科技城舉行,省委常委、市委書記張敬華出席并講話。他強調,全市上下要深入貫徹習近平總書記關于創新驅動發展的重要指示精神,把建好城市硅巷作為創新名城走深走實的重要抓手,作為創新載體提檔升級的關鍵舉措,作為主城老城轉型發展的有效路徑,真正使創新成為南京最鮮明的城市氣質、最強勁的發展引擎。南京航空航天大學校長聶宏、南京理工大學校長付夢印在會上致辭。

張敬華在講話中首先對秦淮“硅巷”建設的務實探索和階段性成效予以充分肯定,指出這是南京創新名城建設邁向深入的生動縮影,也是城市硅巷走向實踐的重要標志。他說,習近平總書記深刻指出,抓創新就是抓發展,謀創新就是謀未來。去年以來,我們深入實施創新驅動發展戰略,聚力建設具有全球影響力的創新名城,為南京走在高質量發展前列注入了強勁動力活力。高質量的創新離不開高水平的載體,城市硅巷建設對全市創新具有重要意義。從新的起點出發,必須立足良好起勢、保持強大攻勢,通過打造城市硅巷這一新的增長極,推動創新名城建設不斷向縱深邁進。

張敬華說,要通過建好城市硅巷,讓創新之路越走越寬。要致力拓展“雙創”新空間,整合利用高校院所及周邊的閑置空間載體,打造校地融合的“雙創”示范基地,努力在有限空間催生無限效益、讓存量空間釋放增量價值。要致力提供產業新支撐,圍繞高校院所優勢學科和領域,建立從研發到轉化再到產業化的創新鏈條,有效解決主城產業空心化問題。要致力彰顯城市新形象,構建以創新創業為特質,兼顧商務、休閑、文化等功能的特色復合空間,充分激活老城區資源潛力和內生動力。

張敬華說,要通過建好城市硅巷,讓創新機制越來越活。要探索形成強大的集聚融合機制,吸引知名的孵化器、加速器、研發機構,集聚高水平的創投基金、人才團隊、科技服務機構,打造特而精、專而新的創新“強磁場”。要探索形成專業的市場運作機制,善用市場化思維,引入專業化團隊,借助第三方力量,最大限度調動各方積極性主動性創造性。要探索形成高效的開放共享機制,堅持“無邊界”理念,構建開放式合作平臺,推動高校、政府、大企業的創新資源共享共用,實現各類創新主體緊密聯結、各類創新要素順暢流動。

張敬華說,要通過建好城市硅巷,讓創新品牌越叫越響。要抓樣板,聚焦重點板塊、重點地塊,統籌做好存量載體再開發再利用、科教資源再挖掘再轉化、產出效益再提升再優化的文章,加快形成一批高質量發展的新樣板。要作示范,大力推動創新名城各項部署在硅巷率先落地,支持各類創新設想創意設計在硅巷率先實踐,不斷培育南京創新發展的新亮點,為面上工作突破積累經驗、提供借鑒。要出影響,通過加強宣傳推介、舉辦特色活動等方式,提高南京硅巷的知名度、美譽度,擴大創新名城的全球影響力,讓大家一提到創新就想到南京、一提到南京創新就想到城市硅巷。

張敬華說,要通過建好城市硅巷,讓創新氛圍越來越濃。要用創新的政策支持硅巷,既落細落實普惠性政策,又研究出臺針對性辦法,為城市硅巷干在前、走在先創造更多有利條件。要以創新的舉措服務硅巷,圍繞政務服務、金融服務、法治服務等重點,構建國際化、綜合性服務體系,為硅巷內各類創新活動營造一流生態、提供優質保障。要讓創新的文化浸潤硅巷,以點帶面營造鼓勵創新、寬容失敗的社會文化,樹立尊重知識、尊重人才的良好風尚,使創新活力競相迸發、創新精神廣泛弘揚、創新故事持續涌現,讓南京處處散發濃郁的創新創造氣質。

會上舉行了簽約和授牌儀式。7家高校院所、駐區單位與秦淮區政府簽署戰略合作協議,9個重點產業項目和15個創新生態項目簽約,市場監管部門為3家入駐硅巷的新型研發機構頒發工商營業執照。秦淮硅巷黨建聯盟同時成立。

市領導徐曙海、蔣躍建,中國電科28所所長毛永慶、中國電科55所黨委書記曾耘、中國航天科工8511所所長季華益、航空工業金城集團黨委書記、董事長李曉義、中國人民解放軍第5311廠廠長盧振南、陸軍工程大學研究生院政委蔣玉鵬、國防科技大學第63研究所黨委書記楊飛等參加。

[責任編輯:潘文茜]

  • 好文
  • 欽佩
  • 喜歡
  • 淚奔
  • 可愛
  • 思考

今日推薦

鳳凰新聞 天天有料
分享到:
香港免费管家婆资料_香港免费管家婆资料|官网