注冊

專家答疑丨如何正確選擇和使用防曬產品?


來源:鳳凰網江蘇綜合

立夏后天氣日漸炎熱起來,美女們的煩惱也漸漸多了起來。很多人看著店鋪中五花八門的防曬產品卻難以選擇,這讓人很是苦惱,江蘇省中西醫結合醫院皮膚科專家朱鳳副主任中醫師表示,每個人的肌膚不盡相同,大家可以根據自己的膚質選擇不同的防曬品。

立夏后天氣日漸炎熱起來,美女們的煩惱也漸漸多了起來。很多人看著店鋪中五花八門的防曬產品卻難以選擇,這讓人很是苦惱,甚至有人干脆不做防曬了。為此,我們特采訪了江蘇省中西醫結合醫院皮膚科專家朱鳳副主任中醫師,朱主任表示每個人的肌膚不盡相同,大家可以根據自己的膚質選擇不同的防曬品。

防曬產品選擇因膚質而定

眾所周知,皮膚膚質可以分為油性、干性、混合性、敏感性等,每一種膚質有著自己獨特的個性,挑選防曬產品要有所針對或側重。

油性皮膚應該選購滲透力較強的水劑型、無油配方的防曬霜,使用起來清爽不油膩,不堵塞毛孔,千萬不要使用防曬油。油性皮膚易生痘痘,如果痘痘比較嚴重,發炎或者皮膚破損,就要暫停使用防曬霜,出門的時候盡可能采用口罩、遮陽傘、墨鏡、長袖的衣物等物理方法防曬。

干性肌膚一定要選用質地滋潤,添加了補水功效、抗氧化功效以及增強肌膚免疫力的防曬霜。

為安全起見,敏感性皮膚推薦選擇專業針對敏感性膚質的防曬霜,或者產品說明中明確寫出“通過過敏性測試”、“通過皮膚科醫師對幼兒臨床測試”、“通過眼科醫師測試”、“不含香料、防腐劑”等說明文字,最好選擇物理性防曬品。

防曬系數因場所而定

據朱主任介紹,大家在買防曬霜時不要只看SPF指數,還要看有沒有PA標識。SPF可以防止紫外線中的UVB,防止曬傷,而PA是對UVA的防護,防止曬黑。在防曬霜選擇上,SPF指數越高,防曬效果就越好。但如果防曬指數過高,相對來說對皮膚的刺激越大。建議上班族選擇SPF8-SPF12,PA+就可以,如果由于工作需要經常戶外可選擇SPF15-SPF20,PA++的產品,如果去海灘游玩則可選擇SPF20-SPF30,PA+++的產品。

均勻涂抹于暴露的每一寸肌膚

洗臉后,按日常護理程序進行面部保養,最后將防曬霜均勻抹于臉部。涂防曬品時,注意要遺忘了脖子、下巴、耳朵這些小地方。涂抹時一定輕拍涂得均勻,否則會造成膚色不勻,涂抹方法不當,搓的用勁會出現“搓泥”現象。涂防曬霜半小時后再出門。如果白天一直在戶外活動,如游泳、郊游等,每隔1小時必須補抹防曬霜。同時,每年最好更換新的防曬品,并注意儲放于陰涼的地方,以免失效。

專家介紹:

朱鳳,副主任中醫師,擅長中西醫結合的方法治療皮膚科常見病、多發病,如痤瘡、急慢性濕疹、蕁麻疹、銀屑病、白癜風等。在激光治療損容性皮膚病上也積累了一定的經驗,特別是運用新型激光治療雀斑、皮膚光老化等色素性疾病,面部激素依賴性皮炎、酒渣鼻、毛細血管擴張等血管性疾病上,取得了較好的臨床治療效果。門診時間:周五上午、周日全天。(通訊員 羅鑫、楊薩颯)

[責任編輯:解繁]

  • 好文
  • 欽佩
  • 喜歡
  • 淚奔
  • 可愛
  • 思考

今日推薦

鳳凰新聞 天天有料
分享到:
香港免费管家婆资料_香港免费管家婆资料|官网