注冊

男子被大馬蜂蜇中毒險喪命 醫生建議被蜇后應及時就醫


來源:鳳凰網江蘇綜合

5月8日,東南大學附屬中大醫院急診科收治一位被馬蜂蟄傷的患者陳師傅,送至醫院時呼吸困難、出現意識障礙,險些喪命。幸運的是,經過中大醫院急診醫護的全力搶救,患者已脫離危險,現已康復出院。

5月8日,東南大學附屬中大醫院急診科收治一位被馬蜂蟄傷的患者陳師傅,送至醫院時呼吸困難、出現意識障礙,險些喪命。幸運的是,經過中大醫院急診醫護的全力搶救,患者已脫離危險,現已康復出院。

餐廳大廚被馬蜂蟄后差點喪命

38歲的陳師傅,在南京某餐廳當服務員。5月8日午休時分,陳師傅出去理了頭發后,回到店內休息,誰料頸部突然被馬蜂蜇傷,當時即感疼痛,未予特殊處理便回宿舍休息。半個小時以后,他自覺呼吸困難,嗓子腫脹發不出聲,全身皮膚發紅,后出現意識障礙才被同事發現,送至中大醫院急診重癥監護室搶救。該院急診科周勇智醫生介紹,經過查體發現,陳師傅的血壓低至70/40毫米汞柱,考慮存在過敏性休克。醫生趕緊給陳師傅靜脈注射腎上腺素,給予抗休克治療,同時給予激素補充鈣劑以及維生素C進行抗過敏治療。

原是過敏+蜂毒中毒

經過該院急診醫護的全力搶救,陳師傅恢復良好,情況基本穩定,血壓血氧恢復正常,身上的浮腫也逐漸減退,于5月9日晚康復出院。該院急診科周勇智醫生表示,陳師傅是因為被馬蜂蟄后對毒液過敏并且中毒而出現的呼吸困難、顏面浮腫、聲音粗啞等癥狀。所幸發現和搶救及時,保了陳師傅的性命,否則后果不堪設想。陳師傅被馬蜂蟄,也可能和剛理的頭發頭上有香氣有關。

少去叢林,出現中毒癥狀及時就醫

隨著天氣變熱,馬蜂、蜜蜂這類昆蟲漸漸多了起來。怎樣避免被馬蜂蟄?如何預防和處理被蜜蜂、馬蜂這類昆蟲蟄傷?周勇智醫生表示,平時外出盡量遠離草叢樹叢,如果有蜜蜂在身邊經過,應選擇站立不動,要淡定不要隨意奔跑。如果不小心遭到馬蜂的攻擊,立即用衣物盡量遮擋身上暴露的部分,避免馬蜂的再次攻擊。對于中毒的患者,會出現全身的紅腫、呼吸困難、意識障礙、嚴重的低血壓等。如被馬蜂蟄后出現這些狀況,一定要及時就醫,否則可能危及生命。(通訊員 韋啟雯)

[責任編輯:解繁]

  • 好文
  • 欽佩
  • 喜歡
  • 淚奔
  • 可愛
  • 思考

今日推薦

鳳凰新聞 天天有料
分享到:
香港免费管家婆资料_香港免费管家婆资料|官网