注冊

業績“爆雷”后 蘇州勝利精密又要賣子公司


來源:現代快報

在去年業績巨虧7.2億元,今年一季度虧損1.7億元之后,蘇州上市公司勝利精密又作出一項讓人奇怪的決定。公司5月11日公告,正在籌劃資產出售事項,擬將全資子公司南京德樂科技100%股權出售給公司股東陳鑄。

在去年業績巨虧7.2億元,今年一季度虧損1.7億元之后,蘇州上市公司勝利精密又作出一項讓人奇怪的決定。公司5月11日公告,正在籌劃資產出售事項,擬將全資子公司南京德樂科技100%股權出售給公司股東陳鑄。值得注意的是,南京德樂科技去年營收高達100.8億元,占上市公司總營收的58%。既然如此,為何要賣掉?

大幅擴張埋隱患

其實,在去年三季報中,勝利精密還預測全年凈利潤為3.1億元至4.03億元。到今年1月26日,公司發布修正公告,預計全年虧損3.6億元至4.4億元。一方面是因為精密制造相關業務下滑較大,另一方面是因為預估將計提資產減值準備約5.7億元。其中因收購的子公司蘇州捷力新能源、蘇州碩諾爾自動化設備、蘇州智誠光學業績未達預期,計提商譽減值準備約4.9億元。

最終公布的年報顯示,勝利精密2018年實現營收173.9億元,凈利潤虧損7.23億元。

勝利精密原先的主要業務是為電視廠商提供精密平板電視結構件。隨著原有行業利潤下滑,公司開始不斷拓展產業鏈,大幅進行外延擴張。2014年底,公司公告,擬收購富強科技、智誠光學、德樂科技三家公司。其中,富強科技是自動化生產線系統集成方案的提供商,智誠光學主要生產手機、平板電腦等移動終端的玻璃蓋板,德樂科技則是移動智能設備的終端分銷商。這次重大資產重組在2015年8月宣告完成,上市公司以發行股份+現金的方式完成收購,智誠光學、富強科技、德樂科技分別作價2.23億元、7.64億元、5.95億元。

收購的三家子公司發展卻大不相同,富強科技和德樂科技成為公司利潤的重要來源,智誠光學的業績卻遠遠未達預期。2018年年報顯示,智誠光學實現營收6.81億元,虧損1.12億元。對智誠光學和另外兩家子公司蘇州捷力新能源、蘇州碩諾爾自動化設備的商譽減值,也成為公司去年巨虧的重要原因。

但去年給公司貢獻了58%營收的德樂科技,現在為什么要賣掉?現代快報記者致電公司,其證券部人士表示,該資產出售目前還在意向性階段,相關信息以公告披露為準。

如今進入收縮期?

現代快報記者發現,近年來,勝利精密通過不斷收購擴張,逐漸搭建起智能制造、移動終端、新能源三大主營業務體系,去年占營收的比重分別為8.92%、87.15%、2.37%。其中,移動終端業務包括智能終端結構模組與智能終端渠道分銷服務兩大塊,后者就是這次打算出售的南京德樂科技從事的業務。

雖然德樂科技去年貢獻了百億收入,但其凈利潤僅7509.79萬元。從毛利率來看,這一塊的業務毛利率僅為2.87%。相比之下,智能制造方案集成與設備制造的毛利率高達40.71%,鋰電池隔膜的業務毛利率高達30.54%,智能終端結構模組的毛利率也有12.77%。

這或許能解釋公司為什么要將毛利率很低的德樂科技賣掉。公司在年報中也表示,2019年的重點工作將聚焦智能制造業務,發揮領先布局優勢,重點關注OLED設備、半導體、新能源和工業機器人等利潤和市場成長空間大的細分領域,同時優化移動終端業務模式,縮減利潤率低的業務,確保產品盈利水平穩中有升。

大股東資金鏈再度告急

在年報中勝利精密表示,2018年是公司成立至今因諸多原因運營發展最為困難的一年,也是成立以來第一次業績出現虧損,2019年亟待修復市場形象。

但公司大股東的資金鏈狀況恐怕仍然是一個重要的不確定因素。公司5月6日晚間公告,因控股股東高玉根在中信證券質押的部分股票已達平倉價格,中信證券擬在六個月內以集中競價方式被動減持公司股份不超過6884萬股,即不超過總股本的2%。高玉根目前直接持有公司22.24%的股份。

此前,東吳證券設立的5億元紓困基金已經通過受讓5.03%股權,大大緩解了高玉根的流動性壓力。但一季報顯示,高玉根仍有7.1億股處于質押狀態。隨著近期A股短期調整,其質押風險也再度暴露出來。

[責任編輯:耿樸凡]

  • 好文
  • 欽佩
  • 喜歡
  • 淚奔
  • 可愛
  • 思考

今日推薦

鳳凰新聞 天天有料
分享到:
香港免费管家婆资料_香港免费管家婆资料|官网