注冊

MSCI今公布A股擴容名單 創業板首迎“入摩”12股


來源:每日經濟新聞

北京時間5月14日,MSCI公司5月半年度指數審議結果將正式出爐。按照計劃,5月份A股被納入的比例將從5%提高到10%。由于此次將以10%的納入因子納入中國創業板大盤股,哪些創業板大盤股將會首次被納入MSCI名單成為市場關注的焦點。

北京時間5月14日,MSCI公司5月半年度指數審議結果將正式出爐。按照計劃,5月份A股被納入的比例將從5%提高到10%。由于此次將以10%的納入因子納入中國創業板大盤股,哪些創業板大盤股將會首次被納入MSCI名單成為市場關注的焦點。

有券商分析指出,MSCI股票池的結構性擴容新增創業板大盤股,將使新股票池的市值分布向中小盤傾斜。

將為A股新增千億活水

北京時間5月14日早上5點,MSCI公司5月半年度指數審議結果公布,屆時MSCI將公布新納入和剔除的個股名單,此次指數審議結果將在5月28日收盤后生效。

根據MSCI此前公布的擴容計劃,2019年5月半年度指數審議后將指數中的中國大盤A股納入因子從5%提高至10%,同時以10%的納入因子納入中國創業板大盤股,這也將是創業板公司首次“入摩”。

東興證券分析指出,具體來說,MSCI納入因子的變化會從量、節奏及結構上對外資流入產生影響。第一,中盤股的提前納入會為A股帶來更多的增量資金。相較于原計劃,新計劃預計將帶來合計人民幣4279億元的追蹤資金,較原計劃多增加766億元。第二,創業板標的納入節奏的明確及中盤股納入節奏的加快,反映了MSCI納入A股總體進程的加速,或將刺激外資提前布局,加速流入A股市場。第三,納入節奏的邊際變化體現了MSCI對于優質成長股的關注,這也將影響外資的配置偏好,外資流入結構將進一步改善,推動外資對A股進行更加多元的配置。

國金證券表示,根據測算,按照MSCI的A股納入比例提升方案,5月A股大盤股納入比例提升至10%,同時納入創業板大盤股,按人民幣計增量資金約1281億元。

值得注意的是,在5月半年度指數審議結果公布后,MSCI還會在今年8月將指數中所有中國大盤A股納入因子提高至15%,而在11月指數審議時則會將這一納入因子從15%提高至20%,同時將中國中盤A股以20%納入因子納入。預計這三次納入因子的提升總共會給A股帶來超過4000億元的增量資金。按這三步實施后,MSCI新興指數成分股預計將包含253只中國大盤A股和168只中國中盤A股,其中包括27只創業板股票。

“創藍籌”再受關注

根據明晟指數公司此前公布的擴容計劃,此次將有12只創業板個股首次“入摩”。

哪些創業板會率先“入摩”呢?對此,國金證券分析指出,這12只創業板大盤股預計分別為:溫氏股份、東方財富、愛爾眼科、寧德時代、智飛生物、邁瑞醫療、樂普醫療、匯川技術、三環集團、沃森生物、宋城演藝、芒果超媒。

從這12只個股名單來看,基本都是各自行業中的細分龍頭,且也是各自行業中總市值最大的公司。比如,愛爾眼科是中國規模領先的眼科醫療連鎖機構。該股于2009年10月登陸創業板,上市近10年來,公司市值從69億元增長到目前的近800億元,大幅跑贏滬深300指數和創業板指數。

2018年,愛爾眼科實現凈利潤10.09億元,同比增長35.88%。截至5月10日,港資持有愛爾眼科股份占其流通股的比例達到20%。

從今年一季報情況來看,上述12只創業板個股中有9只凈利潤實現同比增長。其中,寧德時代、智飛生物、樂普醫療以及沃森生物凈利潤同比增長率均超過50%,處于高速增長期。

《每日經濟新聞》記者注意到,在A股“入摩”前后,市場曾迎來一波白馬股行情,外資持股市值超過百億元的公司包括貴州茅臺、中國平安、美的集團、恒瑞醫藥、格力電器以及五糧液等。

隨著創業板公司首次“入摩”,“創藍籌”概念又一次被市場提及。東興證券分析稱,根據MSCI擴容權重和結構的變化,未來投資將分為兩條主線,一是由于納入因子從5%逐級上調至20%,權重基數大的板塊在總增量方面受益明顯。預計銀行、非銀、食品飲料板塊中的優質資產將持續獲得穩健的外資流入。二是股票池的結構性擴容。新增的創業板個股和中盤股將使新股票池市值分布向中小盤傾斜。

外資投資偏好或調整

在A股“入摩”后,外資的投資取向正在逐步影響A股投資者,價值投資逐步在A股市場得到體現,價值投資理念逐漸被越來越多的投資者所接受。

《每日經濟新聞》記者發現,此前A股被納入MSCI的成分股均為大盤藍籌股,相應的,主動型資金也相對更偏好大盤藍籌和龍頭白馬。從陸股通持有個股市值占持倉的比重來看,比例較大的個股包括貴州茅臺、中國平安、美的集團、恒瑞醫藥等,多是各行各業的龍頭公司。自2017年3月公布陸股通持股數據以來,可以看到外資對白馬股總體不斷增持;A股被納入MSCI指數后也帶動外資進一步增持了白馬股、藍籌股。

國金證券稱,由于追蹤MSCI的被動資金需按照指數進行配置,主動資金偏好疊加MSCI事件影響,A股被納入MSCI也帶動外資配置白馬股,在一定程度上催生了一波白馬股行情,短期內對市場風格有一定影響。

在2017年6月宣布A股將納入MSCI和2018年5月A股被正式納入MSCI時,外資對市場風格的影響相對明顯,均可以看到白馬股在短期內出現明顯上漲。

“從券商研究報告中也能看到,A股加入MSCI后影響最大的是主動資金的買入偏好。‘創藍籌’最近又有被提到,此次首次加入MSCI的12只創業板個股未來肯定會得到更多的外資關注。考慮到未來創業板還有15只個股將被納入,因此從邊際效果來看,創業板市場受到的積極影響會高于主板市場。投資者可以把關注重心回到‘創藍籌’上。”深圳一位不愿具名的私募經理向《每日經濟新聞》記者表示。

天風策略徐彪也認為,對于可能被MSCI納入的創業板股票,外資所偏好的還是那些大市值、具有穩定盈利水平、高ROE的標的。

[責任編輯:耿樸凡]

  • 好文
  • 欽佩
  • 喜歡
  • 淚奔
  • 可愛
  • 思考

今日推薦

鳳凰新聞 天天有料
分享到:
香港免费管家婆资料_香港免费管家婆资料|官网