注冊

評論應時而新 “文藝新時代?南京論壇”在寧召開


來源:鳳凰網江蘇

5月14日,由中共南京市委宣傳部、江蘇省文學藝術界聯合會聯合主辦,南京市文學藝術界聯合會、江蘇省文藝評論家協會承辦的“文藝新時代?南京論壇”在寧開幕。

5月14日,由中共南京市委宣傳部、江蘇省文學藝術界聯合會聯合主辦,南京市文學藝術界聯合會、江蘇省文藝評論家協會承辦的“文藝新時代•南京論壇”在寧開幕。來自全國及省市的文藝評論家和藝術家、南京市宣傳文化系統相關單位負責人、各門類文藝家代表(含網絡文藝家)、區及行業系統文聯負責人等百余人出席會議,圍繞“習近平關于文藝的重要論述闡釋”“主旋律創作研討”“以網劇為例,探討網絡文藝的價值導向”“文藝創作與當代傳播”四個專題展開深入的研討交流。

“文藝新時代•南京論壇”現場

南京市委常委、宣傳部長、市文聯主席陳勇在開幕式上致辭。他表示,文藝批評是文藝創作的一面鏡子,是引導創作、多出精品、提高審美、引領風尚的重要力量。在首屆南京文化藝術節期間,籌辦“文藝新時代·南京論壇”,并設立“南京文藝評論獎”,既為廣大文藝評論家、理論家搭建了一個交流互鑒的平臺,也有助于提升南京文藝創作的整體水平,通過高質量的評論催生高質量的作品。

南京市委常委、宣傳部長、市文聯主席陳勇

“南京是六朝古都、十朝都會,在中華文明史、文化史上具有舉足輕重的地位,留下了許多不朽的名篇佳作,第一部文藝評論著作《文心雕龍》以及《詩品》《文賦》等經典詩文評論先后誕生于此。這些輝煌是歷史留給我們的,而我們能給歷史留下什么,如何鑄造新的輝煌,是當前我們正在不斷思考和積極踐行的重大課題。”陳勇說道。

據了解,目前南京已經制定并實施文藝創作三年規劃,恢復了南京文學藝術獎的評選,重點打造了“南京文化藝術節”這一新的活動品牌。

中國文藝評論家協會主席仲呈祥教授

開幕式上,中國文藝評論家協會主席仲呈祥教授以“‘馬克思文藝觀及習近平關于文藝的重要論述’闡釋”為題,作論壇主旨發言。他指出,習近平總書記關于文藝的重要論述,是在新的歷史條件下關于文化建設特別是文藝創作的重要指示和全面闡述,堅持“以人民為中心”創作導向的重要思想,突出了馬克思主義文藝觀一以貫之、一脈相承的“人民性”,為進一步繁榮發展中國特色社會主義文藝提供了強大的理論指南。廣大文藝工作者應牢牢堅持“以人民為中心”的創作導向,創作出人民喜聞樂見的優秀作品,讓人民精神文化生活不斷邁上新的臺階。

下午的分論壇上,各位專家分別圍繞四個專題進行了深入的交流和探討,其中,有高屋建瓴的理論建樹,有促進創作的良策攻略,有糾偏扶正的警世良言,為我們獻上了一場思想的盛宴。

“時代性”和“人民性”成為關鍵詞

在“習近平關于文藝的重要論述”闡述專題研討會上,與會專家一致認為,習近平總書記關于文藝工作的這些重要論述,是以新時代社會主要矛盾為邏輯起點,從藝術本質、時代價值、社會效益、人民需要等角度,創造性回答了文藝與時代、文藝與人民、文藝與價值觀等重大課題。

專家們認為,文藝作品的價值決定于其所表現出來的思想和感情的高度。創作者必須認識到當代最重要的社會思潮,把自己的獨特的生活與經歷或自己的思想與情感融入到時代之中,與人民大眾同呼吸、共命運,并將其轉化為作品中最重要的思想內容;藝術形象的塑造也非常重要,要通過這些形象生動地表現出社會思潮及思想內容,從而達到思想性與藝術性、時代性與人民性的高度統一。

主旋律不是命題,而是主題

在“主旋律創作引領時代風尚、構建主流價值觀的意義、作用及途徑”的研討中,與會專家針對主旋律創作的概念、存在的誤區、如何擴大主旋律創作的受眾、社會各層面在主旋律創作中的責任和擔當等問題進行了討論。有專家指出,主旋律不是命題,而是主題。主旋律創作是一種主流價值觀的表達,載體是文藝作品,不能簡單圖解,作品的藝術性同樣重要。

對于如何繁榮主旋律創作、弘揚社會主義核心價值觀、發揮主旋律創作的引領作用,專家們表示,要加強文藝家繁榮社會主義文藝的自覺性,堅持思想精深、藝術精湛、制作精良相統一,加強現實題材創作,不斷推出謳歌黨、謳歌祖國、謳歌人民、謳歌英雄的精品力作;要對“主題”進行深度開發,避免主題創作的概念化、類型化;文藝家心中要有讀者和觀眾,滿足人民群眾不同的審美需求;主旋律創作需要有關部門做好管理服務,突出現代文藝的“制作”特點與要求。

網劇成為影視傳播新勢力,必將改變影視媒體的傳播生態與格局

網劇的特點是什么?網絡文藝的價值導向是什么?網絡文藝作品創作目前又存在哪些問題?在“以網劇為例,探討網絡文藝的價值導向”研討會上,各位專家分別表達闡述了自己的觀點。

受眾年輕、即時性、互動性、精短性、娛樂性……這些都是專家概括出的網劇特點。同時他們也指出,近年來,隨著網劇行業縱深發展,中國各大網站大力加強對網絡劇的資金投入,大量傳統影視制作專業人士也被吸引到網絡劇的創作中,網劇開始向專業化、精致化的方向發展,推崇正能量、高品質、創新性、年輕化“四位一體”的精品網劇出現在大眾視野。

有專家認為,對用戶行為的“大數據”挖掘,是網劇行業通過互聯網挖掘用戶行為數據分析結果的第一次戰略運用,給全球電視與網絡從業者帶來了一種新思路。也有專家認為,網劇是影視傳播的新勢力,與電視爭奪用戶的收視時間,爭奪廣告資源,也在無形之中爭奪媒體話語權和價值觀塑造的職能,是與廣電媒體機構的熒屏傳播內容形成直接競爭的最主要的視頻形態,必將進一步改變影視媒體的傳播生態與格局。

關于網劇目前存在的消磨個性、過分追求娛樂等問題,專家們強調,以網劇為代表的網絡文藝,要在政府規制、公民監督和視頻網站自律的共同努力下,生產出更優秀、更符合社會期待的網絡文藝作品。

當代文藝的生產、傳播、接受情境都發生根本性變化

隨著互聯網和新媒介的興起,催生了一大批新的文藝類型,當代文藝的生產、傳播和接受情境都發生了根本性的變化。有專家在“文藝創作與當代傳播”研討會上說道。

從文藝生產的角度而言,人人可能都是藝術家或評論家,一些普通人創作的文藝作品受到追捧,在網絡空間上流行。因網絡互動性的特點,文藝評論的參與廣泛性在不斷加大;從傳播角度而言,文學作品的傳播平臺、途徑和方式都發生了變化。傳統的作品主要通過圖書出版、報紙雜志刊登和影視改編播放等形式傳播,而今天的許多文藝作品是通過微信、微博和喜馬拉雅等新媒體或社交媒體平臺傳播。一些傳統的期刊雜志也不得不通過創辦自己的APP或者官方微博客來推廣和傳播他們雜志刊登的作品;從接受的角度而言,今天的讀者尤其是年輕讀者也多是通過新媒體以及各種社交媒介接觸和了解作品。這些變化都需要進一步考察和研究。

市人大常委會教科文衛委員會主任、市文聯黨組書記、常務副主席陳煒

“今天的文藝新時代·南京論壇非常精彩,論壇之后,我們打算做五件事。”市人大常委會教科文衛委員會主任、市文聯黨組書記、常務副主席陳煒在論壇小結發言中說。“一是希望南京論壇能成為南京一年一度、兼具思想性和傳播性、引領文藝風尚的精彩保留節目;二是南京市委宣傳部和市文聯有志于打造常態化開展的南京文藝評論沙龍;三是嘗試在作品創作過程中積極引導文藝評論介入;四是融合傳統媒體和新媒體手段,在南京為文藝評論搭建傳播平臺;五是正在推進的南京“網上文聯”工程將為評論交流提供數字平臺。多管齊下,讓更多藝術家在南京開展創作、評論活動,讓更多南京人感受文藝評論的風采。”

[責任編輯:王沁]

  • 好文
  • 欽佩
  • 喜歡
  • 淚奔
  • 可愛
  • 思考

今日推薦

鳳凰新聞 天天有料
分享到:
香港免费管家婆资料_香港免费管家婆资料|官网