注冊

違規辦學嚴查!江蘇列27項治理重點 規范技工院校辦學


來源:現代快報網

5月14日,現代快報記者從江蘇省人社廳獲悉, 江蘇發布《全省技工院校規范管理及突出問題專項治理實施方案》(以下簡稱“方案”),列出27項治理重點,主要規范技工院校辦學過程中招生管理、學籍管理、教學管理、資助管理、安全管理等5類行為。

通過虛假宣傳或各種承諾騙取生源、制作虛假學籍檔案或任意變更、篡改學籍檔案?江蘇要對這些問題嚴肅查處!5月14日,現代快報記者從江蘇省人社廳獲悉, 江蘇發布《全省技工院校規范管理及突出問題專項治理實施方案》(以下簡稱“方案”),列出27項治理重點,主要規范技工院校辦學過程中招生管理、學籍管理、教學管理、資助管理、安全管理等5類行為。

虛假宣傳、制作虛假學籍檔案等將重點治理

在招生管理方面,招生簡章未經主管部門同意并備案,或實際發布與備案招生簡章不一致;不嚴格遵守招生、就業有關政策,未向家長和學生明確告知學生在人社部門注冊學籍,不能獲得全日制大專及以上學歷,通過虛假宣傳或各種承諾騙取生源的;招生計劃未經主管部門匯總,報省人力資源社會保障廳審核,與實際辦學能力不匹配的;雇傭招生代理招生或有償招生的;未按國家和地方標準及程序收費,未公示學費標準,明確告知學生和家長,以及巧立名目、賺取代辦差價等費用的,這5類問題將重點治理。

在學籍方面,江蘇也列出了5點治理重點。包括未嚴格執行國家、省關于技工院校學生學籍管理規定,制作虛假學籍檔案或任意變更、篡改學籍檔案的;未按學制分類注冊學籍,將不同學制的學生混班注冊,新生登記表未按學制分類填寫,未經學生本人和家長確認簽字的;未使用《全國技工院校電子注冊和統計管理信息系統》實行電子注冊,統一編碼,注冊人數與實際就讀人數、注冊學校與實際就讀學校不一致的;聯辦校學生未在招生錄取學校登記注冊學籍的;在校學生同時擁有其他中等職業學校學籍的。

同時,在安全管理方面,囊括了食品安全、消防安全、治安防控、建筑與施工安全、實習實訓安全、實驗室及危險化學品安全等。比如,在食品安全方面,校長(院長)負責制是否全面落實;食品安全管理的制度是否健全并有效落實;食品安全隱患排查是否做到定期開展;食品采購追溯體系是否建立;食品安全的全過程監管是否落實;陪餐制度是否按規定落實。

問題嚴重將停辦摘牌

方案明確了治理時間表。5月19日前,各地要組織有技工教育專家參加的專門工作組,對各技工院校辦學行為和安全隱患進行全面排查。各市縣人力資源社會保障部門和技工院校對清查出的虛假宣傳、隨意招生、篡改學籍、安全隱患等各類問題,逐一制定整改方案,落實整改措施,列出整改時限,并報省人力資源社會保障廳。5月26日前,省人力資源社會保障廳組織督查小組赴各設區市開展明查暗訪、督查檢查,評估專項治理工作成效。

方案要求對違規辦學和安全風險隱患問題嚴重的地區和學校予以嚴肅查處,各設區市人力資源社會保障局依照相關規定對違規辦學行為和安全風險隱患進行分類處理和責任追究。對問題嚴重,尤其是隱情不報、不如實反映情況的技工院校取消當年評優評先資格、撤銷省市縣各類項目建設規劃及資金支持,消減、取消當年招生計劃,直至停辦摘牌。

[責任編輯:潘文茜]

  • 好文
  • 欽佩
  • 喜歡
  • 淚奔
  • 可愛
  • 思考

今日推薦

鳳凰新聞 天天有料
分享到:
香港免费管家婆资料_香港免费管家婆资料|官网