注冊

江蘇教育廳廳長:努力辦好人民滿意的教育


來源:新華報業網

“一直以來,江蘇教育系統以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹黨的十九大和全國教育大會精神,以深化教育體制機制改革、謀劃‘江蘇教育現代化2035’為抓手,以破解難題和補齊短板為重點,以履行全面從嚴治黨主體責任為保障,落實立德樹人根本任務,把改革重點放在解決實際問題上,加快推進教育現代化,深化教育強省建設,努力辦好人民滿意的教育。”省教育廳廳長、省委教育工委書記葛道凱在接受新華報業全媒體記者采訪時表示。

 

“一直以來,江蘇教育系統以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹黨的十九大和全國教育大會精神,以深化教育體制機制改革、謀劃‘江蘇教育現代化2035’為抓手,以破解難題和補齊短板為重點,以履行全面從嚴治黨主體責任為保障,落實立德樹人根本任務,把改革重點放在解決實際問題上,加快推進教育現代化,深化教育強省建設,努力辦好人民滿意的教育。”省教育廳廳長、省委教育工委書記葛道凱在接受新華報業全媒體記者采訪時表示。

記者:去年,江蘇教育高質量發展實現良好開局。江蘇是如何把高質量發展走在前列作為鮮明導向,多措并舉,綜合施策,奮力推進的?

葛道凱:我們堅持教育優先發展戰略,切實提高辦學要素保障水平,為推動教育事業改革發展固牢基礎。江蘇在全國率先建立并實施面向設區市政府的履行教育職責考核評價制度,形成“一級督一級”的督政體系,教育優先發展責任得到細化實化。持續穩定加大教育投入,確保一般公共預算教育支出逐年只增不減,確保按在校學生人數平均的一般公共預算教育支出逐年只增不減。

教育改革發展活力持續激發。我們加快重點領域和關鍵環節的改革,繼續深化教育綜合改革,擴大對外交流合作,增強教育發展活力。教育體制改革方面,強化改革的省級統籌和頂層設計, 省委辦公廳、省政府辦公廳印發《關于深化教育體制機制改革的實施意見》,明確教育改革目標,省教育廳會同有關部門制定重點任務分解方案。

教育服務發展能力不斷提升。我們積極融入社會開展服務,為江蘇高質量發展走在全國前列提供智力支持。繼續實施江蘇高校協同創新計劃,成立江蘇高校協同創新聯盟。支持高校開展基礎研究,完善產學研合作機制,鼓勵高校與市縣共建研究院,與高新區、開發區共建科技平臺,與企業共建實驗室、工程(技術)中心,推動創新鏈和產業鏈“雙向融合”。

記者:聚焦人民群眾普遍關注的教育熱點難點問題,江蘇如何拿出關鍵舉措,以實實在在的成效提高人民群眾的教育獲得感和滿意度?

葛道凱:省委十三屆四次全會指出,要滿懷真情辦好三件民生實事,教育被列為三件民生實事之首,凸顯省委對解決人民群眾反映強烈的突出問題、努力增強人民群眾教育獲得感和滿意度的高度重視。

去年11月以來,我省啟動教育領域人民群眾反映強烈突出問題專項治理工作。我們對面向中小學生的校外培訓機構進行集中整治,督查整治中小學違規辦學行為,開展優質體育和科技資源進校園試點工作,推進“名師空中課堂”建設,建成線上線下、校內校外、課堂家庭全覆蓋的高質量教育資源供給體系。

今年,江蘇將深入持續開展教育領域專項治理工作,將治理重點從校外轉向校內,開展圍繞義務教育學校違規辦學行為專項治理和全省學校安全風險專項治理。全省學校安全風險隱患專項整治將圍繞實驗室及危化品安全、消防安全、治安防控、食品安全、校車及交通安全、建筑與施工安全、實習實訓安全等學校安全重點環節。加強教育領域人民群眾反映強烈突出問題的專項治理,要常抓不懈,積極營造健康向上的教育環境與生態。

記者:去年召開的全國教育大會,為加快教育現代化、建設教育強國、辦好人民滿意的教育指明方向。江蘇如何認真貫徹落實習近平總書記重要講話和全國教育大會精神?

葛道凱:深入學習貫徹習總書記重要講話和全國教育大會精神,是全省教育系統的重要政治任務和頭等大事。我們把黨對教育工作的全面領導,作為新時代教育事業的綱和魂。堅定社會主義辦學方向不動搖,最重要的就是以習近平新時代中國特色社會主義思想統領教育工作,最根本的就是培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人,最關鍵的是牢牢把握意識形態工作領導權、主導權、話語權。

當前,江蘇教育基本矛盾為教育供給的單一、粗放與人民群眾教育需求的多樣、個性之間的矛盾。江蘇教育主要矛盾為教育運行的內向與社會對教育參與不充分之間的矛盾。江蘇教育的現代化也正在步入以高質量發展為主要任務的新階段,面臨著發展重點由注重規模擴張向更加注重結構優化轉變、發展方式由注重剛性保障向更加注重彈性供給轉變、發展要求由注重達標考核向更加注重特色品牌轉變、發展取向由注重學校建設向更加注重師生成長轉變、發展評價由注重水平高低向更加注重人民滿意轉變。

記者:江蘇教育改革進入深水區、攻堅期,圍繞即將召開的全省教育大會,我們將如何進一步深化教育改革,不斷激發教育活力,努力辦好人民滿意的教育?

葛道凱:江蘇教育系統始終把深化教育領域綜合改革作為加快推進教育現代化建設、辦好人民滿意教育的根本動力,以體制機制改革為重點,以各類教改試點項目為抓手,全面深化教育綜合改革,深入推進國家高等教育綜合改革試驗區和國家教育現代化建設試驗區等各類試驗區建設,取得積極進展和明顯成效。

江蘇教育系統必須堅持把立德樹人貫穿教育綜合改革全過程,在堅定理想信念、厚植愛國主義情懷、加強品德修養、增長知識見識、培養奮斗精神、增強綜合素質上下功夫。我們將深入推動習近平新時代中國特色社會主義思想進教材、進課堂、進頭腦,加強社會主義核心價值觀教育,開展愛國主義教育和中華優秀傳統文化教育,引導學生堅定“四個自信”。

高質量發展是江蘇教育事業當前和今后一個時期最鮮明的導向。全省教育系統必須站穩人民立場,大力解放思想,以改革促發展,以改革激活力,統籌促進各級各類教育協調發展,服務全省高質量發展走在全國前列。要創新普惠健康的學前教育發展機制、推進義務教育優質均衡發展、深化普通高中教育教學改革、完善普通高等學校考試招生制度改革、推動職業教育產教融合發展。

我們將繼續深化高等教育改革,不斷提升高校服務地方經濟社會發展能力。堅持以提升創新質量和貢獻為核心,以深化體制機制改革為動力,發揮高校科技創新重要源頭作用,推進產學研合作。

全省教育大會即將召開,我們將認真貫徹落實省委、省政府決策部署,按照高質量發展走在前列要求,落實教育優先發展戰略,加強黨對教育工作的全面領導,擴大基礎教育資源供給,提高職業教育質量,強化高等教育內涵建設,激發終身教育活力。

[責任編輯:潘文茜]

  • 好文
  • 欽佩
  • 喜歡
  • 淚奔
  • 可愛
  • 思考

今日推薦

鳳凰新聞 天天有料
分享到:
香港免费管家婆资料_香港免费管家婆资料|官网