注冊

A股多維度備戰“貿易摩擦升級” 匯率波動幾家歡喜幾家愁


來源:21世紀經濟報道

中美貿易摩擦的影響在A股市場蔓延。自5月13日晚,中國對美國加征關稅采取反制措施后,全球股市陷入恐慌震蕩中。截至5月14日晚,5月以來滬深兩市投資者互動平臺上,新增關于貿易摩擦對上市公司業務影響的提問已經多達數百條。

中美貿易摩擦的影響在A股市場蔓延。

自5月13日晚,中國對美國加征關稅采取反制措施后,全球股市陷入恐慌震蕩中。

截至5月14日晚,5月以來滬深兩市投資者互動平臺上,新增關于貿易摩擦對上市公司業務影響的提問已經多達數百條。

不少上市公司已迅速對加征關稅作出反應,亦有上市公司正在評估影響,觀望最終走向。

21世紀經濟報道記者梳理發現,對于出口型企業而言,加快境外工廠投產、與客戶協商關稅承擔比例、開拓北美之外的新市場、提高產品附加值,是上市公司給出的主要應對方向。

而對于進口型企業來說,合理規避匯率風險、尋找國產化替代以及與客戶協商分攤風險,則成為了重中之重。

“如果未來公司一直持續依賴于外貿業務,或者外貿業務未來仍占主要比重,公司的業績肯定會受到直接影響,因為美國是我們的主要出口國之一。不過公司已經有了一些戰略安排,起碼現在的業務主要依賴的不是外貿,而是產品轉型升級。”5月14日,晉西車軸(600495.SH)證券部人士對以投資者身份致電的記者回應道。

加快海外布局

5月10日,美國將2000億美元中國進口商品加征的10%關稅提升至25%,并威脅很快將對另外的3250億美元的進口產品加稅到25%。

這一消息對于A股市場的出口型企業,尤其是在北美業務占比較高的公司來說,影響頗大。

根據Wind數據顯示,2018年海外業務占A股上市公司(非金融)總營收比例超過20%的企業高達859家,其中巨星科技(002444.SZ)、佩蒂股份(300673.SZ)、浙江永強(002489.SZ)、立訊精密(002475.SZ)等60家企業的海外業務占比更是超過了85%。

為了規避風險,大量上市公司將產能轉移到了越南、泰國、印度、柬埔寨、美國本土等地。

如海亮股份(002203.SZ)就表示,公司目前在越南和泰國都擁有銅管生產基地,且運營多年,已具備較強的銅管生產與經營能力,完全可以承接可能受到影響的美國出口業務。

另外,巨星科技已經加快越南工廠的產能投放;立訊精密表示中長期來看,公司也已充分做好越南、印度等其他國家的產能準備;美克家居則通過投資并購方式在越南建立了制造供應基地,將從中國出口至美國的產品,轉移至越南生產。

長虹華意(000404.SZ)工作人士則在接受記者采訪時指出,通過西班牙的子公司開展對美業務。

以越南為代表的地區,成為了這場貿易摩擦的重要受益者。

據越南統計局統計,2019年1-3月,越南實際經濟增長率為同比增長6.79%。其中,隨著中美貿易摩擦走向長期化,企業將生產從中國向越南轉移,使得越南對美出口同比大幅增長26%。服裝等產品出口增長尤為突出。

5月12日,三花智控(002050.SZ)證券部人士對投資者身份的記者指出,“公司在海外的產能布局很快,現在影響最大的制冷業務,在越南的工廠已經建設完成,很多產品已經送樣,有些已經達產了,開始貢獻收入了。我們的目標是在2019年中旬,所有的規劃產品都要達產。”

佩蒂股份證券部人士也對記者表示:“公司目前正在全力推進越南項目,另外開始著手籌備柬埔寨項目,未來的規劃是在境內外業務上做出區分——國內的產能主要轉向中國市場的產品,境外的產能則轉移到東南亞。”

多維度降風險

不過,轉移產能的方式并非對所有企業都適用,其中涉及的大量資金投入,以及人才技術稟賦問題,仍是橫亙在上市公司對外建廠面前的重要難題。

上述晉西車軸證券部人士就直言不諱地表示:“(公司業務)本身利潤率就低,并非附加值比較高的產品,假如在海外生產,成本需要核算清楚。”

奧美醫療(002950.SZ)則在互動平臺指出,“公司主要產品醫用敷料生產無法轉移,原因在于國內生產效率高、成本低;目前這些工藝創新、設備定制形成的重要專利都在中國人手里,培養了大量技術人員和成熟的產業工人。”

于是,不少上市公司開始思索從其他渠道上“未雨綢繆”,通過談判,和客戶協商分擔稅率便是不少企業做出的選擇。

上述三花智控證券部人士說道:“我們去年就預見到未來稅率可能提高,所以和客戶談判,一同承擔稅率,去年10月份就談好了,我們承擔次要責任,大概兩三個點,客戶承擔主要責任,我們還算(處理得)不錯。”

不過,并非所有的上市公司都能如此幸運,登云股份就很發愁。

去年,登云股份(002715.SZ)旗下的產品被列入征稅名單后,公司就曾與客戶進行了溝通,但此次稅率提高,卻再次擾亂了公司的步伐。

“之前加征10%關稅的時候,我們曾經與客戶協商,由客戶承擔了關稅,但現在加征25%了,肯定要重新協商了,未來會根據具體情況采取下一步措施。”14日,登云股份證券部人士說道。

除此之外,開拓國內或其他新興市場上,并著眼于提高產品競爭力,也是A股企業采取的重要措施之一。

商贏環球(600146.SH)便是其中代表。14日,公司證券部人士指出,公司2019年的規劃中,有一項“走回來”的戰略,即將發展重心從境外轉至境內市場,在繼續平穩經營境外服裝主業的同時,立足境內市場,大力開拓“大消費、新零售”等領域的業務。

海默科技(300084.SZ)也在互動平臺表示,公司將采取多種應對措施:一、不斷開拓新市場,降低對局部單一市場的依賴;二,提高國內業務收入的比重,抵御國外市場變化帶來的風險;三,和客戶保持密切溝通,采取多種措施降低貿易風險。

期待退稅政策

除了出口型企業外,進口型企業的壓力也并不小。

為了反擊美國加征關稅,中國國務院關稅稅則委員會對600億美元清單的美國商品提高加征關稅稅率。

其中,對2493個稅目商品,實施加征25%的關稅;對1078個稅目商品,實施加征20%的關稅;對974個稅目商品,實施加征10%的關稅;另對595個稅目商品,仍實施加征5%的關稅。

幾家歡喜幾家愁。

“從成本端來講,如果國內相關企業進口的原材料被列入名單,公司的成本將會上升,而如果是國內存在替代的產業,則會受益。”14日,國金證券首席策略分析師李立峰受訪指出。

根據國金證券數據顯示,在對美加征25%關稅的商品,存在不少受益公司,如生產豬腸衣的常山藥業、健友股份;生產六氟磷酸鋰的多氟多;生產TDI的滄州大化;生產起重機的徐工機械等。

但廣東鴻圖(002101.SZ)卻沒有那么幸運——公司除了大部分產品出口美國外,還有部分配件需要從北美采購。

“后續我們也會采取措施,比如看國內有沒有替代品,抵消相關影響,另外也會和客戶溝通談判,看能否共同承擔或對半承擔。如果我們這邊承擔了,公司肯定會在定價上有所反映。”廣東鴻圖證券部人士說道。

該人士也進一步補充稱:“當然這對客戶也不是很好,汽車廠商的供應需要穩定,一下子可能找不到可能替代(我們)的供應商。”

不過,也有業內人士指出,中國的反制措施或許也考慮到了產品的可替代性。

“我覺得中國征稅(的產品)大多數存在替代,第二,很多被加征關稅的產品,可能并沒有從美國進口,我根據去年的數據加總的金額是460億-470億美金,而官方公布的是600億美金,有些產品可能沒有從美國進口,目的是盡量減少對我們自身的影響。”李立峰說道。

值得注意的是,除了加征關稅名單本身導致的上市公司利益受損外,中美之間的貿易摩擦也引發了匯率劇烈波動。

自貿易摩擦升級以來,離岸人民幣匯率幾度跌破6.90關口。

二者對于進、出口企業來說,也將產生截然不同的結果。

對于在北美遭遇“狙擊”的上市公司而言,匯率的波動不失為對沖損失的“利器”。

嘉欣絲綢(002404.SZ)便在互動平臺指出:“公司外貿主要以出口為主,人民幣大幅貶值屬利好,將對公司業績帶來積極影響。”

上述佩蒂股份證券部人士也表示,公司為了規避匯率風險, 一般會和銀行鎖定匯率,現在人民幣相對美元貶值,公司也在考慮不再做鎖定。

但對于進口企業而言,則又是一次“重大考驗”。

李立峰指出:“從匯率角度而言,出口企業相對有一個對沖外部不確定性風險的方式,但對國內進口類企業而言,則可能增加購買成本,但進口企業成本由于匯率原因導致的成本增加,政府是否存在增加退稅的可能性?我們認為也有。”

[責任編輯:耿樸凡]

  • 好文
  • 欽佩
  • 喜歡
  • 淚奔
  • 可愛
  • 思考

今日推薦

鳳凰新聞 天天有料
分享到:
香港免费管家婆资料_香港免费管家婆资料|官网