注冊

“炎帝陵”碑是最早的炎帝陵碑 高平坐實“炎帝故里”


來源:山西晚報

神農炎帝早期活動的地區,大量保存下來的碑刻,是對歷史最直觀的記載,為后人勾勒出神農炎帝鮮為人知的偉大生活歷程。

1995年4月,在當時的高平市團池鄉(現神農鎮)團池村,一位農民在村邊翻剛承包的荒地時,有一個土丘礙事。就在平整土丘時,挖出一塊1米見方的石碑,隱約認出“澤州高平縣神農鄉團池村”字樣。

這塊上刻“神農鄉”墓志銘的墓主人是郭用,為北宋元符二年(1099年)勒石。據說,這塊墓志銘后來成為“團池鄉”更名“神農鎮”的重要依據。

作為神農炎帝早期活動的地區,高平形成了以羊頭山為中心的極具鮮明地域特色、反映炎帝及其族人活動的文化遺存,尤其是大量保存下來的碑刻,正是對遙遠歷史最為直觀的記載。這些文字記載,為后人勾勒出神農炎帝鮮為人知的偉大生活歷程。

高平境內有關記載炎帝活動的碑刻數量眾多、分布極廣,時間跨度久遠。現保存有關記載神農炎帝活動的石碑110余通,上起魏晉,下至清末民初,涉及內容豐富,令人目不暇接。而許多石碑內容,盡管分布于不同的廟宇,但所留文字內容卻經常相互印證,為后人留下了較為清晰的歷史資料。

查閱《高平金石志》得知,2003年5月16日,在羊頭山神農城下的五谷畦發現一通殘存三截的石碑。碑首刻有“一佛四菩薩”的石碑,“神農圣靈所托”“山號羊頭”等文字完整,為北齊天保二年(551年)之物。這通《羊頭山五佛碑》是目前國內記載神農炎帝遺跡最早的石刻文字。

2001年8月28日,在羊頭山清理早已坍塌的清化寺遺址時,發現一通圓首碑,石碑陽面有文字約1400字。雖然上面字跡半數已無法辨認,但這通勒石于唐武則天天授二年(691年)由唐代高平人牛元敬撰寫的碑文中清楚寫有“此山炎帝之所居也,昔者攝提紀歲之后,燧人化火之前,穴處巢居,茹毛飲血……人欽圣德,號曰神農。歷代崇恩,峰亭享廟”字樣,不僅記述了清化寺興廢更迭,更重要的是清晰地敘述了神農炎帝在羊頭山得嘉禾、播五谷、制耒耜、教稼穡的光輝偉業。

“維大唐天祐七年歲次庚午正月壬辰朔三日甲午,固遷祖塋。先在神農鄉神農里團池店南一達之東”,現藏于羊頭山神農廟、勒石于唐天佑七年(910年)的畢剛墓志銘上,從出現的這段文字可以準確地推測:“神農鄉”最遲在唐代已經出現。

作為神農炎帝早期活動的主要區域,生活在這片熱土上的人們也引以為榮,深感自豪。而這種心情被情不自禁地在保留下的碑刻上表露無遺。

“高平,神農嘗五谷之地。”在高平市的金峰寺內,立有勒石于至元六年(1340年)的《金峰靈巖院記》。碑文洋洋灑灑,卻在開頭用短短的9個字亮明了高平的“身份”,言語中流露出發自肺腑的自信。

在神農鎮中廟村,有座炎帝中廟。廟內有座太子祠,為無梁殿,其墻壁上鑲嵌著一通石碑。這通《創建神農太子祠并子孫殿記》石碑刻于元至正二十一年(1361年),碑身左右刻有雙龍祥云圖案。撰文及書寫者為“長平鄉貢進士宋士常”。他開門見山:“羊頭山故有神農氏祠,環山居民歲時奉祀,有求即應。”

“高平縣邢村居人郭欽,伊父景昭,遘疾日沉,朝不保夕,欽思罔極之恩,何以為報,仰天叩地,無所控告。”在三甲鎮邢村炎帝廟內,有一通墻碑,留有一段壁記:“于炎帝神農之祠,焚香禱祝,愿父病瘥,于自建太子祠□座。既而神昭靈貺,如禱病愈。父壽七十馀歲而天年考終,皆神之保佑之惠也。今建祠既完,恭酬前愿。如此則神有所棲,人有所瞻也。”這通墻碑勒石于明宣德元年(1426年),寥寥數語,完整地記錄了邢村人郭欽為父親治病而修建太子祠,并在炎帝廟神農祠焚香禱祝病愈之事。從側面可以看出,在高平當地神農炎帝信眾涉及范圍廣泛,且內心十分虔誠。

在高平,許多與神農炎帝有關的廟宇,以羊頭山為中心呈輻射狀在周邊分布。

在羊頭山下的神農鎮故關村,有座炎帝行宮。“神農炎帝行宮,盤基在故關里村前,肇建太古,無文考驗。祠在換馬村東南,見存墳冢,木欄繞護,然祠與宮其相去柒百余步矣。”從這通刻于明成化十一年(1475年)的《重修神農炎帝行宮碑記》可以看出,炎帝行宮雖說呈明清建筑風格,但始建年代不詳。

而從文中所描述的“祠”的情形來推測,應當是指坐落在換馬村東南處不遠的莊里村。因為這座由原名“裝殮”演變為“莊里”的古村,“見存墳冢”,“墳冢”中安葬著炎帝。而這一重大發現,盡管在歷史文獻中多有記載,但在村內發現的一通“炎帝陵”碑最終成為打消外界種種猜測“至尊法寶”。

1996年夏天,莊里村一位名叫張根昌的老漢家中,人們無意間發現一塊上刻“炎帝陵”三字的石碑。張根昌是看廟人,“炎帝陵”石碑正是在其所住的東廂房墻壁中發現,褐色石碑被鑲嵌在東墻壁內。該碑刻于“明萬歷三十九年(1611年)孟夏吉旦”,落款為“生員申道統立”。石碑的上部還有一塊古舊的木匾,上面用篆書寫著“皇墳亭”。

查閱明《山西通志》記載得知,五谷廟始建于元初,之后歷朝歷代都有維修。東廂房原是一座碑亭。上世紀50年代張家將碑亭砌磚成房,石碑隨之被砌在墻內。

“炎帝陵”石碑高95厘米、寬66厘米,是目前國內發現的最早的炎帝陵碑,是證明炎帝陵存在的最直觀的實物證據,堪稱舉世無雙,為高平坐實“炎帝故里”之美譽添加了勝算。

2016年5月,經過近兩年的修復,高平炎帝陵修復保護工程完工。這通國內絕無僅有的“炎帝陵”碑被重新立于炎帝的墳冢前,接受來自四面八方信眾的朝拜。

[責任編輯:曲文欣]

  • 好文
  • 欽佩
  • 喜歡
  • 淚奔
  • 可愛
  • 思考

今日推薦

鳳凰新聞 天天有料
分享到:
香港免费管家婆资料_香港免费管家婆资料|官网