注冊

一次腹腔鏡手術 解決八旬老人身體三個毛病


來源:鳳凰網江蘇綜合

83歲的齊奶奶近日在南京醫科大學第二附屬醫院普外科接受了一次微創的腹腔鏡手術,這次手術解決了她身體上的三個毛病:闌尾炎、膽結石、食管裂孔疝。

83歲的齊奶奶近日在南京醫科大學第二附屬醫院普外科接受了一次微創的腹腔鏡手術,這次手術解決了她身體上的三個毛病:闌尾炎、膽結石、食管裂孔疝。

5月8日晚上,齊奶奶晚飯吃到一半就開始肚子疼,放下筷子就去休息了。齊奶奶本想著熬一熬,看能否第二天去醫院看病。可是,到了晚上九點,她實在疼得受不了,全身開始寒戰,冷汗都從額頭冒了出來,只好喊來兒女,幫忙送到南醫大二附院。

普外科副主任醫師徐凜峰為齊奶奶仔細做了體格檢查,發現她右下腹闌尾的位置疼痛得厲害,考慮是急性闌尾炎。但是,當觸及右方肋骨下膽囊的位置也有輕度的壓痛。于是,徐主任仔細詢問她飲食的習慣和進食的方式。齊奶奶說,平時吃飯總覺得堵得慌,吃到一半,經常需要喝一口水才能幫忙咽下去,吃完飯后也會有食物往上冒的感覺,而且吃了油膩的東西還會覺得肚子疼。因此,齊奶奶吃飯養成了幾個習慣,第一要放一杯水在飯桌邊,第二飯菜不能太油膩。根據齊奶奶的描述,徐主任意識到齊奶奶的問題可能不只是急性闌尾炎這么簡單。果然在隨后的CT檢查中發現她除了闌尾炎,還有膽囊炎、膽結石和食管裂孔疝。

徐凜峰主任和齊奶奶的家屬商量,齊奶奶這次肚子疼是因為闌尾炎的發作,但是她膽結石也引起了膽囊炎,還有吃飯咽不下和反流是因為有食管裂孔疝。雖然她年事已高,可以保守治療。但是,這三處問題,就像三個小定時炸彈一樣,這次把火撲滅了,下次說不準隨時就會爆炸。徐主任表示,高齡不是手術的絕對禁忌因素,往后拖得越久,老人各方面的身體機能都會有所退化,還不如這次把問題都解決。齊奶奶的家屬雖然同意手術,但是也擔心,三處問題,分別在腹部三個地方,是否需要動三次手術?如果這樣,老人家身體肯定吃不消啊。

徐主任打消了他們的疑慮,告訴他們可以用腹腔鏡的方式,只是在身體上打幾個小孔,把三處問題都解決。很快,徐主任就為齊奶奶安排了手術。雖然是三處不同地方,但徐主任只用5個小孔就做好了手術。第一個手術是食管裂孔疝修補術,第二個手術是膽囊切除術,第三個手術是闌尾切除術。手術結束后,齊奶奶第二天就下床,第三天就正常飲食了。

齊奶奶特別感謝徐主任,原來平常都不知道這些飲食習慣都是代表著身體有問題,而現在一次性就把自己十幾年的老毛病治好了,讓她覺得輕松了不少。(通訊員 顧頤菲)

[責任編輯:解繁]

  • 好文
  • 欽佩
  • 喜歡
  • 淚奔
  • 可愛
  • 思考

今日推薦

鳳凰新聞 天天有料
分享到:
香港免费管家婆资料_香港免费管家婆资料|官网